注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

楚青:粟裕是悲剧人物  

2011-03-08 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楚青:粟裕是悲剧人物 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声 (2011-03-06 12:02:26)
                   楚青:粟裕是悲剧人物 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声 

    粟裕同志离开我们整整十八年了。他六十年革命生涯,三十年处于逆境。征战一生,业绩辉煌;蒙冤半世,压抑坎坷。对他的打击都是来自革命阵营内部。我曾说:粟裕同志是一个悲剧人物;一位领导说:不,他是伟大人物。我看合起来应该说是悲剧性的伟大人物。

 

    历来名将鲜有善终,古今中外皆然,即使在社会主义条件下也难于幸免。何况粟裕同志出身于一名普通士兵,为人朴实无华,不事迎合。所以他的悲剧反映着历史、社会、人际以至人性等诸多方面。粟裕同志的悲剧不仅是他个人的悲剧,也是党和人民的悲剧。难道不是吗?

 

    常言道,“是非功过任凭后人评说”。后人何从评说?《粟裕传》比较全面地记叙了他的一生,但他之所以蒙冤和平反之所以障碍重重却尚是朦胧和空白。从粟裕同志本人申诉起,到中央军委刘华清、张震两位副主席发表文章代表中央军委为他正式平反的十五年间,我随时记下了有关情况。从这仅仅限于我亲身的经历,可略见冰山之一角。

 

    在希望和失望交替的岁月里,我的泪干了,我的心冷了,在极度痛苦时我曾经激愤,但现在我已经超脱个人感情冷静地看待这一切,把它作为一种历史现象来看待了!

 

    我之赞同、支持编辑这本小册子,是为了保存这段特殊历程的记录,以寄托对粟总的深情和怀念。如果能从这份材料引发读者的思考,从本质上探讨这一历史现象,则也是所期盼的。徐充同志大力帮助整理书稿,刘顺发同志负责编务事宜,在此一并致谢!

 

                                                        楚青

                                                    2002年2月5日

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017