注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

许远国:也说华国锋  

2011-04-01 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央机关报人民日报刊发文章《为党和人民事业奋斗的一生——纪念华国锋同志诞辰90周年》,
人民日报的文章共分四大部分:
一、在艰苦条件下坚持敌后抗战,参加山西解放战争,为民族独立和人民解放英勇战斗。
二、新中国成立后长期在湖南工作,为湖南建设发展作出重要贡献。
三、“文化大革命”期间,在困难局面中先后参与和主持党中央、国务院日常工作。
四、领导粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”,党和国家事业发展翻开了新的一页。

看了这篇文章,似乎比华国锋百年的时候评价要客观一些,因为当时只发了消息,说华国锋担任过重要领导职务,没有进行具体的评价,但较以前之比较,还是有进步的,但却不无缺憾。

华国锋是何人也?应该世人皆知是前中共中央主席,军委主席,国务院总理,是历史上少见的集党政大权于一身的中共领导人,当时的老帅们称他是英明领袖。华国锋的简历中,在毛主席病重期间的1976年初,就担任中央第一副主席,国务院总理。从197610月打倒四人帮开始到1980年初,担任中央一把手,国务院一把手,中央军委一把手。可是,在评价华国锋同志的成绩的时候,没有提到这个问题,这不能说是一个不足。本人认为,既然重新评价华国锋,那就是讲讲实事求是了,既然讲实事求是,人家曾经担任过那么重要的职务,为何不提及呢?这是缺憾一。

缺憾二,当今,天安门前搬出了个孔子像,搬孔像到底是个什么意思,到现在还没看出某些人的内心到底想宣扬孔子什么思想。说仁义礼智信,早就让网民指出,没有这个东西存在,而孔子讲了,名不正,则言不顺,言不顺,则事不成,这话总是尊孔的人应该想到的事吧,那么,重新评价华国锋,不提他到底是个什么人物,咋不能对华国锋正个名?明明白白地人家在中国历史上担任过职务,四年有余,咋就不提这个职务,只提担任过重要职务?重要职务是个什么职务?难道这个职务见不得人吗?而中国标示历史纪年的时候,中国一共有多少皇,多少帝,多少王,在中华字典也好,辞海也好,都有详细记载,只要任过一年以上或者将满一年的,都有,就是儿皇帝,比如西汉时期的孺子婴,是王莽摄政,抱在怀中的皇帝,历史上还有他一笔,何况担任中国一把手职务四年余的华国锋乎!既然搬出孔子来,也未必就见得像孔子那样,克已复礼,也未必像孔子提出的那样兴灭国,继绝世,举逸民,还是让人看到,有些人做什么事情,就是深藏不露,但最后却发现是不伦不类。

第三个缺憾,就是华国锋同志所犯错误,就是华国锋说过,继承毛主席遗志,将无产阶级文化大革命进行到底。其中华国锋提出继续革命这个观点,要不要批判呢?如果讲实事求是,是要批判继续革命的,如果批判继续革命,那么现在肯定不能革命了,不革命就建设了,只建设不革命,不革自己头脑私字的命,所以官员腐败也就正常了,那么的确腐败难免了,反腐败应付差事,隔不几天抓一个腐败分子出来,玩玩他们,也就是这个做法了。

第四个缺憾,就是一直地讲谁是中国第一代,谁是第二代,第三代领导集体,那么按照这个观点,按路线图索取,华国锋的地位就出现空档了,也就是说,1976到1980这四年多,中国出现政治真空了?既然按代划分,为何又有挂一漏万的瑕疵?在这里是否要谨慎地问一下,历史是随意做的么?历史就是历史,欲盖弥彰就是因为当年崔抒不断地杀史官最后有人说起这样做,越糟糕,所以,从古到今没有如此写历史的。

 

第五个缺憾,就是华国锋的两个凡是,在文章中也没有提到,这个人搞的两个凡是,就今天来说,反复思考,认真观察,影响依然存在。只不过对象不同罢了。华国锋错误,是毛主席说的两个凡是,有人对两只猫很感兴趣,就没见到这猫已经不捉老鼠怎么办,跟鼠一窝怎么办,还一成不变地把两只猫拿在手中,所以,这个影响很大嘀。华国锋的两个凡是最具影响力的是,对毛主席遗嘱是按即定方针办还是照过去方针办的问题,也是很有研究的事情。看看现在的播音员念稿子的时候,念一长串,就知道,华国锋的错误影响很深远,是不是得思考一下?

第六个缺憾,就是华国锋对子女要求很严。他的子女还姓苏,但上世纪八十年代,有人传某某儿子做什么,某某儿子做什么,但说到华国锋,人们不得不怀念他,说毛主席的儿子上前线,华国锋的儿子上高山,即上山下乡,按照当今的右派说的,这是关牛棚,这是迫害,但华国锋迫害自己的儿女,把他们送到农村去接受农民再教育,这也是件稀奇古怪的事,是不是也得提一提呢,华国锋竟然如此不近人情,毛主席迫害知识分子,华国锋有过之而无不及,连自己的子女都迫害,再看看今天的人们,怎么就不见得将自己的子女都迫害一下,让他们吃过苦受点罪,咋都弄的当了文官当武官,当了企业老总当行政长官,公务员考试量身为自己子女定做,这到底是谁做的好,谁做的百姓不满意,提一提比较一下又有不可?因此,如果纪念华国锋的话,是不是就这几个方面也议论一下呢?

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017