注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

妈妈去逍遥镇扫墓  

2012-11-11 19:30:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深秋时节,落叶满地,荒草离离,莽莽中原已是一派萧索。已经七十开外的老母亲却要去完成她埋藏心中已久的一个心愿,去向我们念叨过多次的唤作逍遥的乡镇,寻找我大舅的坟墓。

  大舅少年当家,英武潇洒,妈妈经常提到舅舅骑马飞扬的飒爽英姿,在妹妹的眼中,他的哥哥是怎样的俊朗轩昂出类拔萃啊!姥爷家拥有庞大的船队,终年行走的大江大河之上,当年的舅舅急公好义,仗义疏财,大有千金散尽还复来的豪迈气概,也在众多的船家儿郎中脱颖而出,被期待为中流砥柱。但是,这一切,都在社会巨变的暴风骤雨之中戛然而止!不到三十岁的大舅,这位年少气盛的“船长”在一次被批斗中跌倒在地,再也没有起来,而他的埋骨之地,就是在当年看来远在异地的逍遥镇的一片旷野之中一条小河边,妈妈印象中,附近还有一座乡镇医院。

  每每脑海中浮现出这样的图景,当年还是中学生的母亲,早早起来,在熹微之中,告别姥娘,一人悄然上路,仆仆风尘,穿过叶县、襄城、舞阳、漯河、临颍、到隶属于周口的西华逍遥镇,来到她哥哥的坟前,心情会是怎样的心如刀绞无语泪流啊!当时的外公似乎还在许昌长葛的一个什么地方被教育改造,而大舅撇下的三个孩子还都正嗷嗷待哺,好在坚强的妈妈没有被巨大的灾难所击倒,生活总要继续,我大舅家的两个表姐一个表哥总算都在1959年到1961年河南饿死人难以数计的三年天灾人祸中活了下来,这也是母亲经常会引以为豪无愧于她大哥的一件壮举!

   妈妈一生操劳,勤俭质朴,有担当,有勇气,从不向生活低头,善待所有她接触过的人。如今,母亲退休,和爸爸在中原一所条件简陋的中学校园里默默的生活,安度余年。每每蹲在母亲身旁,听她细说陈年旧事,总会莫名的流泪,看着大哥给妈妈很自然家常地端水洗脚,我仿佛感觉到时光倒流,又回到了多年前在村子里的青葱岁月。

  千里孤坟,无语话凄凉。我没有敢问妈妈的心情,自己就已经无语凝噎了。妈妈说,地方总算找到了,肯定就在哪一带,但是已经过去半个世纪了,如今河南的“平坟”运动又如此如火如荼,她还是希望大舅的孙子们能够想点办法把他们爷爷的坟墓哪怕是简单的修葺一下,母亲这样的心愿,能够得到满足吗?

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017