注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

芬兰的香纸(10)  

2013-01-15 16:53:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经常会注目凝望世界地图上最北端的这片小小的一隅芬兰,这个曾经被瑞典占领了六百年,被沙俄统治了一百多年的弹丸小国,独立以来的日子还不到百年吧?就是这样的一个小国,为何被称为音乐之国?难道仅仅是因为拥有西贝柳斯?为何被称为教育之国?教育的普及率,对多元文化的尊重,公共文化服务体系的普及,赫尔辛基大学图书馆同时就是国家图书馆;为何被称为创意设计之国?各种奇思妙想,各种别出心裁的雕塑,处处可见,那三位铸铁匠,朴实,勤勉,配合默契,也许正是芬兰人朴素无华崇尚劳动的写照?他们伫立在据说是赫尔辛基最大的百货公司正前方,那条街叫做亚历山大购物街,实在看不出繁华的样子,人流稀少得如同中国的边陲小镇;看到一些人物雕塑,有骑着青铜大马的,也许是芬兰人膜拜的英雄,有芬兰历史上有成就的作家,在芬兰人最因为自豪的白教堂、国会大厦的广场上,有一雕塑,居然是沙皇亚历山大二世的,这样的尊重历史包容过往,既是一种胸怀,更是一种对历史的敬畏之心吧?哪像我们的油画《开国大典》中的人物可以随便涂抹,一改再改?在赫尔辛基海湾,有一少女雕塑,洁白无瑕,妩媚风情,不远处就是看上去金碧辉煌的又一座大教堂,看上去有别于其他教堂的风格,结果是俄国人信奉的东正教大教堂,游人肃穆,教堂安详,这样的看似无语的建筑,实际上也在铭刻着芬兰的一段历史,不说屈辱,不说欺凌,它是一段具体存在,就让它这样默默地提醒活在当下的人们吧。

   芬兰国会大厦的巍峨立柱,肃穆庄严,给人以似曾相识之感,消息灵通人士说,我们首都北京建设十大工程,要盖人民大会堂的时候,据说借鉴了芬兰人国会大厦的这一设计,觉得这样的台阶,还有立柱,朴素大方,体现着权力来自于人民的理念,不知道这样的说法,是否有道理,但是国会大厦的走廊通透亮堂,会议厅内的五个雕塑令人震撼,最中间的是一位怀抱婴儿的妇女背对着大厅,为何不是直面大厅而要转身而立?聪明的人说,她怀抱中的孩子在以天真无邪的目光凝望着这个世界,面对这样的目光,掌握权力的人们不敢稍有懈怠,他们要对孩子的未来负责!原来是这样的寓意啊!这样朴素而又感人的出人意表的创意,习惯于庙堂之高沉醉于权力寻租的人,怎会接受?听到一个说法,“在芬兰,你说出去的就是诺言”,口头上的同意,就是一种契约。芬兰气候寒冷,在没有电话的年代,如果你约好要与朋友见面,就算零下三四十度你也应该去,不然你的朋友会因为等你而冻死。因为这样的信义第一,据说在芬兰很少有贪污的事情发生。

   看到街道上的小推车,店铺里的小挂件,甚至打扫卫生者的手中工具,都不是千篇一律摸样雷同,而是花样翻新,令人叹服。据说,有一年,有人为了提醒大家,地球在这样变暖下去,北冰洋的水会怎样汹涌,热带的非洲菊会取代芬兰百分之八十的森林覆盖率,他们竟然在这样的国会大厦和白教堂,所谓芬兰首都最为庄严的广场,被芬兰人称之为城市客厅的所在,摆放了三万盆非洲菊,引来众人参观欣赏反思警醒,这样的活动如果在有些国家,是否会被认为是有点讽刺挖苦的行为艺术啊!

  和我们洽谈过的芬兰人,似乎是一家家族企业,祖孙几代都是以制作纸浆为业,但他们也在与时俱进,在这里瞭望世界的风云产业的走向,他们认真详细地列出随着人们阅读趣味的改变互联网技术的普及,纸浆的未来在哪里?他们经过反复比对,认真研究,弄出一种配方,把香料诸如纸浆,制造出来的纸张,就散发出各种各样的清香。这些看上去沉默寡言不苟言笑的芬兰人,还会根据不同地域不同文化背景的受众,设计出更多的更为本土化的所谓香纸,散播书香,传播文明。我这个有鼻炎的人,拿着这些纸片抚摸,居然真的有丝丝缕缕的各种香味弥漫开来,不浓不淡,香远益清,真不得不佩服芬兰人这样的创意,动了不少心思。

   包容,多元,恬淡,安详,不经意间,会有奇思妙想,这就是芬兰,这样的几百万人口的国度,既有大音乐家西贝柳斯,也有诺贝尔文学奖得主西兰佩,更有神来之笔的岩石大教堂,更有看上去貌不惊人,许多人都在唱衰自怨自艾的纸张,芬兰人却默默地为其注入了香料,试图焕发纸的青春活力,至少这样务实沉潜不事张扬的努力尝试,总应该受到应有的尊重吧?

   芬兰香纸,沁人心脾。

  

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017