注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

凤凰海燕三谢北大  

2012-06-21 17:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凤凰集团董事长陈海燕就“过云楼”竞购裁定向媒体发表谈话

    日前,国家文物局、北京市文物局就连日来引起公众高度关注的“过云楼”藏书竞购争议作出了裁定,拍卖竞得方凤凰出版传媒集团和南京图书馆终于如愿以偿,获得了购买权。凤凰集团董事长陈海燕就此向媒体发表了谈话:

正如社会各界所预期的那样,文物管理部门作出了正确的裁定。在凤凰集团竞拍成功以后,北京大学突然提出优先购买的诉求,确实给我们带来了很大压力,团队因可能产生的不确定性而经历了不安和担忧。现在,终于结束了 613以来七天的难眠之夜,终于平定了64拍卖会以来起伏纠缠的心情,终于完成了412拍卖公告以来所做的艰辛工作,可以击掌相贺了。但我们没有任何理由埋怨北大,反而增添了对北大的敬意。作为凤凰集团的负责人,我对北大还怀有感激之情。

第一,正因为北大的参与,才可能使“过云楼”之争成为一个公众文化事件,引起社会各界对中国文博事业的关注,提升了大众对中华古籍价值的认知。可以说,北大与凤凰形成了不约而同的默契,好比一次事先无排练的即兴二重唱,虽然是两个不同声部,但主旋律都是传承中华文明,而听众就是社会各界,其产生的积极社会效应是巨大收获。为此,要感谢北大!

第二,北大的参与,更加证明凤凰集团不惜斥巨资竞购“过云楼”的决定是完全正确的,结果是物超其值。可以说,是北大为我们的竞购又作了一轮权威论证,让我们的投资行为取得了金字背书。为此,要再谢北大!

第三,北大作为著名学府,欲求宝藉之心是真的;同时,对江苏人情感的理解也是真的。所以,给人的明显感觉是,北大虽然争取了,但并未全力争取。否则,以北大的影响力,凤凰得愿的困难会很大。关键在于,争宝的初衷都是为了争“保”(保护文物),在竞争中又惺惺相惜,所以给凤凰留了机会。为此,还要谢北大!

早在20多年前,凤凰集团的前身江苏省出版总社就规划了“过云楼”藏书的再出版工程,可惜因为藏书单位都不愿示人,《锦绣万花谷》等流落民间的部分更是杳无踪影,最后放弃了出版计划,只与顾氏后人合作出版了《过云楼书画记》、《过云楼书画记续记》。现在与南京图书馆联手,凤凰出版人终于可以圆梦了。

前些天,我们的操作团队担心得睡不着觉,而现在,我们的古藉出版专家们又高兴得睡不着觉-——这种出版人的执着情结可能是行外人很难理解的。

“私藏变公藏”的概念是凤凰集团首先提出的。如今,“私藏”与“公藏”已成了公众话题。凤凰集团党委关于“永久收藏“的集体决议,将上报国家文物管理部门,让政府和舆论来监督承诺的履行。凤凰与南图关于“过云楼”整体学术研究和整体出版利用的具体计划正在抓紧制订,公众不久就将获知学术活动的新信息。我们也将邀请北大学者参与“过云楼”的研究,相信北大的参与将有助于研究水准的进一步提升。

“过云楼”之争已经尘埃落定,但给人们留下了有关发展文博事业的许多思考。例如,关于政府的作用与社会组织的作用,关于私藏与公藏的定义,关于事业主体与企业主体的功能,关于行政权与市场规则的关系等等。“过云楼”之争是可以载之于史的事件,不仅将引起对中华古文献的价值大发现,而且将促进文博立法的完善,提高国有文物收藏单位“公藏公用”的自觉,并宣示文化体制改革的深远意义。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017