注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

兰福民学长,好走!  

2012-11-11 23:13:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月5日,在北京,上午参加韬奋论坛,听许多人高谈阔论人才种种,舌粲莲花,高论滔滔。但心里还是惦记着太平洋彼岸的大选,罗姆尼与奥巴马,究竟鹿死谁手?突然传出来,桑迪这场飓风,帮了奥巴马的大忙,据说,按照美国的宪法,面对天灾,指导救灾是当地政府的事情,联邦政府不好直接干预,如果一马当先,可能被指控越位,甚至有作秀之嫌,据说,小布什就是担心舆论诋毁,只是私下表达关切之情,结果却招致对民生麻木不仁的批评,让布什很是郁闷。奥巴马在新媒体时代,自然有人谋划,奋勇当先,亲赴一线,新泽西州州长是共和党人,但对奥巴马的作为大为激赏,而纽约的市长布隆伯格却很不留情面,公开表示不欢迎奥巴马到纽约,这样的市长,我们难以想象,在中国的体制之下,会是怎样的结局?好在,布隆伯格在次日却宣布支持奥巴马连任,算是给奥巴马一个面子?

  晚上,在金融街的一个饭店吃饭。是交通银行系统的,闲谈间,说到盛宣怀,说到交通银行的总部在上海,突然想到兰福民学长就在上海的交通银行供职,便提到了他。在座的一位女士说,他刚刚去世了!她话语平静,我听来却如同惊雷!怎么会?年初还在上海和他一起吃饭,身体好好的,待人平静谦和,话语绵柔,怎么就这样的撒手人寰阴阳两隔?

   便打电话给上海宋海鹏,果然如此!

   兰福民是叶县高中的学长,我们入校的时候,校长、班主任不断地提及他们三人一同考入华中工学院的传奇。当年的华中工学院,院长叫朱九思,是武汉三镇与武汉大学并驾齐驱的高等院校,在我们这样的小小县城中学,拥有很高的声誉。河南重点高校,当年没有一所。众多河南子弟能够考入省外重点高校,凤毛麟角,非常稀少,所以能够考上北大清华或者复旦同济之类的高校,简直是破天荒一样。而在某一年,居然同时考上三位华工,分别是肖海燕,我的语文老师张崇信的儿子,石磊,我父亲一位同学的侄子,还有就是兰福民,他的一位本家,也许是一个村子的,叫兰磊,和我是同班同学。

   最近两年,有热心人张罗长三角叶县同乡会,得以有机会两次见到兰福民学长,话语不多,温和低调,看着我们这些家乡出来的叶县高中校友,总是像兄长一样,低声的问候,互道平安保重。谁能想到,年初还在一起喝酒谈笑,畅叙家常,却这样突然走了?

  夜宿人定湖南门的一家客栈,秋夜漫长,寂寞无聊,在公园里闲走,想起一首诗:一夜山中雨,林端风怒号。不知溪水长,只觉钓船高。到底是七个人还是九个人,关心的人只是少数吧?所谓水涨船高?还是不要感叹人生的无常,升斗小民,还是平平常常,过好冗长踏实的日子吧。

  福民学长,一路好走!

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017