注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

岩石大教堂(9)   

2013-01-13 21:16:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事后仔细回想,在赫尔辛基,不好说芬兰,印象最深的究竟是什么?是看上去也可以说是朴素也可以说是老旧寒酸的建筑?是冷清的街道?毕竟只有五十多万人口的城市,这也要是在中国中东部,算是一个县级城市的人口规模吧?是整洁的环境,森林处处的幽深?是遍布各个社区功能齐全的图书馆?据说拥有多种语种,阅读异常方便?是西贝柳斯的音乐?还有记不清名字的曾经的奥运会竞走冠军?是每家门口必不可少的提醒客人要整理鞋子的“鞋刷”?是芬兰似乎比较短暂被沙俄或者是瑞典占领的令人不堪回首的类似波兰的历史?是远远高于其他国家的平均教育水平?似乎都不是,最为令我难忘的,则是岩石大教堂。

   在芬兰,看不到让人震撼的旖旎风光,似乎也很少有雄伟壮观的建筑,挪威有峡湾,瑞典有一年一度的诺贝尔奖引人注目,哥本哈根有川流不息的人流,芬兰有什么?森林?湖泊?看街上的芬兰人,沉稳、内敛、朴实、沉默,甚至不无刻板、木讷,在一个看上去很有历史的会馆内与当地人晤谈,墙壁上挂满了各种照片,都是与这个会馆有渊源的芬兰名人,最为引人瞩目的则是会客室内站几乎占满一个墙壁的一位一身戎装者的照片,据说是芬兰的开国者,但据主人说,此人现在也有争议了。也许在回顾历史的叙述中,这位所谓开国者的经历,引起人们的议论。中国人对此非常敏感,但是在其他国家,也是这样在意吗?现在柬埔寨还有人说韩桑林洪森是柬埔寨的什么奸吗?印尼的苏加诺也与日本人合作过,印尼人也没有人认为苏加诺是印尼奸啊?还有康德,不是也在异族统治下生活研究?另外一个墙壁上,是芬兰的全景地图,不太言语的主人说,你们看这是否像举着双臂的少女?但是她的左臂被俄国砍去了?这样的面对自己国土的如此令人震撼的比喻,到令人顿然庄严沉重起来了。中国的版图原来是一枚秋海棠的形状,但是蒙古独立后,有点类似雄鸡的样子,有善于拍马屁的无耻文人就开始附会说,中国原来像一枚蚕叶,被如同春蚕一样的日本欺凌,现在我们是雄鸡了,可以用嘴叼死春蚕!但就是在这样的自欺欺人的马屁之中,东三省有转眼之间成了“满洲国”,就是在当下,这样无耻之尤的文人还少吗?与矢吹晋一篇访谈,居然把自己粉饰为可以预判未来的战略思想家,也真是长袖善舞啊!

   会谈结束,行程仓促。主人建议,去看看大教堂吧。便随同主人一路行,我脑海中浮现出欧洲教堂的大致摸样,巍峨的立柱,尖锐的屋顶,按照宗教故事装饰的壁画,肃穆无声的长凳,采光甚好的的窗棂,但是主人说,已经到了,我下车来,举目四望,一头雾水,教堂在哪里?一个看上去实在破旧的缓坡,斑驳芜杂,不无荒凉之感,看前面一个类似土窑的废弃物上,有一个不太高的类似白果树的孤树,叶片金黄,在阳光的照射下,熠熠夺目,有点像被无端浪漫化的中国抗日战争期间所谓的“消息树”吧?这就是教堂?有没有搞错啊?主人看我错愕的样子,还是很实诚的说,难得一来,进去看看吧。缓步往前走,感觉有点地下工事的味道,再往前走,令人却豁然开朗,原来是一个很现代的虽然朴实无华陈设简单但却的确别具一格独具韵味的音乐厅!开阔的大厅,分为两层,阔达,静谧,硕大的管风琴在十字架两边悄然耸立,在二层俯瞰,整个建筑真是流畅无碍浑然一体,而穹顶则是椭圆形的自然过度。这样的教堂还真是有点独一无二吧?不管是基督教也好,天主教也罢,甚至是东正教,哪有这样独特地创意?既不失为教堂,有有点很现代的意味,也可作为音乐厅吸引更多的人来这里静默过往休憩心灵。

  她的外观看上去是如此的朴素,甚至不无寒酸,但她的内涵却是那样的自成一格,风致翩翩。为何在这样的山包之上,不是千篇一律的构建一座耸入云端挺拔轩昂的大教堂,而是让其匍匐在地,地下高扬的头颅,俯视苍生的苦难,救赎人间的苦难?据说,是一对芬兰兄弟,经过苦思冥想,在这样的一座废弃的山包之上,买来不少吨炸药,炸出一个大坑,然后经过反复构想,建筑了这样一座岩石大教堂。用炸药的轰然巨响,在一片废墟之上,再来建筑教堂,这样奇妙的反差如此剧烈的结合,的确是出人意外的神来之笔啊!

  芬兰赫尔辛基的岩石大教堂,因其别致,而令世人流连忘返,刻骨铭心。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017