注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

茅奖出炉  

2011-08-21 16:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,在玄武湖畔的城墙下面,看到微博上传来消息,茅奖出炉,张炜、刘醒龙、毕飞宇、莫言、刘震云等五人作品获奖。从此前,媒体不断公布的结果看,除了在前十名的时候,关仁山领先刘震云一票之外,其他基本上没有太大的意外。在张炜之前,山东也有人获奖,是一个姓刘的作家,但其文学成就,与张不可同日而语,从这个角度上说,茅奖也许更需要张炜,陈忠实、路遥、王安忆、贾平凹、迟子建、张洁、刘心武都得过茅奖了,再不给张炜,似乎有点说不过去了。

茅奖设立以来,虽然评了八届,但是说实话,真正让人记住的作品,实在寥寥。据说,有人做过统计,让读者还有印象的不足10%,而有些作品的入围,纯属贻笑大方。鲁奖就更等而下之了,有时候简直成为笑柄。现在的奖也实在是过于泛滥了,有主政者上任之初,雄心勃勃,想整治一番,结果是越治理,奖项阅读,都是弄一个名号,拉一干人马,喊几位同好,分一批钱,在媒体上热闹一下,如此而已。

江苏向称文学大省,但是很遗憾,周边的上海、浙江、山东都有了茅奖,江苏却一直空缺,虽然有名头也很大的作家,从老一代的陆文夫、高晓生,到如今的苏童、叶兆言、范小青,如今,毕飞宇终于实现了突破,也算是一桩值得可喜可贺的事情。实际上,从公布的名单看,江苏入选的作品还是不少的,进入前20的,除了毕飞宇,还有范小青、赵本夫等。

平心而论,此次茅奖,比之以前,有了大大的进步,就是评委都实名公开,以示负责,算是一种新气象。评上的作品,至少就文学性而言,也都没有太大的硬伤。至于说作协主席分赃云云,实际上是不了解中国作协体制,有的所谓主席,只是一种荣誉而已,并不是什么很吓人的行政级别。任何一个奖项,都会有这样那样的议论,这也是很正常的事情,但是,作品是否能够经得起时间的考验,那就要拭目以待了。

资料链接:20日,第八届茅盾文学奖公布了获奖名单,张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、毕飞宇《推拿》、莫言《蛙》、刘震云《一句顶一万句》5部作品获奖。张炜的《你在高原》共有450万字,相当于6120回的《红楼梦》,以取胜遭到了广泛的质疑。评论家张颐武:《你在高原》的特点就在不可思议的长度,写得长就是独特性。这可能超出了我们的理解力。评委孟繁华:茅奖是在不断改进的,评委规则、方式都在不断改进,在这个过程中不断发现问题。评论家雷达:这么大的范围,有些好的作品没选上,也很正常,这次的实名投票很大程度上避免了人情因素。第八届茅盾文学奖总共有180部长篇小说入围,最终获奖的5部作品通过5轮投票产生,共有62位评委实名一以贯之地参与投票。从本次获奖的5部作品来看,现实题材成为主导。张炜长篇小说《你在高原》讲述了一段行走的故事、刘醒龙所著的《天行者》则讲述了民办教师艰苦卓绝而充满希望的故事、莫言所著的《蛙》讲述从事妇产科工作的乡村女医生姑姑的人生经历,毕飞宇则通过推拿讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,刘震云则是通过《一句顶一万句》教人如何说得上话,说好话。5位获奖者中,除了刘震云其余四位均为中国作家协会的成员,这让不少人质疑茅奖成了体制内的自我狂欢。

在本次获奖的作品中,《你在高原》受到的质疑最大,该书共有39卷,450万字,被称为史上最长小说。不少读者认为,这样的作品要读完就已经非常困难,不清楚评委是依据什么在进行评判。相反,读者呼声非常高的作品却最终铩羽而归,像描写秦朝兴亡生灭过程的长篇历史小说《大秦帝国》在42强时就被淘汰,在茅盾文学奖最终公布之后,不少读者希望评委能去网络上听听大家的声音。昨日,重庆晚报记者在第一时间采访了此次茅盾文学奖的评委之一、作家麦家。谈到受众多读者喜爱的长篇小说《大秦帝国》为何败北,麦家一针见血,这部小说的主题思想出了严重问题,他的整个小说都在美化暴秦、贬低儒家,与现在的社会价值体系相悖,它如果最后获奖的话肯定会引起读者的炮轰。而对于网络小说未能获奖,麦家回应:网络小说放在文学平台上来看,有一定的局限性。厚度不够,大多数的作品都是在故弄玄虚、谈情说爱,不能让读者产生共鸣,缺乏思想性,这就像一道菜里没放味精,少了点味道。

