注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

到呼兰看萧红  

2011-07-26 12:21:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年五月底,第二次来到哈尔滨,最大的愿望是想到呼兰看萧红。

民国时代的女作家,“二张”双峰并峙,令人瞩目,一位是萧红,另一位就是张爱玲。张爱玲以世家的背景世俗的体验不羁的灵魂丰富的文字,在晚年乃至悄然归去之后,大红大紫,连带他的负心前夫也风光起来,一帮所谓“张学”专家,因为张爱玲而呼朋引伴咋咋呼呼,似乎也成了人物了。据说关于张爱玲的传记就有几十部,真是洋洋大观,颇为“繁荣”啊!寂寞的则是萧红,短暂的人生苦旅,《呼兰河传》、《生死场》等不多的纸上经营,即使再字字珠玑,价值连城,但毕竟还是写得少啊!可这样的结果岂是萧红愿意看到的?萧红的短命凄凉,漂泊无依,萧红的颠沛流离,屡屡受伤,是个人的悲剧,又何尝不是时代的悲剧?

十多年前,曾到黑龙江,也算有很充裕的时间,去了伊春,大庆,鹤岗,还从萝北出境,到哈巴罗夫斯克走马观花一番,倍感外兴安岭的浩淼苍茫,绵绵林海的幽深神秘,但自己感到很大的遗憾,就是没有到呼兰,没有去看望萧红。当时,在哈尔滨的中央大街上,闲逛了两家书店,买了一些闲书,似乎是迟子建和阿成的,似是而非的缅想起当年在白山黑水间发生的国共两党之间的殊死搏斗,据说孙立人已经是胜利在望,结果却接到上峰让其立即停止追击的命令,给了林彪以喘息之机。此后,林彪的部队站稳脚跟,迅猛壮大,经过惨烈的争夺,最终把在东北的国民党军队或消灭或击溃,以并吞天下之气概挥师入关,改写了当时的政治版图,改变了中国的历史进程,但这样翻天覆地的大事变,只是被一些来自军旅的作家进行蹩脚的讲述,萧红这个近乎幽灵的天才的敏感的女子,在1941年的香港,已经永远闭上了她那清澈得令人痛惜的眼睛,这样你死我活的都是中国人的厮杀与喧嚣,已经与她无关了,萧红辞别这个世界的时候,年仅30岁,今年正好是她的百年诞辰。

住在和平村宾馆,似乎也是一个很有点历史的所在,有一栋小楼,据称是现代意义上的哈尔滨第一任市长的公馆,很有点俄罗斯建筑的味道。公馆的主人,据说到了上个世纪的六十年代初才去世,此人不仅与张作霖父子周旋,还与俄罗斯人、日本人、甚至朝鲜人打交道,很有点办外交的经验,当年,伊藤博文不就是在哈尔滨被朝鲜人刺杀身亡的吗?把繁杂的事情了掉,由易水寒兄拜托的唤作炳哥的朋友引导,便跨过松花江,一直往北,奔呼兰而来。不知何故,过松花江不久,车快靠近呼兰河的时候,闷热烦躁的天空,电闪雷鸣,陡然间,暴雨如注,天空全灰暗下来,莫非上苍也在为萧红所经历的坎坷萧红所受尽的委屈萧红所饱尝的辛酸而捶胸顿足嚎啕大哭?

非常熟悉的再普通不过的一个北方庭院就这样默默地静卧在呼兰河畔的松北平原上,倾盆大雨变成了潇潇的绵绵细雨,我站在正应着大门的萧红塑像前,注目着这位悄然静坐书册在手凝望远方的女子,思绪飞扬,哀伤莫名,萧红在眺望什么?是哈尔滨滚滚的红尘?是京华令人怦然心动的繁华?是沪上让人倍感安全温馨的绍兴口音?是武汉三镇负心伤心的滚滚长江水?是香港求告无门山穷水尽的最后时光?我不知道,上苍既然赋予你如此绝世的才华,却为何如此吝啬你对真情的执着?多少肮脏的男人利用你的天然的善良汩汩滔滔的才情,盘算着自己的经营与投机?萧红何曾有这样的防备他人的心机?

庭院的布局,弄不清楚是否都为原有的陈设,有古朴的引人遐思的水井,有绿意盎然的菜圃,有摆放着北方各种农家家具的物件,当然还有看上去相当寒酸的关于萧红的各种图片、研究著作,没有看到林贤治的《萧红传》,也没有看到丁言昭、季红真的《萧红传》。萧红与鲁迅的照片,当然是置放在很突出的位置,有一张是萧红在鲁迅故去一年后,静坐在鲁迅故居台阶上的照片,忧伤的眼神,痛失精神导师后的茫然无助,尽情袒露,令人心碎。

走出萧红故居,再次回望安详静坐的萧红,雨水和泪水悄然在脸颊滑落。回到哈尔滨市区,雨过天晴,很久不见的彩虹横空垂落。

                     辛卯年4月25日写于哈尔滨和平村

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017