注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

目击者说周其凤跪母  

2012-07-17 10:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关北京大学周其凤校长跪在母亲前面向母亲拜寿的消息在网上疯传,网友评论多为感慨和赞扬。但是也有一些声音不顾事实,妄加评点,有失公道。作为现场见证人之一,作几句解释:

1、周回乡向母亲拜寿是实,但是“带着一干人等,还有专业摄影、摄像跟随”完全有误。随周回乡的是他的妻子、女儿、外甥等亲人。没有北京大学的同事、下属。据说周没有把母亲九十大寿的事情告诉单位。

2、所谓大操大办,只不过是乡亲们按照乡俗,为老人家办了几桌酒席而已。参加祝寿的是当地的一些乡亲,以及周其凤三个弟弟的一些朋友,周其凤本人的客人并不多。按照周其凤校长的要求,不收任何礼金礼品,带了礼金礼品的当场退回。酒席也就是当地的普通酒席。坐上席的是周其凤八十多岁高龄的舅舅。

3、所谓“专业摄影、摄像”就是周家老四的几个爱好摄影、摄像的朋友(我也算其中一个吧),并没有惊动任何报社、电视台的人。其中有一位朋友,未经周家任何人同意,一时感动在浏阳论坛贴出了周跪在母亲前面的照片,后来网上纷纷转载(均未获得作者同意。这就是所谓的“新闻见诸于报端”。想不到居然引起了个别人的不同看法。这绝非我们作为周家朋友的本意。尤其给那位发帖的朋友带来了很大的压力,觉得是自己一时冲动,给周其凤带来了负面影响,心中懊悔不已。

4、跪拜的经过。浏阳乡下有晚辈向长辈跪下拜寿的习俗,但是周家没有安排拜寿。那天午餐后,我们坐在周家门前的地坪里看视频,视频里面有一些周家的老照片。坐在周母旁边的是她的弟弟和她的孙女、侄孙女。因为有太阳,所以有人戴了墨镜。周其凤坐在离母亲比较远的位置。开始时都很轻松。当看到视频里面再现周母为养育一家子去挑树皮的桥梁、山道时,特别是周母说:“有困难就回家来,妈妈还在。”全场感动,大家鼓掌。周其凤突然情绪失控,跪到母亲前面,母子俩抱在一起泪流满面。

5、周母曾经在北京住过三年。老人家说,她不很适应,但是她必须去,她要为其凤带孩子。由此可见周母对周家两代人的养育之恩。孩子上学了,老人家就回来了,以后就基本上长住乡下老家。现在老人家九十岁,生活还能够自理。请理解一个老人的生活习惯。

我们浏阳农村有这样的乡俗:父母60岁以上逢十儿女必须摆酒席,不摆酒席舅父家会有意见,邻里会耻笑。周父去世、周母八十岁生日周都因为工作紧张没有回家。自古忠孝难以两全。作为一个北大的校长,工作确实很忙,承欢母亲膝下的时候确实不是很多。中国只有一个北京大学,北京大学只有一个校长,校长只有一个母亲,母亲也只有一回九十岁。让周其凤在母亲前面跪一回、哭一回吧。这无关其他人的事情。你们可以炒作和评点北大的任何事情,请不要拿周校长和他的九旬老母说事。衷心祝愿周家老母亲能够健康、快乐地活到一百岁!(来自浏阳河博客)

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017