注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

京华夜话一则  

2012-11-18 00:11:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  已是秋冬之交的北京,伴随着一个重大会议的闭幕,似乎天空分外晴朗而高远,一个小女孩说,看白果树的树叶纷纷落下,如同纷飞的蝴蝶,扑向大地,它们也许会回首在枝头上迎风招展的日子,会成为回忆,化作点点滴滴。宣武大道的车水马龙,东来顺的人头攒动,菜市口的机器轰鸣,在工地上忙碌的民工们焦灼疲惫的容颜,报国寺内依旧热闹喧腾,买了一个笔筒,两本旧书《雨果传》,是莫洛亚的,还有一本《清诗选》,听石明礼说印度见闻,接着二锅头的刺激,似乎有说不完的话,而政局的变迁,也真有点令人眼花缭乱,不知今夕何夕。

   恍然间,中国已经从所谓的胡温时代进入习李时代,估计马上就会在宣传机器上有铺天盖地的宣传,有些人改口还真是快,这也是没有办法的事情。胡锦涛到站下车,“全部卸任”,有人评价此举动堪比华盛顿,今天的媒体报道说,这些都是胡主动提出来的,体现了政治家、战略家的“高瞻远瞩”、“深邃思考”。无力对胡温十年作出全面评价,但是他们的勤勉、努力、关注民生当属有目共睹,而备受诟病的则是政改云云,但胡此举,堵住了悠悠众口,应该算是浓墨重彩的一笔,可圈可点。从党的历史上看,常委有三人,有五人,有六人,也有十一人,当然也有九人,而此前传言的九变七,终于水落石出,尘埃落定。当年八届十一中全会,常委人数达十一人,也是毛发动文革之前的一种布局,而九大的毛林周陈康,也是政治平衡博弈的结果,不久就是血雨腥风,重新洗牌。此前,田纪云曾经在《炎黄春秋》上撰文说,退休的关键是“休”,而不要退而不休,对一线同志指指点点,此段言辞被广泛传播,不胫而走京城内外。但“老人政治”、“二线政治”如何规范,胡此举堪为典范。当年,有人说,要扶上马送一程,要发挥余热,胡耀邦说,不要送了,不要发挥余热了,吃不消了!胡耀邦为他的坦率言辞付出了惨重代价。

    微博上,有热心人转发了十二年前《中华儿女》杂志社采访习的长文,其间,可以多少窥见习的性情。“小火烧温水,常烧不断水”,“若鸟先飞滴水穿石”,包括引用的俗语“给人方便自己方便”、“己所不欲勿施于人”、“不为不苛求、不求不可的、不处不可久、不行不可复”,甚至他在新常委见面会上所谓“打铁还须自身硬”,还有平实平易务实的言辞,这样的亮相,令人顿生好感。

    这篇文章,提到了曾任河北省长的谢峰,还有曾在福建任职的陈光毅、王兆国、贾庆林,也提到了主动从北京到地方的考虑,提到了刘源。陕北七年,习提到了王岐山、路遥、史铁生、陶正。路遥史铁生作为作家,都已经去世了。步入政坛的习、王,如今是政治局常委。

   看公布的25人政治局委员名单,地方党政一把手入常、入局的大致有12人,北京、上海、天津、重庆,四个直辖市自不待言,但韩正终于进入政治局,内蒙古、吉林、陕西、福建、四川、新疆、贵州一把手都是新面孔进入政治局,湘鄂晋皖辽苏都是原地踏步。孟建柱、李建国、马凯、王沪宁四人算是在中直机关服务经年方进入政治局。

   晚上散步,看到新华社第三工作区,依旧灯火通明,而一座大楼,是食品药品监督管理局,原来的局长郑筱萸不是被枪毙的吗?

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017