注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

空军三少尉  

2012-09-21 15:47:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今,丁一三这个名字很多人都会感到陌生,不过在上世纪五十年代的文坛丁一三的名字可说是赫赫有名,他是著名的“空军三少尉”之一。另外两位一个是《苦菜花》的作者冯德英,另一位就是《前驱》的作者陈立德,他们都隶属于空军,虽然军阶都是属于“兵头将尾”的“小少尉”,但是名气大的很。广为人熟知的电影《英雄虎胆》出于丁一三之笔。

    1976年之后,丁一三先后写出了两部轰动一时的话剧,一部是《陈毅出山》,另一部分就是《九一三事件》,大型话剧《九一三事件》分为上下两集,艺术地再现了林彪集团的活动。话剧在首都公演,连演300多场不衰,一时间造成了社会议论的热点,不但轰动了京城,也引发了中外通讯社纷纷报道,分析和评论。

    1980年春天,丁一三就已经开始着手话剧《九一三事件》的协作,此时距离“九一三”事件刚刚过去了不到十年,这一页历史刚刚翻过,对剧中反映的事件人们记忆还很新鲜,敢于将当代历史上最为惊心动魄的事件通过一出戏搬上舞台,要有一定的胆识和策略,丁一三所采取的办法很出乎意外,那就是正面强攻。这出戏的时间跨度从文化大革命一直写到庐山会议,正面展现了当时政治斗争的激烈,也难怪受到了观众的热烈关注。

除了题材引人关注,最值得一提的是话剧中林彪的扮演者李雪健。如今李雪健已经是中国影坛最具实力的演技派演员,而那一年他只有26岁,扮演林彪为李雪健赢得了巨大的声誉,他也因此获得当时戏剧最高奖“梅花奖”。

1981年2月,《戏剧电影报》第八版刊登了一篇评论文章,以“让人们看看野心的面目”为题,对李雪健的表演做了精采的评点。文章说,演林彪首先要像,李雪健下了很大的功夫,林彪是秃顶,他早早就剃了个光头,林彪脸形尖瘦,他就减膳节食,把自己饿瘦了二十多斤,他反复听林彪的讲话录音,看纪录影片,揣摩照片。

李雪健还抓住了林彪的一个习惯动作玩火柴,围绕手中的一盒火柴,设计了一系列动作,酝酿阴谋的时候缓缓划着火柴,凝视着火焰,仿佛看见他点起的罪恶之火已经烧遍全国。布置要把老帅们一个个整倒的时候,他声调生涩缓慢,但是人们从他手中火柴梗一根一根折断的动作,不难看出他内心的仇恨与恐惧。一个活脱脱的林彪出现在舞台上了。据说当时有人评论说,这小子要往天安门上一站,非吓死几个人不可。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017