注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

往事如过云,藏书抵亿金  

2012-06-09 00:29:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘买家2.16亿拍下过云楼藏书,刷新中国古籍成交世界纪录

  昨晚9点48分,在北京匡时2012春拍夜场上,最受关注的过云楼藏书在经过半个多小时的激烈角逐后,以1.88亿元价格落槌,加上15%佣金,最后成交价为2.16亿元,成为目前拍品中最为昂贵的中国古籍。

  落槌后,雷动的掌声表达了人们的一种共识——对于艺术品市场而言,这不只是一个令人咋舌的数字,而且是让更多人的人意识到了中国传统文化的价值。

  此前,中国古籍是一个相对小众的收藏项目,其纪录保持者为去年中国嘉德春拍中以4830万元成交的元抄本《两汉策要十二卷》。

  不过,尽管拍卖已经结束,但拍品究竟花落谁家,还是个悬念。

  过云楼藏书拍卖,是本季拍卖最为热门的话题之一。

  几个月前,匡时特别召开了多个专家研讨会,共同探讨这批藏书的价值所在。在拍卖前,已有许多买家与匡时接触,其中五六家都表示出购买的诚意。

  据一位拍卖行内部人士透露,有位资深藏家,为了它开着私人飞机而来;还有人说,多个博物馆、图书馆为它召开会议讨论;知名节目主持人王刚,也亲临现场见证这一刻。

  实际上,这并非这批过云楼藏书首次露面。在2005年中国嘉德拍卖中,这170余种、1292册过云楼藏书,以2310万元的价格被一神秘买家拿下。当时,苏州图书馆曾设想让该批古籍重返苏州,可是由于经费问题,只能放弃。

  尽管这次价格翻了数倍,但大家依然认为是值得的。这都源于过云楼藏书的珍贵。

  昨晚21点38分,藏书开拍开始了,9028、9029和9008三张号牌格外引人注目。因为提前支付了5000万的保证金,这三张号牌是金色的。

  起拍价是1.8亿元,9029号买家即刻应价。

  买家们都很十分谨慎,出价迟缓,并遵循100万元的竞价阶梯加价。在近十分钟的胶着后,价格喊到了1.87亿。

  就在拍卖师即将落槌之时,9028号买家出手了,叫出了1.88亿元的价格,其余两位竞拍者退出,落槌。这个数字,刷新了中国古籍善本拍卖的世界纪录。

  拍卖结束后,到底是谁买下了过云楼藏书,成为了大家最关心的话题。匡时拍卖董事长董国强表示,要尊重买家的意愿。

  有消息透露,当晚竞得者为江苏凤凰传媒集团。而事实上,过云楼藏书最终花落谁家,要7个工作日后才能揭晓。因为在拍卖前,匡时曾经宣布,“国有文物收藏单位对这批拍品具有优先购买权”。

  董国强告诉记者,目前购买者并非国有机构。如果在7个工作日内,有国家机构提出购买,可以同样的价格,优先成为购买人。



《锦绣万花谷》是过云楼藏书中的传世孤本

  过云楼背后的故事

  过云楼建于清朝道光年间,是苏州收藏家顾文彬的故居,为珍藏书画、古籍之所。过云楼的名字取意出自苏轼《宝绘堂记》“譬之烟云之过眼”。

  过云楼藏品既精又多,集宋元古椠(qiàn,没有书写过的木牍)、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种,世有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之称。

  顾氏将过云楼藏书视若珍宝,传有家训:过云楼藏画可任人评阅,而家藏善本古籍不可轻易示人。所以,过云楼藏书终年置于秘室,隐而不宣。

  民国时期,顾鹤逸破例同意好友傅增湘在楼内观书,但规定不能带纸砚抄写。

  傅增湘只能在每天看完书后,回家凭记忆默写书名。后来,他发表《顾鹤逸藏书目》,过云楼藏书方才大白于天下。

  过云楼藏书中的四分之三,已于上世纪转归南京图书馆。如今拍卖的这170余种,1292册,是唯一还在私人手中的国宝级藏书。

  最特别的传世孤本《锦绣万花谷》,堪称全世界部头最大的宋版书。还有元刻《皇朝名臣续碑传琬琰集》等名闻天下的存世孤本,以及黄丕烈、顾广圻、鲍廷博等大家批校手迹,是千金难求的国宝级藏品。

 

  

(钱江晚报  作者: 特派记者 林梢青 发自北京  编辑: 童丽莉)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017