注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

叛将龚楚  

2011-08-01 15:25:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚楚在晚年回想起他被命运玩弄的一生时,老泪纵横。据《羊城晚报》报道,小平曾经在北京给龚楚打电话,当时龚楚回国的时候几近双目失明,说龚楚握着电话的听筒,听着那边小平的声音,老泪纵横。龚楚在1949年解放之前曾经是我们党著名的农民运动领导者,与毛泽东齐名,而且龚楚在红军早期斗争时期,红四军被称为朱毛龚,就是说朱德、毛泽东、龚楚,这么高的地位,最后变成了叛徒。1949年中国人民解放军解放两广,龚楚被迫起义,向他曾经的手下林彪起义。当时林彪带领四野,解放两广,龚楚当朱毛龚红军主要领导者时,林彪只是个连长,但是龚楚起义以后,龚楚想见领导,但不得见。四野解放两广时,处理的国民党将军很多,林彪手下的一个师长就把他对付了,龚楚投降,觉得非常没有面子,就跑到了香港,一直到了80年代中期最高人民法院免除了对国民党前军政人员的追究,龚楚下决心回国。龚楚后来给小平同志、杨尚昆同志、王震同志等都写了信,这些人是他的同级,有些是他的下级。龚楚当年出任红七军军长时小平同志是红七军政委,他俩还是搭档。杨尚昆同志当时是国家主席,王震同志当时是国家副主席,中央做了批复同意龚楚回国。1991年,龚楚回到了他阔别多年的家乡,广东乐昌县。他曾经给朱德、陈毅带路寻找根据地,那是一个共产党员给自己的队伍带路,后来他又给陈济棠带路,诱捕项英、陈毅,变成共产党的叛徒给敌人带路。

当龚楚回来的时候,他的所有利害相关人基本都不在了,朱毛龚中的朱毛都不在了,项英、陈毅不在了,他当年投降的陈济棠等人也不在了,只剩下他忠贞与叛败,打白军与打红军,投降与再投降,出走希望与回归。人生90年对他来说变成一剂难以下咽的至苦之药。革命时忙革命,反革命时忙反革命,革命又时髦了又革命了,一辈子随着历史潮流,随波逐流,一辈子从0点回到0点。龚楚在晚年回想起他被命运玩弄的一生时,老泪纵横。据《羊城晚报》报道,小平曾经在京给龚楚打电话,当时龚楚回国的时候几近双目失明,说龚楚握着电话的听筒,听着那边小平的声音,老泪纵横。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017