昨日,重庆晚报记者从重庆精典书店了解到,此次获得茅盾文学奖的5部作品在重庆的销售情况都不理想。刘震云的《一句顶一万句》从2009年出版以来,一共卖出30几本,这本书也是这5部作品里卖的最好的一部。张炜的长篇小说《你的高原》目前还未到货,但是据书店的工作人员透露,这种纪实文学类的作品销售情况一般都不会太好。重庆书城相关负责人也告诉重庆晚报记者,这几本书在书城的销售情况并不理想,基本上没有什么销量,莫言的《蛙》和毕飞宇《推拿》书城都未引进。

茅奖大戏:8个作协主席争一平米房

这是一个很滑稽的新闻:第8届茅盾文学奖评奖委员会日前公布了第一轮投票结果,81部作品进入下一轮评选。方方的《水在时间之下》排名第一,得票前10名作者中,省级的作协主席、副主席占到了8位。前三名分别是方方的《水在时间之下》、毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》。第四到第十名获得者分别是刘庆邦、阿来、关仁山、红柯、刘醒龙、莫言、凌力。10人中有8人是省级作协的主席或副主席,有的还是中国作家协会主席团委员甚至中国作协副主席。

这也是一个很正常的新闻:2011茅盾文学奖前十名中有八名作家协会的主席副主席,其实很正常的。看看很多行业的评奖,不也是这个摸样。去年揭晓的人民网读书奖,得奖的前几位都是部长或是退下来的部长。还有全国报纸副刊评奖,得奖的一般都是各地报纸副刊的编辑主任或是资深编辑。和矛盾文学奖比起来,都具有权威性。现在权威也是领导,评不上领导的奖,一般都不具备权威性。

还有和茅盾文学奖相似的省市的文学奖,更是和尚分馒头的游戏。省里的作家先把自己的评上,然后再把写作的官员们评上,最后再把地市的主席们评上,轮到真正写作的作家们,最多是个三等奖或者鼓励奖。网络上曾经报道过一个城市搞城市征歌比赛,一等奖获得者是宣传部副部长,二等奖获得者是市音协主席,真正写歌的人获得都是三等奖。

看见茅盾文学奖初评前十名有八名是省市的作家协会主席副主席,恰巧有一个医药门市在搞有奖销售,一等奖是一辆电动车,每天都有中奖的,不是洗衣粉就是肥皂,这一天,和茅盾文学奖第一轮名单公布的同一天,老板把获得电动车那张奖券给了他的岳父,让他骑走了电动车。老板说:这叫肥水不流外人田。我们的门店,我们的人不得大奖谁得?

把茅盾文学奖缩小一些,其实也不过是一个医药销售门店的销售奖而已。不要过于用认真的态度解读,也不要用过于文学的角度阐释。对于八名进入前十名的主席副主席,也不要有所抵触情绪。对于那些评委也不要过于谴责和声讨,他们谁读完了那么多的长篇小说?他们谁有时间来阅读那些很厚的书本,一般都是靠印象来投票的,不要过于相信他们的职业操守。我曾经参加过一个四个年轻人作品的研讨会,一个月前就把四个人的作品发给与会者,结果与会的人都没有阅读,都是按照文学理论来套的。我很后悔我阅读了四个人的作品,很认真的发了言。

对于茅盾文学奖的最后结果,无论谁获得,都要报一个宽容的态度。不就是五万块钱吗?上海有16万一个平方的房子,五万块还不够买三分之一平方。人家铁道部一个运输局长,连一个评委也不要,就搞了28个亿美元。人家一个湖州市长,连一个评委也没有经过,就弄了两个亿。一个茅盾文学奖,闹来闹去的,议论纷纷的,义愤填膺的,让人家运输局长笑话咱们,让人家市长看不起咱们。

人家把大鱼大肉吃完了,咱们啃一个骨头,还要吵来吵去的,真实很没有面子。对于获奖的主席副主席们,对于茅盾文学奖的评委们,慈悲为怀吧,宽容宽厚吧。阿门!阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017