注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

“两个凡是”的两个版本  

2011-09-25 14:39:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么华国锋提法与两报一刊不同?因为华国锋粉碎“四人帮”就没有遵照毛泽东的决策。虽然粉碎“四人帮”后发的第一个文件16号文件引用了19742月以来毛泽东对“四人帮”的批评。但是毛泽东并没有说马上解决“四人帮”。

1977314日,华国锋在讲话中提出:凡是毛主席作出的决策,都必须拥护,凡是损害毛主席形象的言行,都必须制止。华国锋在此第一次提出两个凡是。他的提法与27日两报一刊社论所讲的两个凡是:凡是毛主席作出的决策,我们都必须拥护,凡是毛主席的指示,我们要始终不渝地遵循。有很大区别。后来批评两个凡是,华国锋承担了责任。

为什么华国锋提法与两报一刊不同?因为华国锋粉碎四人帮就没有遵照毛泽东的决策。虽然粉碎四人帮后发的第一个文件16号文件引用了19742月以来毛泽东对四人帮的批评。但是毛泽东并没有说马上解决四人帮。大家熟知的一段话:我看问题不大,不要小题大作,但有问题要讲明白。上半年解决不了,下半年解决;今年解决不了,明年解决;明年解决不了,后年解决。这段话成为粉碎四人帮的根据。其实,每个人仔细读了,都会明白,首先毛泽东认为四人帮”“问题不大,他并没有列出解决的时间表,而认为四人帮的问题并不急于解决。这点华国锋多次谈过。由此看来,华国锋粉碎四人帮,特别是敢于将毛泽东的夫人江青抓起来,这就证明他没有搞两个凡是,如果真按两个凡是办,不可能在毛泽东逝世一个月就粉碎了四人帮

1977716日至21日,中共十届三中全会召开,通过关于追认华国锋任中共中央主席、中央军委主席的决议,决定恢复邓小平中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席等职务,通过《关于王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团的决议》。1980830910日五届全国人大三次会议,根据中共中央建议,决定华国锋不再任国务院总理。1110日至125日,中央政治局连续召开九次会议。华国锋主动要求辞去党中央主席、军委主席。这年华国锋59岁。主动辞去党中央主席职位,这在党的历史上是首次。

(摘自《文史参考》2011年第15期,作者:李海文,原题:《华国锋:风雨人生路》)

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017