注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

七一说耀邦  

2011-07-01 16:41:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放在封建社会,我们也算是皇亲国戚,但其实没沾过一点光。”曾维信笑着说,1980年舅爷出任总书记后,当天就给浏阳县打电话“约法三章”:其一不开庆祝大会;其二不得因此而在乡里大兴土木;其三不许挂他的像。曾维信苦笑着说:“从我姐姐以后,我们这些亲戚家人再没对他抱过任何幻想,舅爷当总书记那些年,亲戚朋友没办过一个农转非。”

胡耀邦(1915-1989),中国共产党中央委员会前总书记,伟大的无产阶级革命家、政治家。 19151129日生于浏阳县(今浏阳市)一个贫苦农民家庭。1929年秘密加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党党员。1989415日在北京病逝,终年73岁。

拨乱反正,实事求是。十年“文化大革命”后,党中央认真汲取以往党和国家政治生活中的经验教训,开始提出改革党和国家领导制度的问题,长期“左”倾错误造成的严重混乱局面得到根本改观,国家重新呈现勃勃生机。和邓小平一样,胡耀邦,是现代化中国绕不开的一个名字。而他的清廉,更是有口皆碑。当年,他的哥哥为他奔丧却买不到火车票;他的侄子至今仍在深圳街头卖报。立德、立功、立言,他是几代中国人景仰的楷模。他的一生有写不完的话题——在深圳梅岗路口有一个书报亭,它的主人——湖南浏阳人曾维信已在深卖报17年。鲜为人知的是,曾维信的奶奶胡菊花,是胡耀邦的亲姐姐。29日,记者赶到书报亭才知道,曾维信和父亲曾德盛已于两年前返回湖南老家,报亭目前由他妹妹和妹夫代为打理。远在湖南的曾维信在电话中告诉记者,他回老家是想做点小项目,目前还正在进行,报刊亭算是他在深圳的基业,他不会放弃。提起他按家乡习俗称为舅爷的胡耀邦,他说:“我舅爷是个倔老头!”

跟浏阳县“约法三章”

“我奶奶比舅爷大好几岁,舅爷是我奶奶从小抱大的,他们感情深着呢。”曾维信说,舅爷胡耀邦在家排行老九,是九个姐弟之中最小的一个,奶奶胡菊花是耀邦的三姐。舅爷13岁那年跟秋收起义的红军走了,直到1964年才第一次回老家。“听我父亲讲,舅爷当时也没回家看,住在区政府,我爷爷奶奶带着我父亲到区政府跟舅爷见了一面。”他说,“那时农村生活很困难,我父亲曾给舅爷写过一封信反映情况,舅爷当时对他们说:你们是我的家人,要体谅国家的困难,要顾全大局,要多种棉花,要一步一步来。要想生活过得好,主要还是得靠自己。”胡耀邦外甥、曾维信的父亲曾德盛说,1983年他曾去北京找过舅舅。那次曾德盛在北京呆了9天,胡耀邦安排警卫人员带他逛了天安门广场、故宫等风景名胜,还专门带他去坐了地铁。走时特意给他买了一件新衬衫,舅妈李昭帮他买好票,并且亲自把他送到火车站。

“放在封建社会,我们也算是皇亲国戚,但其实没沾过一点光。”曾维信笑着说,1980年舅爷出任总书记后,当天就给浏阳县打电话“约法三章”:其一不开庆祝大会;其二不得因此而在乡里大兴土木;其三不许挂他的像。

亲戚没办过一个农转非

1986年,曾维信的姐姐高中毕业没考上大学,就到北京去找胡耀邦,想让安排个工作。恰逢给胡耀邦当了14年贴身警卫的某同志的女儿也来找胡耀邦,明确提出要请老领导帮忙给找份事做。胡耀邦和蔼地对警卫员之女说:北京大批知青返城找不到工作,其中有的还是大学生,你又没有一技之长,找工作确实很困难。“然后舅爷拍着我姐的手对警卫员女儿说,你看她是我亲外甥的女儿,也是来找工作的,但我不能够用我的特权,她在这里玩几天,过些日子我还送她回湖南老家。年轻人应该学会自力更生艰苦创业。你爸爸近来身体可好,告诉他我很想念他,请他有空来北京玩玩,你们来一次北京也不容易,我安排你们四处走走,感受感受首都的变化,工作其实在哪里都是一样的。”“舅爷那么一说,我姐姐也不好意思开口要工作了。”曾维信苦笑着说:“从我姐姐以后,我们这些亲戚家人再没对他抱过任何幻想,舅爷当总书记那些年,亲戚朋友没办过一个农转非。”

舅婆夸我自食其力有出息

1994年,27岁的曾维信南下深圳打工。“当时听说有老乡在深圳卖报纸赚了钱,我也就试着去干。”曾维信说,头4年,都是批发报纸沿街叫卖,最开始经常去华强北那些人多热闹的地方,发现人流量大的地方竞争也大,不但有报亭,也有好多沿街叫卖的对手,赚不了多少钱,后来就到那些新开发的小区去,结果生意越来越好。19988月的一天,深圳特区报记者得知曾维信是胡耀邦同志的亲戚,竟在深圳当卖报郎,觉得不可思议,报道了此事,在社会上引起强烈反响。深圳市邮局的一个领导听说后,专门找到了他说:“我们在华富村口刚好建了一个报亭,目前还没有租出去,你如果愿意要就租去吧!”曾维信以1800元的月租租下了这个报亭。后来他把父亲曾德盛也接到深圳,父子俩一起打理报刊亭。2000年初,西湖宾馆一位领导也照顾曾维信,把宾馆红线内一块地方给他做报刊亭。凭着当卖报郎,曾维信于2000年底,买下了一套价值40余万元的住房。曾维信一直有个心愿:去北京舅爷家看看。1999年国庆,他去了北京,虽然舅爷胡耀邦已不在,舅婆李昭热情接待了他。听说曾维信在深圳卖报,李昭连声夸他自谋出路,自食其力,有出息。“从那以后,我隔一段时间就去北京看舅婆,去年还去参加了她88岁生日。”曾维信说,饮水思源,他今天能过上小康日子,得感恩深圳这座城市给了他机会,感恩特区报、邮局,感恩所有在深帮过他的人。后来他在西湖宾馆的那个报摊,因为城市改造给拆了,现在他最大的心愿是,有一天在那里的报摊能重新立起来。(晶报 作者:吴建升)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017