注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

为父辩诬无穷年  

2013-01-14 22:08:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这样的奇女子,真是人世间罕见,她与母亲的关系,令人匪夷所思,甚至有点违背最为起码的人间伦理;她的行为,令许多人雾里看花,难以理解;她与弟弟的关系,说不上亲密,也说不上疏远,但她冷静超然的观察审视,甚至让人想起唐朝的太平公主,她曾几何时是帅府千金,与李讷、聂力、陶斯亮,还有罗瑞卿的女儿罗点点亲密无间,更引起北大中文系的背景,引起毛泽东关注的所谓人物特写而备受瞩目,她自然受到家族的庇荫,年纪轻轻就担任了《空军报》的副总编辑;她三次自杀,一次在964年,一次在1968年,更有一次在1974年,刚好是她三十岁的时候,自此之后,她以顽强的毅力活在这个世界,在自己丈夫的陪伴之下,奔走劳碌,为父辩诬,屈指算来,已经四十多年了,但是,虽然环境改变,但离她的期许还相当遥远,兀兀穷年,她绝对不会放弃,会一路前行,至到生命终点,她就是林立衡,林彪与叶群的女儿,林立果的姐姐,小名豆豆,今年也近七十岁了吧?

   应该承认,现在的大气候,已经让有兴趣的研究者至少可以有限度地研读林彪事件的真伪曲折了。虽然市面上,各种以讹传讹的道听途说仍旧大行其道,有的甚至还销路不错,诸如顾保孜的《毛泽东最后七年风雨路》,但已经多多少少透露出不同以往的一点信息,当年罗瑞卿的女儿罗点点的《红色家族档案》,也是令人惊诧的披露了不少红墙内的秘辛奇闻,类似于许指严先生当年的《新华门秘史》,但毕竟囿于见识,更囿于资料所限,许多结论描述也都是“宏大叙事”,是豆豆找到了她,才让她知道自己的父亲在1965年的上海所谓的蒙难有着更大的内幕,点点将信将疑,这都是真的吗?林彪原来对罗瑞卿的垮台如此痛心?“将军一跳身名裂”这样的赋诗一首,却原来别有怀抱?多少人说林彪与贺龙龙虎斗,贺龙1969年含冤而死,得到消息的林彪居然感叹,“一个元帅死了,难道都不能开个会?,我们也快了!”1959年的江西庐山,都在痛批彭德怀,林彪也说只有毛泽东是大英雄,你我都不配,都不是那块料,我身上有暮气,国防部长还是你来当,这样的话,是否也有保护开脱之意?更为重要的是,所谓会理会议,向毛泽东夺权,一直被记在彭德怀的账上,但是在这样的墙倒众人推之时,林彪慨然自承,此事与彭无关,是自己自作主张!

   不管怎样,黄吴李邱都有文字留存于世,供今人后人研究,至少现在有了一种声音,林彪在文革之前乃至文革当中,自然应该承担他应有的一份责任。1962年的七千人大会上的讲话,总不会是有人给他注射兴奋剂之类的东西吧?但文革之中,尤其在稳定军队方面,林彪还是起到了相当重要的作用,按照叶剑英的话讲,因其众望所归,所谓八条挽救了不少人,稳定了局面,所谓513,所谓720,所谓九一三,所谓搞垮罗瑞卿,所谓杨余傅事件,至少都有了另外一种说法,这也多少可以告慰王年一等一批学者的茹苦含辛了吧?林豆豆在这样的家庭所遭逢的事情,实在是离奇荒诞,近乎魔幻小说,叶群真的如此十恶不赦?多年之后,豆豆也说道叶群的不容易,这样的看法,已经是叶群折戟沉沙之后多少年了吧?

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017