注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

2005年之过云楼秘藏  

2012-06-16 00:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主持人:在艺术品收藏、投资的各门类中,古籍善本是继字画、瓷器、玉器之后,又一门异军突起的收藏品种。古籍文献的不可再造性、深厚的人文底蕴,让古籍收藏成为近年来方兴未艾的热点。古籍善本市场价格的连连攀升,不仅使人们开始重新估量古籍善本的文物价值和投资价值,同时,市场持续不断的热度,也逐渐吸引了不少深藏民…
2005年之过云楼秘藏 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声


  主持人:在艺术品收藏、投资的各门类中,古籍善本是继字画、瓷器、玉器之后,又一门异军突起的收藏品种。古籍文献的不可再造性、深厚的人文底蕴,让古籍收藏成为近年来方兴未艾的热点。古籍善本市场价格的连连攀升,不仅使人们开始重新估量古籍善本的文物价值和投资价值,同时,市场持续不断的热度,也逐渐吸引了不少深藏民间的善本图书纷纷重显山水,为艺术品市场增添了一道亮丽的风景。

  这一册册装祯朴素、外表陈旧,看起来貌不惊人的古代图书,在藏书家们的眼中,却不亚于奇珍异宝、弥足珍贵。因为这些看似破旧的书籍,正是众多藏书家所梦寐以求的宋元善本和明清时期的精写旧抄本。近年来,随着艺术品市场的不断升温,古籍善本的价格突飞猛涨。宋元善本已成为寥若晨星、不可多得的珍贵品种。然而就在藏家们深深感叹宋元善本已可遇不可求的时候,有消息传来,在即将开始的春季拍卖中,将有数量不菲的宋元刻本、精写旧抄本上市拍卖。这些珍贵图书,全部来自于苏州过云楼旧藏。

  中国嘉德国际拍卖有限公司古籍善本部经理拓晓堂:总数我们现在拿到的是178部,册数应该有400-500册,量是一个非常可观的量。它这个宋元版我们估的是有五部,而且这几部书都是全的,这个都很不容易。那么我们对它总的一个估价,就是170多部书总的估价在2100万元。

  苏州阊门内铁瓶巷,在过去曾经有过一所大宅院,名为过云楼。它不仅以布置精巧的庭园——怡园而著称。同时更以贮藏了大量书法名画、版本书籍而名重于世。过云楼藏书源于何时现已不可考。但从清道光年间为官的顾文彬,给其子的信中我们得知,早在150年前,过云楼初创之际,就已经有了图书古籍的收藏。而到了清末,过云楼在顾鹤逸的手上,不仅成为了书画收藏上千幅的藏画楼,同时也成了集藏宋元旧刻、精写旧抄本、明清精刻本、碑帖印谱800余种的大型藏书楼。

  故宫博物院图书馆副研究馆员翁连奚:原来公认的过云楼以收藏书画著名,但对过云楼的藏书知之甚少,一直到19世纪30年代,傅增湘先生去过云楼看书,才对过云楼的藏书有所了解。其中不乏宋元明清历代善本和名人的稿、抄、校本。

  中国嘉德国际拍卖有限公司古籍善本部经理拓晓堂:过云楼里面实际上是有一个很秘密的密室,他们的书是放在密室里面的,他的藏画可以给朋友看、欣赏,但是书籍是秘不示人的,这是历史上的习惯。

  位于上海市中心的上海博物馆,是国内最知名、藏品最丰富的博物馆之一。1951年和1959年,过云楼顾氏后人,先后两次将所藏的三百多件书画精品,捐赠给了上海博物馆。过云楼历经150余年,集藏的书画珍品,有了它们最终的归宿。然而过云楼几代人密藏、从不轻易示人的善本古籍,在此后的几十年间,除大部分转归南京图书馆收藏外,尚有剩余的170多种图书留存民间,逐渐被世人所遗忘。

  中国嘉德国际拍卖有限公司古籍善本部经理拓晓堂:过云楼的书保存的可以讲,没有太大的分散,事实上在20世纪70年代以前,它的这个藏书体系是非常完整的,没有散过,直到20世纪70年代的时候,这批东西,就是按照分产的原则分了。分了以后,其中的四分之三,就是通过各种这个渠道以后,现在全部都到了南京图书馆,我们现在所拿到的这一部分,仅是过云楼过去收藏的四分之一。

  近年来,古籍善本市场价格的连连攀升,大量深藏民间的善本图书,纷纷重显山水。在拍场零散出现的过云楼藏书,受到藏家的密切关注,成交活跃。沉寂了近半个世纪的过云楼藏书,终于在藏家的期盼与等待中,再次浮出水面。《锦绣万花谷》这部由宋朝人编写的大型百科全书,自清末以来,在藏书界就极负盛名。这部存世孤本,可以说是800年流传的一个奇迹。在明代就已按页论价的宋版书,今天能有足足40册完整亮相,这不能不说是古籍拍卖场上的一件盛事。

  故宫博物院图书馆副研究馆员翁连奚:宋版的《锦绣万花谷》,过去一直认为这部书,与日本静嘉堂所藏的《锦绣万花谷》为同一版本。行格,尺寸相同。这次拿出来以后,发现这部书的字体不同于日本静嘉堂刻本,不属同一版本。未见著录,属宋代的孤本。这次春拍的过云楼藏书,还有南宋刻本《春秋经传集解》,元代刻本《皇朝名臣续碑传集》等等。这批图书非常稀见,而且流传有续,我们希望它有一个很好的归宿。

  苏东坡曾说,书画不过是“烟云过眼”,今天在手,明日或许就飘向他方。过云楼旧藏如今或捐赠、或上市,已分属各处。然而顾氏几代人历经150余年风雨沧桑,保存下来的珍贵文物,毕竟传给了今天。星移斗转在天理,聚散无常有人文。昔日的过眼烟云,到如今,已化为霞晖满天。
(作者:红立 2005-04-20 11:20:06来源: 央视国际)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017