注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

黔行散记(3)  

2012-08-04 22:47:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚住的地方叫荔波,属于黔南自治州,州所在地是都匀,景区唤作樟江,又叫春水河,正是丰水季节,水量充沛而清澈,山势高耸而险峻,再加之南方的地方,山林茂密郁郁葱葱,所谓水上森林,穿行其间,真有童话世界的恍惚。唉,水清澈见底,本是本色,如今却成为都市人的一种渴望了。住宿的酒店叫三力酒店,酒店倒是尚可,只是正在装修,非常吵闹。晚上看一会电视,看女蓝惨败于土耳其,很感无聊,换台,看《中国好声音》,刘欢、那英、杨坤、庾澄庆都很有成功音乐人的风范,刘欢看重一福州女孩郑虹,长相一般,还有点胖,但声音很好,得到刘欢的高度认可。

   看一会闲书,许倬云的,讲文明史和中外比较的,《大国霸业的兴废》、《现代文明的成坏》,前几天,看到江泽民关于中国简明历史读本的序文,序文所提出的问题固然重大,但正如马勇所言,关键这读本怎么写?还是张海鹏、金冲及的叙述框架?是否允许百花齐放?诸如郭廷以、徐中约、徐倬云这样的叙述是否允许存在?

  突然想起来,被丁帆先生称做“钱大头”的北大钱理群先生,大学毕业以后,多年在贵州,是文革之后,他重新考研才离开贵州的,钱理群先生是北大名教授,也是研究周家兄弟的名家,记得有一本他主编的《贵州读本》,在茶几上,怎么遍寻不见?钱理群先生在文革期间,回南京奔丧,为母亲料理后事,自贵州到南京,千里迢迢,当年的钱理群是怎样的心境?看他写的关于毛时代和后毛时代,这样的讲稿完成于台湾,出版于香港?也真是两岸三地的“融合”了。

  看了高行健十二年前的演讲,在瑞典斯德哥尔摩诺贝尔奖颁奖大厅。去年十月份,我在这个大厅里流连,想象着这一幕?高行健的故国没有人在场,在这样的大厅里,他用自己的母语演讲诉说,又是怎样的心境?大厅里的解说员是西班牙女孩,漂亮极了,而且优雅得令人陶醉。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017