注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

冯玉祥貌似刘备诈如吕布运只袁绍  

2011-09-22 13:30:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名相士彭涵锋见过冯玉祥后,对他有极深刻的观察与认识。他拿大家所熟悉的三国人物作比喻,说冯玉祥这个人是“貌似刘备,才如孙权,而志比董卓,诈如吕布,运只袁绍耳”!      中国古代就一直有重视民间传闻逸事的传统,所谓道听途说,亦有可观。这些传闻逸事,也许并不一定经过实证,但却从另外一个角度,为我们提供了历史的另一种真实,使我们对活跃在那个时代的风云人物有了一些新的认识,得到一些新的启示。

某天晚上,冯玉祥亲自查营,结果发现一位站岗的哨兵,抱着枪在睡觉。冯玉祥见状十分生气,便把对方叫醒,准备打他一顿军棍。开打前,冯先把他训了一顿,说玉不琢,不成器。训完后,他要那哨兵解释这句话的意思。睡眼惺忪的哨兵,在迷迷糊糊中,竟把那句话听成遇不着,不生气。于是胡乱解释说:总司令遇不着我,就不生气了。冯闻言先是一愣,继而哈哈大笑,军棍也免打了。中原大战开打前,吴敬恒(吴稚晖)发一通电报给冯,劝他屏息干戈,共同努力建设国家。冯读后回复了一封措辞尖锐、阴损至极的电文给他,当时还曾传诵一时。原文为:南京 吴稚晖先生:顷接先生元电,回环读之,不觉哑然失笑。假如玉祥不自度量,复先生一电,文曰:革命数十年的老少年吴稚晖先生,不言党了,不言革命了,亦不言真理是非了。苍髯老贼,皓首匹夫,变节为一人之走狗,立志不问民众之疾苦,如此行为,死后何面目见先总理于地下乎?岂不太不好看乎?

中原大战期间,中央军出动空军助战,西北军第四路军樊钟秀部见飞机俯冲炸射,惊恐万状。冯为安定军心,便将他们集合起来训话。只见冯玉祥问众人:空中飞机多还是乌鸦多?众人回答:乌鸦多。冯点点头,再问:然则乌鸦拉屎时掉到你们头上没有?众人异口同声答道:没有。冯于是告诉他们:所以说,飞机投弹时,能命中的机会就更少了,大家不必害怕。众人觉得总司令讲得有理,皆欢喜散去。次日全军开进时,适逢空军来轰炸,大家想到前一天冯所讲的话,都不躲避,结果弹落处伤亡惨重,总指挥樊钟秀也遭炸死。

冯玉祥在西北军中向来是以家长自居的,当手下这些将领都是他的儿子孙子。一言不合,不管身份官阶,轻则赶到门口去喝西北风,重者就要罚跪。据说有一次,吉鸿昌不知道做错了一件什么事,他当即打了个电话过来,命令:“你给我跪下!”。吉鸿昌没有办法,只好拿着电话机跪下。老冯怕他做弊,竟然追问:“你真的跪下了没有?”当着一屋子的手下,吉鸿昌赶紧一本正经地向他报告:“总司令,我真的跪下了。”这才算完。韩复榘投蒋后为自己辩解,说他并不是贪老蒋那点银子,也不是忘恩负义,是老冯真不把他当人看了,他才跑的。

名相士彭涵锋见过冯后,对他有极深刻的观察与认识。他拿大家所熟悉的三国人物作比喻,说冯这个人是貌似刘备,才如孙权,而志比董卓,诈如吕布,运只袁绍耳

(摘自《晚清民国人物另类档案》)

冯玉祥(18821948)字焕章,安徽巢县人。清末入淮军当兵,后投北洋军。民国建立后,一度在袁世凯麾下任职,后因反对其称帝而倒戈,继又讨伐阴谋复辟的张勋。1924年冯发动北京政变,推翻曹锟政府,并将清逊帝溥仪赶出故宫。其后他加入国民党,改所部为国民军。1928年起举兵反蒋。“九一八事变”后,他积极主张抗日,反对国共内战。

吉鸿昌(1895—1934),1913年入冯玉祥部,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017