注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

韩寒 “太平洋风” 两岸掀涟漪  

2012-06-09 23:35:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  被西方媒体捧作中国意见领袖的韩寒上个月初次访台,匆匆几天宝岛游,却经历深刻的文化震荡。他回去后发表的博文《太平洋的风》,随即吹拂两岸,掀起涟漪,不仅台湾总统马英九在5月20日就职演说中引用,最近两岸作家也陆续发表文章回应。

  韩寒眼中的台湾,“没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。”他认为台湾人情的美好在于它传承了中华文化。

  新任台湾文化部部长龙应台受询时认为,台湾呈现中华文化本来就有一种温润,韩寒表达了他希望温润价值重新回到他的生活心灵源头的一种渴望。

  然而,两岸作家却有不一样的省思。有者问,台湾真的有这样好吗?台湾的美好真的是因为它保留了中华文化传统所致?韩寒的发现和许多初次访台的华人游客大同小异,更反映了当前大陆出现的一种“台湾想象”和“台湾期待”,认为台湾是华人社会转型的一个典范。

  生活在其中的台湾人、多次访台的大陆人却不完全同意。台湾经验不一定可以移植到大陆,“台湾想象”无法回应大陆的社会期许。

  香港凤凰月刊资深编辑贾葭以《这不是你的台北》一文回应韩寒的想象。他指出,台湾的“中国味道”,只是一种外面的味道,如果细细品尝,还会发现其本质并不是儒家文化或者中国文化的传承,台湾有着另外的思想及道德资源,成为一个多元并存的文化体系,“只是我们只看到所谓传统的一面”。

  他强调,“被我们寄予厚望的台湾不可能施加太多的影响过来”,台湾的经验或模式,完全不可能适用于大陆。

  旅居上海的台湾青年作家廖忠信也在博客上提出反驳。他认为,台湾人有礼貌、守公德等优良社会风气,和中华文化传统无关,只是因台湾人的素质比大陆人高出许多。

  经常往返两岸的廖忠信问道,常听到几个对台湾标志性的形容词:守秩序、讲究公德、礼貌、尊重私人空间等等等等,只是这些都跟中华文化优良传统有关吗?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017