注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

周海滨对话陈独秀瞿秋白李立三博古张闻天胡耀邦后人  

2012-04-11 22:46:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《失落的巅峰:六位中共前主要负责人亲属口述历史》后记

周海滨对话陈独秀瞿秋白李立三博古张闻天胡耀邦后人 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声  

周海滨对话陈独秀瞿秋白李立三博古张闻天胡耀邦后人 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

周海滨对话陈独秀瞿秋白李立三博古张闻天胡耀邦后人 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

周海滨对话陈独秀瞿秋白李立三博古张闻天胡耀邦后人 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

权力巅峰和人生低谷,只是一线之隔。

无论是陈独秀、瞿秋白、李立三还是博古、张闻天、胡耀邦,他们在中共党内曾担任总书记、临时负总责,均身居高位。

但是,政治生涯的巅峰时刻背后酝酿着危机,有的客死异乡,有的刑场就义,有的“左”“右”获罪,有的意外坠机,有的牢狱之灾,有的郁郁而终。

冰火两重天或是始于一封电文、一个自白、一条路线、一次争吵、一场会议和一起事件。

分析他们的性格秉性,大多怀揣文人情结,颇具书生本色,他们有理想情怀,受经世济民之心牵引,他们被人惋惜,引人缅怀,让人敬仰,令人唏嘘。即便是其政治生涯,以失败者、落寞者的姿态退出历史舞台。但,历史的年轮让他们绕行在自己的时代维度里,不可磨灭。

这些,并非是我所要展现的。因为,他们政治生涯的荣辱变迁,自然由专门机构的党史学者依定论而为。

我所孜孜以求的,在于采集这些中共高层历史人物的晚年生活和家庭细节的口述,继而,抹去被遮蔽的历史尘埃和重现被忽略的如烟往事。

为此,我走近他们亲人,因为他们可以从家族的传承中、从长辈的叙说中获取父辈的形象,也可以从日常生活的追忆和身后足迹的追寻中感受他们的灵魂。

我怀着最真诚的敬意感谢李立三夫人李莎、瞿秋白之女瞿独伊、胡耀邦之子胡德平、张闻天身边助手何方以及张闻天之子张虹生、李立三之女李英男、博古之子秦铁、陈独秀孙女陈长璞等。在长达两年的时间里,如果没有他们不顾年事已高或工作忙碌接受本人访问,口述历史细节和往事情形,那么,这本书的出版将会遥遥无期。

李英男不辞辛苦陪伴我采访母亲李莎,让我有机会一睹李莎女士的尊贵气质。秦铁对父亲历史的执著和倾注身心给我展现了博古的另一侧面。在瞿独伊老人家,其刚刚从美国归来的女儿和女婿的热情记忆犹新,老人家的可口饭菜则至今令人回味。同样的热情款待还有何方先生家,香甜的米饭让我忍不住询问产地。在南京,张虹生夫妇有着远离京城的平淡和恬静,两天的采访时间里,张虹生先生不厌其烦。

而我至今对张虹生夫妇和何方夫妇怀有歉意。2011年5月18日,张虹生夫妇受我邀请抵京录制北京电视台卫视频道“七•一”特别节目。在张虹生先生来录制节目的同时,我萌生了邀请何方先生一起录制节目的想法。张虹生在南京,何方在北京顺义,两家人不辞辛苦而来,节目组也全力以赴。然而,这番颇费精力的节目却因故未能播出。

在采集口述历史的过程中,虽然有喜悦、困难和挫折,但是我很庆幸能有此机会尝试走进陈独秀、瞿秋白、李立三、博古、张闻天、胡耀邦的世界,这些一时翘楚人物在亲人的口述还原下,展现出了家庭生活里的质朴与真实,历史洪流中的抗争与妥协,人生境遇下的喧嚣与缄默。

这是我继《家国光影:开国元勋后人讲述往事与现实》、《我们的父亲:国民党将领后人在大陆》之后的第三本“家国志”口述历史作品。

这是一本艰辛出版的书。

在出版送审的过程中,由于史实把握问题让本书两度送相关部门审阅才获准付梓。在此,我对审阅书稿的专家和组织书稿审阅的工作人员谨致谢意。而本书责任编辑姜玮在这一过程中多方协调、反复斟酌,付出良多,其责任心和精品意识令人感动。

感谢《新华文摘》、《南方人物周刊》、《中国新闻周刊》、《中国经济周刊》、《看历史》、《人物》、《名人传记》、《百年潮》、《新民周刊》、《同舟共进》、《文史参考》等杂志对本人口述历史作品的关注,你们的大篇幅刊发让更多的读者了解口述历史的价值,也让完全自费从事该项工作的本人有力量去抢救性采集更多人的口述历史。

在本书采集口述的过程中,赵娜、赵吉协助采访并整理采访录音,为此付出了大量的精力,感谢她们的细致、认真和不辞辛苦。在采访何方先生时,王双协助采访并整理采访录音,也致谢意。

本书的写作参考了大量的回忆录、人物传记、军事文选和公开访谈记录,如李莎和李英男女士的相关文章、胡德平先生的著作以及何方先生在大陆未出版著作等,这些资料的引用,让我对人物的精神和内涵有了更深入的把握,感谢你们让我在捷径中前行。

本书的受访者近照由我的搭档、知名摄影师曹海鹏先生所摄,虽然他只获得微薄的报酬,但仍旧满腔热情很荣耀地去拍摄,毫无怨言。感谢受访者及其家属和身边工作人员提供并授权使用相关历史照片。需要特别指出的是,由于授权者并非拍摄者,部分照片的拍摄者无法致以薄酬,感谢你们当年的轻轻一按,让我们有了回到历史现场的亲近之感。

著者谨识

2011年12月28日夜于北京寓所

29日晨改毕

 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017