注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

二月河“奏闻”习  

2011-06-28 21:00:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南是许多人的故乡,这是不争的事实,这正如许多河南人说自己来自山西洪洞县大槐树底下一样。但是,看这篇报道,说习近平祖籍河南南阳,还真不是要上查多少代,给人以攀附之感,也就是习仲勋自爷爷开始逃荒到陕西,看过李准小说《黄河东流去》的人都知道,当年逃荒到陕西的,实在是太多了。贾平凹不是说,西安,有三分之二是河南人吗?

南阳,出过刘秀,这个被毛泽东称之为中国最好的皇帝,出过诸葛亮,虽然河南湖北对诸葛亮争来争去,但“南阳诸葛庐”,总不能说成是“襄阳诸葛庐”吧?还有南阳的玉、南阳的汉砖,党的十三大上的总书记,也曾经担任过南阳地委书记。我小时候,反复看过的小说《桐柏英雄》,说的也是南阳,但是在民间,影响最大、故事最多的人物却是别廷芳。当年写《李自成》的姚雪垠也是邓县人,虽然他长期生活在武汉,如果他健在,一定会很激动的跟习近平写信吧?如今,河南人津津乐道的是河南作家群,有二月河,还有一个早已经去世的乔典运。曾经担任过江苏省委书记的曹克鸣也是南阳人。

  我们热烈欢迎习副主席参加河南团的讨论,我们南阳人还有一份额外的请求,南阳人都知道您的祖籍是在南阳。”“南阳人民以此骄傲和自豪,希望能邀请您到南阳家乡来走一走看一看!眺瞻故乡,聊抒乡情。” 2001年3月7,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平同志来到河南团参加审议时,二月河代表一千万南阳人民畅述迫切心愿。习近平高兴地接受了邀请。日前二月河在接受专访时回顾当时情形,仍难掩兴奋之态,难抑激动之情。

   二月河高兴地说:通过习近平在河南代表团审议时的又一次近距离接触,我感觉到习近平同志很认真,很大气,也很朴实,他对河南,对南阳很关心,充满着很高的期望。他留给我的印象,温文儒雅,雍容高致,有着洒脱的政治家风度,还和蔼可亲,平易近人,随和亲近。

   二月河回想,37日上午9时许至1140分,习近平在省委书记卢展工、省长郭庚茂的陪同下,在人民大会堂东大厅亲切接见河南团代表,应邀与大家合影留念后,参加了河南团的审议,现场气氛热烈,爆发出一阵又一阵热烈的掌声。

  河南人民都盼着您再去河南看看!”“您参加河南团的审议,我们备受鼓舞!”“请习副主席多关心我们中原经济区的建设!一句句真情问候,饱含着河南代表和河南人民对习近平副主席的一片深情。习近平非常高兴,并请大家转达他对河南人民的问候。

  轮到全国人大代表、著名作家凌解放发言。他刚开始作自我介绍:我是来自南阳的代表,我叫凌解放……”习近平打断他说:您是二月河老师吧?大家都笑了起来。习近平接着说,您的名声很大,您的作品我看过,我很喜欢。而且我还看过您在百家讲坛的节目。习近平还认真地询问,您是先学历史还是先创作?二月河回答,我是先学历史,后来研究《红楼梦》,最后才创作小说。习近平又问:您现在还创作吗?身体怎么样?二月河感谢习近平的关心,他说:我身体有点小问题,大文章做不了了,写点散文随笔。习近平理解地点了点头。

    二月河向习近平作了有关中原文化版块构建的发言,他说,中原是中国之根,河洛文化之根,民族文化之根,繁荣河南文化,把河南文化版块做大,做活,做强,对建立中原经济区,对繁荣社会主义文化大发展大繁荣,对民族文化繁荣复兴都有深远的意义。二月河的发言近十分钟,习近平认真地听着,不时记录,还满意地点头。

  除了就中原文化作发言外,凌解放也向习近平发出邀请:我们热烈欢迎习副主席参加我们河南团的讨论,我们南阳人还有一份额外的请求,南阳人都知道您的祖籍是在南阳。这时,代表们纷纷鼓掌呼应二月河的请求。二月河接着说,南阳人民以此骄傲和自豪,希望能邀请您到南阳家乡来走一走看一看,眺瞻故乡,聊抒乡情。”“这是一千万南阳人民的迫切心愿。与会的代表们再次响起热烈的掌声。

习近平高兴地接受了邀请,他深情地说,他的祖籍地是南阳邓州市。他高兴地对二月河说:请您也向南阳的父老乡亲转致我的问候,南阳我从来没有去过,但是心向往之,也是近乡心怯,但是往往是家乡呢,反而往后排。习近平表示:我也愿意在工作安排开的时候,再一次到河南去,到刚才各位代表对我发出邀请的地方去,走一走,看一看,去学习!全场顿时响起了长久的掌声。

卢展工总结说:习副主席对河南的工作非常关心,河南的干部群众对习副主席有很深厚的感情,代表们的发言给我提供了很重要的信息,我弄明白了,习副主席不仅是我们党和国家的领导人,很重要的还是我们河南人!习近平和代表们都笑着鼓起掌来。卢书记说:我代表河南团的全体代表,也代表河南一亿人民,衷心地欢迎习副主席常回老家看看,常到老家转转!顿时,全场再次响起经久不息的掌声,南阳籍代表的掌声尤其响亮、热烈和自豪。   全国人大代表、邓州市中医院院长唐祖宣说,习近平同志祖籍是南阳邓州的十林乡习营村,现在还有习氏祠堂,那天习近平同志的讲话,两次清晰地提到了南阳邓州。唐院长说,1958615日,时任国务院秘书长的习仲勋同志随周恩来总理到十三陵水库工地劳动,休息时闲聊说:我的祖籍在河南邓县,那时祖父只有二亩半地,日子过得很苦,加之天灾、匪祸不断,全家逃到了陕西富平。”20世纪80年代末,国务院召开全国信访工作会议,作为国家领导人的习仲勋主持会议。会前他问:请问河南邓县参会的领导谁来了?当时与会的邓县县委殷文欣和县信访局石局长站起来说:我们是河南邓县的。习仲勋说:会后我见你们一下。会后,习仲勋与故乡邓县的两位领导亲切握手,表示有时间一定回故里寻根认祖。遗憾的是,由于工作繁忙和身体的原因,习仲勋同志没有实现这一夙愿就离开了人世。据邓州市档案馆保存的《邓州市志》《习氏家谱》,记载了习姓家族的历史。(【鲁钊整理】二月河大江东去http://blog.sina.com.cn/dajiangdongqveryuehe

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017