注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

塞上行散记(6)  

2012-08-21 18:33:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜读闲书,看到一段文字,居然是康熙皇帝口吻:“此处风景虽不如南方,比朕一路走过的地方,有霄壤之分。诸物皆有,吃食亦贱。西近贺兰山,东临黄河,城周都是稻田。自古为九边,朕已到七边。所过之边地,唯此宁夏可以说得。”地方官员不知道是出于客套还是赤诚,希望康熙在此多住些时日,康熙却说:“边地晓瘠,多留一日,即多一日之忧。尔等诚意,已知之矣。”这样通情达理体恤下情的皇帝,真是令人感慨。非典期间,有一大人物,常住苏州,开堂会,游山水,公家车辆,往返于沪宁道上,各种故旧亲朋蜂拥而至,这样的排场,即使古代有点自省意识的皇帝都不能够啊。

   跟着康熙的随从高士奇,则有点言不由衷,拍马屁的味道说银川:东绕黄河,西耸贺兰,其城高以固,其民富以强,其俗华以侈,此金城天府,西塞雄疆也。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017