注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

东莞三日(5)  

2012-11-26 18:00:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  献民从打工的镇上赶来,他的妹夫高红军开车一同来。看献民,有点驼背,脸庞似有浮肿,不禁心酸。与献民初中、高中同学,从洪庄杨到叶县高中。他命运坎坷,多有不顺,后来到洪庄杨乡中教书,四年后,南下岭南,至今在东莞已经十六年了。前年,中超夫妇移民加拿大,相约一见,终为成行。

   此次到东莞,手机出了故障,找不到献民电话。托同学殷青年打听,青年骑着自行车,赶到洪庄杨东小杜庄献民家中,找到献民母亲,方得到献民手机号码。献民兄妹四人,都在东莞打工,孩子在老家,都是他母亲带大。

   与献民一起,到会展中心,全国图书馆年会现场,展场扩大,参观者寥寥。两人闲坐,感慨少年激越,如今已两鬓苍苍。

    徐玉福买了一本《汪兆镛诗词集》,看到一首他和其弟汪兆铭的诗,很有意思:不见三年一刹那,青云遥望自嵯峨。迹同岭峤犹千里,水饮泷流共一波;世晚人才漂泊易,家贫兄弟别离多;伤春病酒兼怀远,争禁樽前唤奈何。看着默默无语的献民,不禁伤心落泪。

   漫步东莞大街,看高楼林立,大道宽敞,环境很是整洁。献民说,还是要回老家,在这里,就是打工养家而已。突然提到yd,献民与其通电话,此时已经夕阳西下,倦鸟归巢了。

  买了几本闲书,在一家品悦酒店吃饭。同桌还有南昌大学龚联寿先生,福建书友卢为峰、傅永强。回到东莞山庄,继续闲聊,与在北京的杨国彦通电话。

  评论这张
 
阅读(3287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017