注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

徐静波说野田佳彦  

2012-12-27 22:18:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别了,野田佳彦首相 

今天下午赶去参加日本民主党新党首的选举大会,是为了最后看一眼野田首相,或者是为他送别,因为明天,他将离开首相官邸,结束自己的首相生涯。虽然前后只有482天,但是在最近5年间,他还算是“长命首相”。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

大选前,野田举的牌子是“我们是前进,还是后退?”,结果是退到了冰天雪地。

记得2009年夏天,为了迎接民主党政权的诞生,我和日本华人教授会议代表朱建荣教授等一起,赶写了一本书,叫《日本变天》。我们欢呼民主党战胜自民党的长期政权,为日本树立两大政党体制。我们更是欢迎民主党提出的“重返亚洲”,与中国发展战略互惠关系的政策。认为民主党提出的中日美三角等边关系,是维护东亚和平的理想关系。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声



这本书在民主党政权诞生后,即在中国出版,成为中国读者了解民主党的第一读物。

一晃过去3年,中日关系不仅没有拓展,反而陷入恢复邦交正常化40年来的最恶的境地。而民主党政权也在风雨飘摇中坠落,被自民党夺回了政权。

今天,当我走进民主党新党首选举大会的会场,确是感慨万千:这3年,我们跟着民主党忙乎了些什么?我们的期待为何都会成为泡影?

野田首相在保镖的簇拥下,走进会场的脚步,是沉重的,他没有笑容。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

对于民主党来说,野田是一位罪人,因为民主党政权就葬送在他的手里。

3年多前,民主党政权刚诞生时,在众议院中获得了308个议席,创下了战后日本单一政党最高的议席数。但是,在今年11月,野田首相宣布解散众议院举行大选时,民主党在众议院只剩下230个议席。在野田执政的1年多的时间里,有70多名议员先后离开民主党,这在过去也是从未有过的事,因为离开一个执政党愿意沦落为野党,或成为政治流浪汉,是需要很大的勇气和决意。

不能说,是野田把他们赶出了民主党。但是,至少是野田没有做好党内的融合与团结工作,逼迫这些为民主党夺取政权立下汗马功劳的人,流泪离去。

而在这一次的众议院大选中,野田虽然喊哑了喉咙,结果是:原有的230个议席,只剩下57个。四分之三的下台议员,最终未能回到国会,回到自己在国会的办公室。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
日本前首相菅直人(中)为了保住议员职位沿街讲演,车出车祸,头上缝里12针。

野田不仅葬送了民主党政权,也差一点葬送了民主党。所以,他在败选当夜,宣布引咎辞去民主党党首,是应该,也是必须的。

一个惨败的政党,是没有多少人愿意成为其王。在野田宣布辞去党首的最初5天的时间里,民主党145名国会议员中,居然没有一个人报名参加党首竞选。熬到第6天,前经济产业大臣海江田万里才举行记者会,宣布自己参选。又过了一天,前国土交通大臣马渊澄夫也宣布参选。结果,今天的民主党新党首选举,就在海江田与马渊两人之间进行。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
马渊澄夫(左)和海江田万里


徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

虽然贵为首相(哪怕是最后一天),野田作为败将,他没有坐在主席台上,乖乖地坐在台下,而且是第五排。我坐在他后面的记者席上,相距不到3米。

望著野田首相的后脑勺,我在梳理他这1年3个月不到的时间里,野田首相到底干了些什么?

冥想了好久,我给他归纳出的事情,是三件:

第一,制定并通过了增税法案。日本历来有一个说法:“谁增税,谁倒霉”,野田也没能逃过这一厄运。但是,面对社会保障经费严重不足的情况下,我们不得不佩服野田拿出了勇气,施展了计谋,终于在国会通过了提高消费税的法案。这应该算是野田的功劳。

第二,将钓鱼岛(日本名:尖阁列岛)“国有化”,并导致中日两国的关系一下子倒退了40年。从某一个角度讲,根据日本的政情和国情,野田宣布将钓鱼岛国有化也有其迫不得已的成分,但是,有没有更好的解决办法?在实施“国有化”时有没有考虑过后果?为何不顾胡主席的警告而一意孤行?等等,我们可以责问的问题很多,但是,野田就是把他的前任们不敢碰不敢做的“国有化”事情给做了,他也因为成为破坏中日友好的“罪人”。

第三,野田逼走了民主党主要创始人之一的小泽一郎,最终导致民主党出现分裂,并最后直接导致政权的丧失。

对于这三件事,野田本人如何看?我们不知。但是,轰轰烈烈的民主党只过了3年多的时间,就变成了“祥林嫂”,野田负有直接而不可推卸的责任。

海江田万里在当选民主党新党首后,他在记者会上披露了自己写的一首汉诗,读之泪流满脸。

腊月扶桑战鼓鸣,

寒天寡助计无成。

将军功尽万兵毙,

粉骨碎身全此生。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

海江田的父亲是一名新闻记者,曾在中国工作,在他出生后,父亲取“万里长城”之意,给他取名“万里”。海江田说:“从我出生的那一刻开始,我就与中国有缘。”正因为如此,海江田苦学中文,成为日本政坛中文最为流利的政治家。

去年9月,日本民主党也举行过一次党首选举。最后是野田对海江田,但是,海江田在第一轮领先后,在第二轮的选举中中了陷阱,败给了野田,让野田当上了日本首相。假如,去年的时候,是海江田万里获胜,那么,今年也许就没有钓鱼岛事件,也许中日恢复邦交正常化40周年的纪念活动红红火火,也许民主党在这一次的大选中就不会失去政权。

野田也许也在反省。只是,时光无法倒流。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

今天,当野田走上舞台,向海江田当选新党首表示祝贺的时候,他没有笑脸,会场上也没有掌声,一切都如此沉重。

今夜,也是野田告别居住了一年多的首相公邸的时刻。明天,他必须把公邸的钥匙交给新的主人——安倍晋三。

也许对野田说告别,已经多余。“落寞”已经成为他结束首相生涯的最后定格。

徐静波说野田佳彦 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

2012年12月25日下午16时,我拍摄到的野田佳彦作为日本首相的最后身影。

 

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017