注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]饮冰者词话:哭李庄  

2011-04-26 14:36:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李庄,这个名字,在我看来,更像一个村落的名字。实际上,中国姓李之众,据说,远在其他姓氏之上,要不怎么会出了一个姓李的总理,主政中国漫漫十年之久。毕飞宇笔下,有一王官庄,我对他说,应该叫李家庄更贴切些。即使现在,到莽莽中原看看,有多少李庄这样的村落啊!后来,识字,读书,知道一个媒体人士叫李庄,写过关于任弼时的文章,被选在课本上,让我们拜读观摩。如今,李庄早已将去世了,他的女儿李冬冬,也曾经是媒体记者,后来担任宁夏宣传部长,如今是总署副署长,最近看她写的《清华赋》,莫非也是毕业于清华?李乔好像是北京日报记者,出版过几本文史类随笔,写得也很有意思。我怎么也不会想到,在二十一世纪的今天,一个叫李庄的律师,却引起全国乃至海外人士的关注,这一篇文言写成的小文,算是一种文字,转载于此,奇文共赏。
       饮冰者词话:哭李庄
 
 

[转载]饮冰者词话:哭李庄 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

     梁山村夫曰:饮冰诚高人也。“钢模初贩于渝中,偶与山贼有饮,尝借势欺人,概无大恶也。有司追缉至,见钢模肥硕,家产丰,以为贼首,遂陷囹圄。”“若以此类者治民,则民同贼心,莫不寒蝉噤声、缩衣苟活焉。久之,民必厌,继而弃之!”何悟之深、解之切!岂吾国中无人乎!

 

哭李庄
 
作者:饮冰者
 
来源:《中国选举与治理网》
 
 
来源日期:2011-4-11
 

  有李姓名庄者,本冀中小吏耳,性刚烈、好行侠,喜法器,学之,偶有成。遂入京城,为讼师,聊以度日,亦无所树焉。

  薄公者,世袭权贵也,出入尝有紫气升腾,乃吉兆。公志高远,好为民用,民感之,皆溢美词,随之者众焉。

  公初入渝,有民告焉,渝州有权贵,尝勾结山贼,聚众呼啸焉,邪气蒸腾,民苦之久矣。公乃大怒,曰:非吾欲所为,实不得已为之也!遂使有司缉凶除害,与民为乐。众皆欢呼高唱焉!

  钢模初贩于渝中,偶与山贼有饮,尝借势欺人,概无大恶也。有司追缉至,见钢模肥硕,家产丰,以为贼首,遂陷囹圄。家人哭,遂入京城访名师。偶遇庄,感其豪侠状,奉金钱美食请之,庄乃受。

  初入渝,庄不惧。与有司对峙,言者皆以法。待见钢模,问其何以自招,钢模哭曰:尝吊于铁山坪下,凡几昼夜,只求速死,乃供。庄大喜,眨眼以庆,以为事成。庄恃握有司之不轨,欲咆哮公堂,有司厌之、欲除焉。遂使钢模告,初不从,有司略施计,乃告。有司得状大喜,即呈薄公,公乃怒,斥以贼。庄始惧、悔之晚。有司夜入京城,伏之,乃中,押之渝。

  庄初以讼师名入渝,未至公堂,乃陷,必有议。有司料焉,乃使放言,多过激诽谤词,终至大哗,竟举国滔滔、数月不息。公纳闷,有司恐焉,多怨恨意、誓除之。庄遂入狱中,罪莫须有。坊间多怨望者,惮于刑、止于旁观,概莫奈何!

  是年,公多施仁义政,为民建筑,使居有其屋,善甚!余谓二三子:尝言云不蔽日、瑕不掩瑜,庄乃一介匹夫,陷罪一事皆因有司好勇斗狠、欺下瞒上所致,于公无干。更不敢以此有损公之威仪于万一。庄亦可待他日出狱,虽不复作讼师职,或可以代书律文小计苟活焉。皆以为平。

  忽一日,风波又起。盖有司恨庄之意切,必欲除之后快。循迹布吏、广使耳目,不惜资力,乃得旧罪一桩。旁观者言,庄命休矣!

  余闻之,哭焉!庄乃一介匹夫,何承之重!有司专权弄法,何以障目?有二三子云:有司者,皆军之属也!此类性暴戾、好逞强,擅权术、蔑法纪,尝以酷吏自居,唯上是从。若以此类者治贼,则贼心惶恐欲先死;若以此类者治民,则民同贼心,莫不寒蝉噤声、缩衣苟活焉。久之,民必厌,继而弃之!余大恸,以为诚。遂哭李庄,亦为民哭焉

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017