注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

王国生访台  

2012-05-08 09:41:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
王国生访台 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

國民黨榮譽主席連戰(右二)昨天歡迎湖北省長王國生(圖中)一行到訪並合影。左起:武漢市長唐良智、湖北省副省長田承忠。右為國民黨中評會主席團主席徐立德。(記者慶正攝)

國民黨榮譽主席連戰昨天對訪台的大陸湖北省長王國生說,日前國民黨主席馬英九已對兩岸未來方向做出明確宣示,兩岸已進入新的階段,他相信在九二共識的基礎上繼續交流,兩岸關係一定可取得璀璨成果。

連戰指出,除了高端科技之外,湖北是魚米之鄉,武昌魚天下聞名,他認為台灣目前熱銷大陸的石斑魚和狀元魚(虱目魚),都可與湖北共同經驗分享、交流合作,如此優勢互補將共創鄂台雙贏。

王國生說,當前兩岸和平發展勢頭非常好,連戰與中共總書記胡錦濤在2005年時達成的共同願景,現在都已經變成實景。

王國生7日應工業總會邀請,來台經貿文化交流;湖北省副省長田承忠、武漢市委副書記、市長唐良智、武漢鋼鐵集團總經理鄧崎琳、東風汽車董事長徐平隨行,首站拜會連戰榮譽主席。

連必將到隨州祭祖

連戰致詞時,以「國生」稱呼訪客,顯見兩人私交深厚。連戰說,未來必將到湖北隨州祭祖,「湖北一切,我與有榮焉!此外,這次參訪團中有隨州市長訪台,更可說是先祖的父母官到來」,這一番話讓賓主盡歡大笑。

連戰表示,2008年國民黨重新執政後,兩岸兩會(海基會、海協會)已舉行7次會談,達成16項協議、2項共識,今年6月底又將舉行第八次江陳會,繼續簽署協議,深化廣化兩岸經貿合作。

王國生說,湖北區位優勢明顯,腹地市場廣闊,已成為台資向中西部梯度轉移的前沿陣地。目前在湖北註冊的台資企業已達2249家,他寄望此行進一步推動鄂台兩地經貿文化交流與合作。

吳伯雄倡存異求同

國民黨榮譽主席吳伯雄昨晚在圓山飯店宴請王國生一行人,吳伯雄表示,他今年和中共總書記胡錦濤會談時提到,兩岸為了和平發展,要努力在兩岸間「存異求同」,同的部分是所謂一個中國,這是在中華民國基本大法《憲法》中就有的規定;異的部分就是兩岸彼此對這個同的共識所闡釋內容是不同的。

吳伯雄提到,2005年連胡達成五項和平願景,國民黨2008年執政後,推動這5項願景,經過3年的發展雖然有很多辛苦、困難,但總算透過互信累積、善意累積一步步地往前走。

王國生回應,吳伯雄講的觀點是一種「創造性」的思維,兩岸關係在短短幾年內發生這麼多實質變化,得來不易,只有透過更廣泛交流與民間交往,才能增進相互了解。他也認同,吳伯雄提到交流讓兩岸更接近、瞭解的看法。

王國生說,去年台灣民眾到湖北旅遊達15萬人,而湖北到台灣旅遊的民眾接近10萬人,這樣的交流有著兩岸關係的發展,他也邀請吳伯雄再赴湖北參訪。王国生访台 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

國民黨榮譽主席吳伯雄(右)會見訪台的大陸湖北省長王國生(左)。

國民黨榮譽主席吳伯雄三月登陸與中共國家主席胡錦濤會面時,提出「一國兩區」說法引起軒然大波,吳伯雄昨天會見訪台的大陸湖北省長王國生時感慨表示,國民黨在台灣很辛苦,很多福國利民政策都被用「放大鏡」檢驗,甚至被「哈哈鏡」扭曲。

吳伯雄說,今年三月他代表國民黨主席馬英九,到中國大陸與胡錦濤有一個很重要的會談,「這次會談有重要歷史意義」。國民黨剛完成辛苦選舉得以繼續執政,大陸剛開完兩會,「我們彼此回顧過去,展望未來,共同理念就是兩岸和平發展得來不易,要好好加以珍惜」。

吳伯雄表示,國民黨非常堅定認為,兩岸和平發展對台灣人民、子孫和中華民族有利,但是台灣內部的共識還相當分歧。國民黨在台灣很辛苦,「每次我們認為是福國利民的政策,總有不同的聲音在挑戰、檢驗;這些檢驗有時是用放大鏡檢驗,有時是用哈哈鏡扭曲」。

吳伯雄說,這樣的情況下,希望大陸了解台灣民意所在,「台灣是一個多黨政治、政黨政治競爭的情況,每次選舉都變成一個非常大的爭議議題」。

吳伯雄指出,他和胡錦濤會面時講過,兩岸也許沒辦法掌握不發生天災地變,「至少我們能用智慧讓砲火相向的日子永遠不要發生」。

過去大陸老百姓也許覺得必要時不惜一戰,但吳伯雄說,相信他們會覺得砲火相向是最不可行的一條路。

吳伯雄說,今後兩岸仍要不斷努力存異求同,同的部分就是所謂「一個中國」,異的部分就是闡釋的內容不一樣。存異求同擱置爭議,盡量擴大同的部分;當同的部分越來越多時,化解異的可能性也就增加。

另一位國民黨榮譽主席連戰則力挺吳伯雄,強調「吳胡會」對兩岸合作未來的大方向「做了非常明確的宣示」,但有些說明文字卻被某些人拿來當重點,「那些不是說明性、而是附帶性的文字,不是重點」。兩岸有很多問題和事務,「天下無難事,只怕有心人」,共同奮鬥努力,一切可以開花結果。

王國生拜會連戰時指出,兩岸交流讓彼此距離越來越近,這次搭機來台的速度這麼快讓他體驗更深刻,連戰此前提到的「兩岸和平發展願景」已經變成實景,希望此行能夠有助兩岸經貿及文化交流更進一步發展。

  评论这张
 
阅读(7924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017