注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

塞上行散记(3)  

2012-08-21 18:17:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下午讨论传统出版的出路问题,关于死亡之说,振聋发聩,令人胆颤。南京大学许钧,表达非常清晰,也很健谈。张贤亮似乎不愿意多啰嗦,他说,时代变了,以后的作品都是制作出来的。一些人的提问,不知道是在提问题,还是表现自己的见识高明,很让人讨厌。主持人是北京电视台的,真不愧是花瓶,话题不得体,节奏不会把握,话题的深入也不知道如何导入,真是大煞风景。

   王蒙毕竟老练,话语滔滔,很有讲究。但不知怎地,听王蒙讲话,脑海中会浮现出李国文的有些调侃文字,还有去年刘心武在凤凰台的一番谈话。当时,刘心武来南京,为《续红楼梦》一事做宣传,有小波在,闲聊当年人民文学旧事,刘心武说,有些故事写出来会很有意思,也说到高行健。刘心武说了这样一段话,大意是:王蒙在《读书》上发表了一篇评论,引用“小高”的一个论断之后,赞曰妙极。这体现出王蒙天性中率真的一面,王蒙那时的政治身份正在提升,不记得是候补中委,但他肯定是作协党组副书记、常务副主席。他竟然不先进行算计,量好尺寸拿捏好腔调说话,对一位在中国文坛上并无地位的“小高”的“谈小说技巧”的小册子“怪声叫好”起来,难怪有的“同僚”对他侧目而视,“有些僵化思想”的一般文化人也不免大惊小怪,对他多有訾议。那时,我和小高过从甚密。

   刘心武这里的“小高”就是在2000年获得诺贝尔文学奖的高行健,去年在斯德哥尔摩,想到这位作家用汉语表达着自己的文学理想,当年的王蒙、刘心武能够想到“小高”日后会有这样的出息?

  晚上约请记者,有的记者敬业勤勉,很有问题意识;有的则随泼逐流,估计是在网上拼凑些材料而已。

  晚上看书,迟至两点。得到消息,5月31日凌晨,当代最著名的红学家、胡适最推崇的嫡传、古典文学家、诗人、书法家周汝昌先生,在北京去世,终年95岁。周汝昌是继胡适先生之后,新中国研究《红楼梦》第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。周汝昌先生女儿周伦玲宣布:“按照父亲遗愿,不开追悼会,不设灵堂,让他安安静静地走。”周汝昌与黄裳是天津南开同学,好像还是一个寝室。黄裳可是比周汝昌灵活多了。黄裳也九十多了吧?

  听说,昨天有人持枪抢劫,手法与1月6号南京所谓“曾开贵”如出一辙。如今,这样的悍匪恶性抢劫不断,究竟是什么原因?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017