注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

许昌小西湖公园发现炮弹  

2012-07-30 12:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许昌,中原古城,因为曹操的挟天子而令诸侯,更因为《三国演义》的广为流传,名气很大,知道的人很多。我多次说过,上大学之前,我去过的最大城市就是许昌。当年,我正上初中,父亲在许昌读书,我眼睛近视,到许昌去配眼睛,父亲还带我去看了一场电影《徐九经升官记》,应该是八十年代初吧。

 许昌有座小西湖公园,也许是因为杭州有西湖,扬州有瘦西湖,表示谦虚的缘故?当年,小西湖公园的动物园很吸引人,还有一个雷锋的雕像,还是小学生的我,写了很长的作文,讲述小西湖的见闻。许昌这座中原古城,多次经历战火。不说明前以前,即使在民国,也是炮火连天。当年,中原大战期间,樊钟秀就是被炸死在许昌南门,汤恩伯驻扎河南叶县,大概是1943年,或者1944年,日本发动湘桂战役,蒋鼎文、汤恩伯这两个浙江人,一个驻扎在洛阳,一个驻扎在叶县,互不服气,互不通气,虽然面对日本,也多有抵抗,在许昌周围展开激战,但总归在战略上于事无补,一败涂地,汤恩伯所谓“中原王”昙花一现,流水落花。解放战争,陈谢兵团经营中原,纪登奎后来担任许昌地委书记,已经是解放以后的事情了。

这些炮弹,现在还能点燃,莫非是日本鬼子留下的?日本人的东西,不是质量好吗?

 

 

据大河网消息,2012726日,河南省许昌市西湖公园一建筑工地,民警正在清点发现的炮弹。当日,一施工队在河南省许昌市西湖公园施工时,从地下挖出9枚炮弹,当地警方接到报警后,立即组织专业爆破人员赶到现场进行清理挖掘,共发现135枚迫击炮弹,炮弹引信、火药、弹体完整,且火药还具有燃烧力。

——中原位置重要,自古有得中原者得天下之说。因此,中原是四战之地。上个世纪,中原大地发生了北洋军阀的混战、北伐战争、国民党新军阀之间的中原大战、抗日战争、解放战争。可以说,每场战争,中原大地都首当其冲。这些炮弹显系某个战争所遗落的。中华人民共和国成立后,中原大地永远结束了战争。可是,战争的陈迹仍在。河南各地在施工中经常挖出当年散落的枪支、炮弹,有些炮弹仍然有效力。希望各地的施工队在作业时留心,发现旧炮弹时应及报告。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017