注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

林青霞出書  

2011-08-17 17:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对台湾的女人,有一种莫名的微妙的感觉,龙应台,几乎是一个谜;琼瑶,虽然饱受诟病,但她的《雁儿在林梢》、《窗外》,就是让人喜欢,尤其是处于青春期的少年男女;席慕容,虽然谈起成吉思汗的时候,有点神经质和病态,但是却无法否认她的真诚;三毛,似乎疯疯癫癫,但是,她的性情文字,如《哭泣的骆驼》、《撒哈拉的故事》,现在还在书店里畅销;还有迷恋胡兰成的朱家姐妹,还有简祯、张小娴,甚至还有教了一辈子外语的老太太齐邦媛的《巨流河》,一个小岛上的女子怎么会如此令人捉摸不透? 邓丽君已经辞世经年,其歌声在大陆依旧广为流传。

应该是从琼瑶的影视剧中认识林青霞的,后来还知道了她与秦汉的恋情,再后来,据说他是林则徐的后人,还有亲戚在大陆的许昌,我自以为很熟悉的中原古城。林青霞与秦汉的爱情有始无终,林青霞后来嫁做商人妇,在后来据说开始写文章,并且在南方周末上连载,据说她的文字,多人热捧,广西师大北京公司的掌门人刘瑞琳爱不释手志在必得,在香港书展上成功签约,如今,在上海书展上,已经火热登场。看到过,林青霞拜见季羡林的文字,的确有点灵气,光头的陈子善先生考证说,演员成为作家,不乏其例,例如王莹。但林青霞的《窗里窗外》,保不准能够卖个好价钱,这年头,什么事情,都说不准啊!

 

从影星转型为作家的林青霞,昨天在新舞台举行「窗里窗外」新书发表会,并与导演赖声川对谈。林青霞表示,写作和拍戏一样,「我的笔就像摄影机,脑子就像导演,而文章就像我的电影。」发表会一开始,在电影配乐「暗恋桃花源」的怀旧旋律中,林青霞从影的经典画面一一播出,从「窗外」里娇羞的女学生,到「东方不败」里满脸英气的侠客,带着观众走进时光隧道。林青霞的影艺圈好友,包括龙应台、朱延平、王伟忠、杨惠姗等均出席捧场,林青霞的3名高中同学也到场,见证她的戏梦人生。

一开场,林青霞便兴奋地秀出马英九总统亲笔写给她的「读者来函」。马英九在信中表示,他已读完「窗里窗外」,书中对人生的体悟与感动,令他品味再三。他也称许林青霞对台湾政经情势的深刻观察,允诺自己会「把绊脚石变成垫脚石,然后踩上去」。林青霞透露,马台北任职市长期间、清廉受到质疑时,她曾请好友龙应台送花给马英九,要他「把绊脚石变成垫脚石,然后踩上去」。事后马英九亲自来电致谢。

「写作和出书,和我拍电影一样,都是缘分。」林青霞表示,香港媒体人马家辉三度邀请她在香港明报写专栏,她第一篇写已逝香港才子黄沾,马家辉一字未改,让她充满信心,从此走上写作之路。一旁的赖声川马上邀她写剧本,「你编剧、我来导」,林青霞点头大笑。其实早在写作之前,林青霞已先学会创作歌词。她为了逗年迈的父亲开心,曾写了一首歌「只要老爷笑一笑」:「只要老爷你笑一笑,老爷老爷您好,我到台湾来看你,只要老爷你笑一笑……」林青霞请好友刘家昌帮忙修词作曲,主唱者就是刘子千。

在「窗里窗外」中,林青霞写下了许多好友的精采生命。她和邓丽君曾共游坎城。这两位10几岁就活在镁光灯下的大明星,在海滩上脱下泳衣,享受解放的快感。林青霞事后回想:「这是我们一生中最快乐的一天,因为没人在意我们。」

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017