注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

五大道上的废园  

2012-12-17 16:18:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雪花似乎在漫不经心的飘洒着,在睦南道上闲走,看到一处似乎荒废了很久的老宅,三层小楼,说不上是西班牙风格还是意大利韵味,发现并没有上锁,门是虚掩着的,便做了不速之客,推门而入了。

   院子里是寸厚的积雪,散乱地堆放的杂物小心翼翼地靠着墙边,似乎像临时栖居的流浪者,唯恐被主人赶走的惶恐摸样,但也有看上去一脸横肉天不怕地不拍的物件,好像在经历兵荒马乱重新洗牌之后,我在这里,这里就是我的地盘,想让我离开?么事?这办不到!院子里的老树,大概有四五株,都是虬枝盘旋,气定神闲,一副历尽沧桑见惯花开花落寒来暑往的神态,枝干也都是恣意生长,无拘无束的样子,只是这样的枯硬萧索的样子,伸展在彤云密布的天空之中,总有一种呼号哀怨的样子,枝杈间是看似蓬松无序实则别有洞天的各种鸟巢,被北方唤作“吃杯茶”的灰麻雀,看到有陌生人来,或者扑棱着翅膀,虚张声势地盘旋一下,就有回到巢里,静静地观察着院子里的一举一动。

    拾级而上,打开房门,居然空无一人,满地的灰尘,还有看上去尘封已久的蜘蛛网,泛黄的布满污垢的旧报纸在阔大的客厅一角瑟瑟发抖,客厅照壁边上则是看上去颇为考究的壁炉,在这样的风雪时刻,往昔的主人推门进来,也许早有仆人献着殷勤,天真烂漫的孩童扑进怀中?而在这样的宅子里守候了一天的丽人,看主人归来,会是怎样的心中欣喜若狂但在众多家人面前还是要保持几分雍容和矜持啊。一楼除了会客间,饭厅,舞厅,还有客房,而二楼则是书房、三间卧室,书房里依稀可辨的是当年挂过字画的痕迹?挂的是什么?唐诗宋词的集句?人生经验的感喟?世事无常的叹息?坐在这样的书房里的主人,也许会忘却一天在外奔波的匆忙喧嚣甚至还有杂乱纠缠?在这样的静静一坐,脑海中浮现的是怎样的图景?据说,民国时期,朋友晤谈,多在书房,以示隐秘亲切。北洋也是民国啊,但过去,我们为什么会产生北洋不是民国的错觉?当年,蒋介石与张学良都到了人生迟暮之时,张学良去见蒋,两鬓染霜,相对无语,话些家常,说点旧事,也都有了人生颓唐的伤感,两人告别,蒋说,西安事变,对国家损失太大了!张学良自语,自己两眼含泪,不敢仰视!类似这样的书房谈话,在这间如今空荡荡的书房里发生过否?

  三楼有很朴素雅致的露台。露台之上,有着厚厚的积雪,碎琼乱玉间,有小鸟栖落觅食的痕迹。站在露台上眺望,西边似乎是山海楼,据说是当年黄敬住过的院落,但也有人说是傅作义的警卫员晚年安身的所在,而紧邻着的则是小德张的院落,已经很是破败了。但小楼翼然,威势仍在。小德张的后人张正华,已经退休多年,看上去仍不失大户人家小姐的人淡如菊平和温婉,她的丈夫则是张作相的五儿子张廷信。张廷信说到自己的父亲,在重庆路上还有一座小白楼,被北京的一家公司占据着,而张正华则说,当年从小德张的宅子里拉走的东西足足有把大卡车啊!五年前,还是天津一家政府机构办公场所的庆王府,如今已经开发成酒店了,而所谓载振的庆王府,最初也本是小德张建造的啊!在露台上往东南看,据说是王占元、陈光远的宅子。听津门的朋友说,名人的院落实在太多,不仅在五大道,在赤峰道、鞍山道,当年都有黎元洪、徐世昌、段祺瑞,末代皇帝溥仪,甚至还有孙殿英、庞炳勋、吉鸿昌等人的旧宅,在纷乱如麻的乱世风云中,人,还都是渴望有一个安静的港湾啊!

   离开这所几乎人迹罕至的老宅,心里想,她原来的主人,如今会在哪里?是早已经作古归天?还是亡命海外?他们的后人呢?

   门牌上,只是简单的几个字:宋棐卿旧宅。

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017