注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

人民日报:让读书成为干部第一爱好  

2012-04-23 12:24:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:让读书成为干部第一爱好 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

人民日报:让读书成为干部第一爱好 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

越是关键时期,越要读书学习

重视学习、善于学习,是中国共产党成功的秘诀之一。建设学习型党组织,赋予学习更深的内涵、更高的要求。近年来,中央有关部门和地方加强组织引导,完善制度保障,创新方式方法,增强了广大党员干部学习的自觉与成效,推荐学习书目就是其中一项重要的举措。

对握有权力、肩负重托的各级领导干部来说,读书学习从来不是个人的事情。当前,我国正处在改革发展的关键时期和社会矛盾凸显期。越是在关键时期,越要加强读书学习。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。如果不能带头读书学习,不能坚持学以致用,不仅一个地方、单位的学习风气难以形成,工作也会因为思想贫乏难有起色,甚至个人也会由于能力不足遭到淘汰。由此而言,学习也是一种重要的执政能力。

领导干部带头读书学习,是一种责任,没有任何借口可以推脱。同时也要看到,学习归根到底要亲力亲为,引导督促也要化为自觉自愿。期待党员干部把读书学习作为第一需要,及时充电补养;作为第一爱好,乐于探索求真;作为第一习惯,自觉修身增智,这样,才能在应对挑战考验、化解矛盾问题的实践中,找到有效之举和创新之道。

中宣部理论局、中组部干部教育局陆续向党员干部推荐学习书目

6批书目折射学习新思维

采访嘉宾:全国党建研究会副会长、教授卢先福

中共中央党校党建部副主任、教授戴焰军

中国人民大学国际关系学院教授周淑真

 

为推动学习型党组织建设取得实效,从2010年2月开始,中宣部理论局、中组部干部教育局陆续向党员干部推荐学习书目,至今已经推荐了6批书目。

据了解,学习推荐书目经过了中央有关部委推荐、专家学者评选、中央领导审定等程序。

那么,如何看待向党员干部推荐学习书目这一举措?这6批书目中体现出怎样的导向?怎样做好这项工作进而推动广大党员干部加强学习?在世界读书日到来之际,相关专家进行了解读。

照顾全面、内容丰富的精神食粮

广泛性与针对性兼备,权威性与可读性并重,谈到对这6批书目的总体印象,专家们给出这样的概括。

戴焰军说,这些读物中,既有侧重领导干部和专业理论工作者学习的马克思主义经典原著、重要论述摘编、党史专著,也有供广大党员群众阅读的知识型通俗读本、领袖人物传记、文学作品以及对社会热点问题的解答,可以说是照顾全面、内容丰富的精神食粮。

“针对性比较强。比如经典著作,推荐书目中都是文集、摘编、文选类,不是大部头的全集类书目,照顾到了领导干部、尤其是普通党员的阅读特点。”卢先福说,“可以看出,每一批都有针对那个阶段社会思想的变化、党员干部关注的热点、群众存有困惑的难点问题而推荐的书目,起到了解疑释惑的作用。这体现出一种动态性。”

比如,第六批书目中的《雷锋》、《幸福就这么简单》,就很好地配合了当前弘扬雷锋精神活动的开展。

周淑真认为,在经济全球化、网络迅猛发展的时代,推荐学习书目应当具有宽广的视野、宽阔的胸怀和丰富的知识,这样效果才能更好。

记者注意到,每次发布推荐学习书目的同时,还会在媒体刊登这些书目的内容、主旨简介,有的还配发书评,这对广大党员干部学好用好这些图书无疑会起到积极作用。

通过引导学习转变党员干部思维方式

近几年,不仅是中央有关部门向广大党员干部推荐学习书目,各地党组织也开展了推荐书目活动,一些地方党委的主要负责人还为领导干部开出个性化的“书单”。如何看待这一现象?

“这些举措是建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织的具体落实。”卢先福说,我们需要的是一种创新型的学习,注重通过学习转变党员干部的思维方式。通过推荐学习书目的方式,能够起到很好的引导作用。这也是与我们党始终把思想理论建设作为一项根本性建设、坚持以马克思主义及其中国化的最新成果为指导、强调理论武装相适应的。

“通过推荐优秀读物来号召干部群众读书,是一种很好的形式。”戴焰军说。

周淑真说,对党员干部进行政治教育的同时,也要进行知识教育,推荐学习书目意义重大。在这些方面,国外政党也有类似的做法,可以比较鉴别。比如,西欧各社会党正在努力学习运用现代通讯技术和电子网络等手段,进行工作方式和宣传方式的创新,向党员提供很多学习资料,也有激励党员学习的机制,并且利用互联网加强党员之间的联系和交流。日本的自民党在建党初期曾设立“组织指导员”制度,负责地方基层组织的培训工作。

推荐学习须与自觉自愿结合

如何将推荐学习书目的举措持续下去、务求实效?这是许多人关心的问题。

“书目发布之后面临一个‘弹性’问题,各级党员干部是不是学习了、学习的成效如何检验等,需要相关的配套措施跟进。”卢先福建议,书目公布之后,还需要进行适当的辅导工作。比如在媒体上进行介绍、导读,尤其是一些经典著作,需要通过更细致的引导促进党员干部对书本内容的真正消化。但这种导读最好也由权威部门统一部署安排,在准确性上把好关。

实践证明,要促进读书活动深入持久进行并取得实效,要逐步形成党的组织和各种社会组织内部的制度约束。戴焰军特别提出:“要把倡导读书和提高人的全面素质、丰富人的精神生活、提高人的生活质量、推进各项实际工作统一起来,使人们在工作和生活的实践中体验读书的好处,提高读书的自觉性。”

周淑真则认为,学习要出于自觉自愿,如果靠简单地压任务,可能违背推荐学习书目的初衷。面对社会发展和管理中的各种新问题,党员干部也会产生读书的主观愿望,因此,让这些举措与党员干部的自觉自愿结合起来,寓政治方向引导于知识营养之中,才能求得实效、施之长远。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017