注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

建润,安息!  

2012-05-31 11:05:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,下飞机,一同事悄然说,听说省委宣传部一副处长自杀了!大概已经过去几个月时间了。我一愣,很感吃惊,问,是谁?准确否?脑海中立即浮现出原来同事的纷纷然然的形象。打电话一问,原来是你。心中一阵凄然。说实在话,自从调离宣传部,我很少再回原单位,除非是不得已的事情。但在机关十几年,毕竟是一段难以忘怀的人生经历。如今,所谓公务员,被炒得炙手可热,但实际上,在庞大的公务员江湖,也是酸甜苦辣,冷暖自知。社会的迅速演变,不以人的一直为转移,而公务员队伍又岂能置身事外?

   应该说,对你的内心世界,我知道很少。上个世纪九十年代初,省委宣传部的老楼,新闻处隔壁就是文艺处,文艺处对门,靠近走廊的一间办公室,你们夫妻在那里居住。当时你在部里办的什么公司为稻粱谋,每日愁闷不展的样子。印象深刻的是,有一天,我早早到办公室,大雨滂沱,去茶炉打水。你们夫妻开着门,正在用脸盆接水?也许是房屋漏水?

   记不清什么背景,常熟要召开翁同龢的一个纪念会,这样的会议,自然轮不到我们这些小组去参加,但因为我写过《江南彩衣堂》,他们发了邀请函,我很想去,但又不敢向领导说。当时,部里要去出席这一会议的是葛韶华副部长,刚从省作协调部里的。不知道是怎样协调的,让我提供一些翁同和的资料。最终,是你和我陪同葛韶华去了常熟。在这次会议上,我见到了戴逸、李文海,第一次听到戴逸为袁世凯鸣不平的长篇发言,精彩极了!当然,也见到了翁同龢的后人翁兴庆和他的夫人。翁兴庆,字万戈,非常精明的美籍华人。我们两个听他谈家族往事,不胜感慨。

   此后,你离开公司,回到机关,经过一阵等待,回到理论处。当时,杨承志副部长召集,起草什么文件,有叶飚荣,汪政,我,还有王小春,各自负责一块,感觉出来,你的情绪比以前好多了。后来,我离开宣传部,听说你也借到中宣部帮忙一年,再后来,听说,你担任了理论处副处长,很为你高兴。

   你就这样自我了断,离开了这个世界,在你的家乡常州。你的女儿,据说今年上初三。

   建润,安息!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017