注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

温家宝说经济形势  

2012-07-19 20:50:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  (北京综合电)中国总理温家宝最近频频“示警”,专家分析指十八大前中国经济求稳。

  据中通社报道,当前正值中共十八大筹备的关键时期,北京专家分析称,官方不希望经济基本面出现重大波动,以便为政治交接创造良好的经济和社会基础。

  近期,尽管官方媒体《人民日报》严辞驳斥外界“唱空中国”之说,但连续下滑的经济数据和市场预期,实际上令中国政府担忧有加。

  本月,温家宝频频就经济走势发出警告。17日在北京举行的全国就业创业工作表彰大会上,温家宝直指“就业形势将更加复杂、更加严峻”,坦言“必须作出更大的努力”。

  而此前在四川省调研时,温家宝指出:“当前经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。”这一研判改变了一些学者所谓“V”形反弹的乐观预期。

  7月上旬在南京主持辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省经济形势座谈会时,他指出,当前经济下行压力仍然较大,“应对国际金融危机,要做长期准备”。

  分析人士指出,从6月份和上半年宏观数据来看,中国国内生产总值(GDP)增速已降至金融危机以来的新低,且下行趋势仍然明显,官方正在试图“激活”经济反弹的空间。

温家宝:中国就业形势将更加复杂严峻


  (北京综合讯)中国总理温家宝昨天警告,中国的就业形势将更加复杂严峻,并要求将就业完成情况纳入政府综合考核体系。

  根据中国政府网站的公告,温家宝昨天在人民大会堂出席全国就业创业工作表彰大会时强调,扩大就业是保障和改善民生的头等大事。

  温家宝在发言中首先肯定,在劳动力总量增加较多,就业压力很大的情况下,中国保持了就业规模持续扩大和就业形势基本稳定。2003至2011年全国城镇新增就业人数累计达9800万,4000多万高校毕业生实现稳定就业。

  不过他也警告,当前和今后一个时期,中国就业形势将更加复杂、更加严峻。为此,中国要坚持就业优先战略,在制定国民经济发展规划时,优先考虑扩大就业规模、改善就业结构、而且要探索建立经济政策对就业影响的评价机制,把就业完成情况纳入政府综合考核体系。

  此外,要增强经济发展对就业的拉动作用,更加注重发展实体经济;在工业化、城镇化和农业现代化中扩大就业。

  他也提出,政府要着力解决好高校毕业生等重点群体就业问题,逐步解决好农民工在城镇就业、落户、子女就学、社会保障等方面的实际问题,强化对就业困难人员的就业援助,并且要积极扶持中小企业发展,促进以创业带动就业;大力兴办职业教育和技能培训,全面提升劳动者就业能力和技能水平。

  然而,据野村证券报告,中国劳动力市场在第二季度仍然趋紧,第二季度,工作空缺和工作申请者的比例从第一季度的1.08下降到1.05,但仍然处于平衡点1的上方,此为连续7个月高于1。这表明,尽管国内生产总值增长在第二季度放缓至7.6%,但失业并没有成为问题。

  另据中新社报道,青年失业问题正成为一项全球性问题,引起全社会的高度关注。

  上海市人保局昨天对外披露,其针对上海失业青年进行的最新调查数据显示,近年来,上海城镇登记失业青年人数及所占比例逐年上升,失业青年的人数和比重同比仍处于高位。

  上海市人保局就业处副处长李鹰表示,上海失业青年呈现出高学历化、大龄化和长期化趋势,这些青年赋闲在家也引致不小的社会问题。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017