注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

三联李昕:守住底线,寻求突破  

2012-12-10 13:29:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年,也就剩下20天了。大家都在忙着盘点回顾,更在着眼来年。除非是浑浑噩噩醉生梦死不知今夕何夕的公司,谁不在研判形势,直面危机,寻求新路?今年的出版业,值得检讨的地方很多,但至少有三件新闻,破堪玩味。一是被一向认为是淡定从容的德国传媒业,多家纸媒倒闭,数千名从业人员失业,也许其他行业的宣传机构或者网站是他们再就业的出路,法兰克福汇报,德国金融时报,都关门大吉,面对数字化,真是已经到了穷途末路?二是美国的哈佛书店,他们的在这里发现书,在这里买书,让我们活下去【find it here,buy it here keep us here 】,此一招牌,在网上一经披露,引起广泛热议,令业内之人不无酸楚悲凉,面对网络,我们的实体书店究竟路在何方?三是汉王刘迎建哭丧着脸,对自己的产品从当时的近二百元到如今的不足十元,似乎有退出股票市场身处悬崖边上的艰危,希图实现突破,会不会汉王成为“烈士”,他有怎样的路标启示和典型价值?三联书店的李昕总编辑,是我敬重的出版人,年初听其在太湖边上神侃三联图书,他对纸质图书的钟爱溢于言表。看到他在选题会上的发言,尽快贴在这里,学习领会一下。

 

    应该承认,三联现在所面临的矛盾,是规模化与高品位的矛盾,是数量与质量的矛盾。

    数量不能没有,这是硬指标,是必须完成的任务;问题是如何守住质量的底线。

    三联原有的出版是精英出版和专业出版相结合。专业出版,指学术出版这一块业务,容易理解。所谓精英出版,指的是一种针对高端读者的、高品位、高质量的出版,包括学术出版和非学术的出版。可以说,三联原有的全部出版物连同大众读物,都是可以划入精英出版的范围的,因为我们出版的都是高品质的作品,在社会上有很好的口碑。精英出版是三联的品牌,这个品牌同时也是中国当代出版的一面旗帜。如果有人在学术文化界提问,今天的中国,谁能代表精英出版?十之八九的人会回答三联,当然不仅仅是三联。
  
近些年来,随着出版的产业化和规模化,精英出版逐渐被大众出版的一片嘈杂之声淹没。精英出版的生存空间越来越狭窄,经营越来越困难。这就像今天在中国的整个文化领域,精英文化原有的主流地位已经被大众娱乐文化取而代之一样,今天中国的精英出版实际也处在边缘的位置。但中国是不能没有精英出版的。我们三联理所应当成为中流砥柱,历史赋予我们这个责任。如果三联图书“去精英化”,三联的学术出版“去专业化”,混同于一般的大众出版社,那不仅是三联的悲哀,而且是中国出版史的悲哀,中国当代文化的悲哀。
  
另一方面,三联也不能固步自封,停步不前。八十年店庆,我们总结三联的传统,强调三联要发扬“激流勇进”的精神。这种精神就是要勇于探索,勇于创新,就是要不仅与时代同行,而且站在时代前列。邹韬奋所代表的老三联是这样,范用、沈昌文、董秀玉所代表的改革开放后的三联也是这样。过去我们多次讲,发展是硬道理,三联必须认清形势,跟上时代。现在看来,还不仅仅是“跟着走,不掉队”问题,我们还需要主动出击。三联近几年为谋求发展,进行了一系列体制机制创新,重组了四个分社和三个店内的图书编辑部门,成立了上海分公司和国际公司,改变了绩效考核方式,以适应新的形势,促成三联从“小而特”向“中而优”、“大而强”的转型。这些做法都是我们的主动出击,是我们以“激流勇进”的姿态迎接挑战的表现。从今天的变化来看,转型已经初见成效,形势可喜,令人鼓舞和振奋,但其间也仍然包含不少的隐忧。我们既担心学术文化出版物的底线失守,又担心大众读物不能真正打开局面。就店领导班子来说,我想是多年来从来没有像今天这样焦虑,也从来没有感到今天这样大的压力。我们认为,三联今后主要的思路,应该是是守住精英出版和专业出版的底线,努力向大众出版延伸和寻求突破。今后三联作为转企改制后即将上市的出版公司,绝不可能没有大众出版,甚至三联的主要业绩,需要得到发展起来的大众出版支持,这是三联未来业绩的重要增长点;但是三联大众出版决不能淹没精英出版,更不能取代精英出版,三联的精英出版和专业出版,永远是领头羊,永远是标志性产品,而且三联的大众出版物,要努力向精英出版的要求和标准靠拢。只有这样,我们所做的改革、发展、转型,才是有价值的,才是正确的选择,才无愧于三联的传统,无愧于我们作为当代出版人的历史责任。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017