注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

母亲的菜园 辛亥 民国  

2011-03-09 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节,没有回老家,陪父母,一直坐卧不安,孩子又不省心,唯有躲在书房里,看闲书而已。看闲书,还是多少有点取向,就是托姜小青先生从中华书局黄松处索要来的《近代史料笔记丛刊》,认真读来,还是觉得收获不小。实际上,现在坊间流行的所谓这方面的书,多属道听途说拾人牙慧而已,看这些笔记,知道了晚清乃至民国,许多读书人还是很有点风骨和见识的,不仅文字好。由此,感叹,文革过去不过几十年而已,已经是面目模糊了,这一代人,到了将来,会受到怎样的诅咒和谴责啊。有朋友说,不要为文革枉费心机了,还是聚焦民国吧。这话自然高明,但是对历史的兴趣,岂能隔断啊。

  看《青山一发》,《辛亥:摇晃的中国》,《晚清尽头是民国》,算是借鉴吧。但是,有些人的油滑和调侃,实在不敢恭维。但是,看金冲及先生的访谈录,又觉得他的谈话过于宏观,不够具体。

  2月21号早上六点多,匆匆起床,到了火车站,接母亲。弟弟早已经到了。昨晚,大哥把妈妈送上车,给我打电话,告诉我今早七点左右到,反复交待我是哪个车厢,但是火车晚点了两个半小时,初春的站台,还真是春寒料峭。妈妈没有带手机,一个人千里迢迢,真是让人不放心。车终于到了,弟弟匆匆上火车,喊妈妈。妈妈没有听见,弟弟急的满头大汗,以为妈妈下错站了。结果是妈妈在弯腰收拾带的行李,没有听到弟弟的声音。七十岁的老母亲带了三个大包,她也许以为自己的儿子在南京会忍饥挨饿啊!两个儿子带着东西,搀着老太太走出车站,往河西去。没有买到下铺,乘坐中铺的母亲,一夜无眠的母亲,见到两个儿子,兴致很高,说着家乡的事情,这家长,哪家短。母亲现在找了一件事情,闲下来,做十字绣。妈妈年轻的时候,绣出来的东西,是可以拿到集市上买的,赚来的钱,给我们弟兄三个买了作业本和铅笔。当年的日子,真是不敢在母亲面前多提,但在娓娓道来的往事追忆中,母亲对现在的日子很是满足,对自己养育的三个儿子很是自豪。

   周末,陪母亲到玄武湖,闲闲走来,聊着家常。母亲还劝我,不要为女儿的事情太烦恼。养儿方知报母恩,但父母何尝指望过我们啊!那天,母亲给我说,绣十字绣,一个人在家的时候,可以不“落”得慌,“落”是方言,孤单的意思。听到这句话,我的眼泪流下来。我们天天在外上班忙碌,陪老人的时间实在是太少了。

   妈妈如今还在楼下开了一片荒地,种点菜,妈妈还让我告诉父亲,要记着浇水,北方今年奇旱!小菜园青枝绿叶,煞是喜人。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017