注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

闾丘“暗讽”柴静?  

2013-01-22 15:50:00|  分类: 形象,不应该,文笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闾丘“暗讽”柴静? - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

闾丘露薇

闾丘“暗讽”柴静? - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

柴静

原标题:柴静真的很“会表演”?

新书热销引诸多非议,闾丘露薇暗讽其采访不专业

从柴静曝出婚讯以来,微博上关于柴静的争执越炒越热,讨论的焦点从柴静的私生活逐渐蔓延到对其本职工作的辩论。20日晚,凤凰卫视著名电视记者闾丘露薇在博客公开讽其出镜时“表演”式采访,柴静关注新闻中的人而不是新闻事件背后的原因,安全讨巧,最终只是让其个人受益。

槽点一:采访标志“蹲、抱、皱眉”

“电视记者表情应中性”

有网友曾在微博中这样评价柴静的采访姿态:“大量的反打和全景镜头把她采访中标志式的蹲、抱、皱眉充分表现。”就此,闾丘露薇认为,新闻栏目的记者应当把自己隐藏在当事人和新闻事件背后,电视记者不该去塑造镜头前的自身表现,“面对任何人,反打镜头上的表情,都应该是中性的。”

槽点二:采访是一场抵达

“一个人再有名,没新闻点就不该采”

2012年10月,柴静应邀在清华大学演讲,题目就是“采访是一场抵达”。闾丘露薇则认为:“有人说记者采访是‘一种抵达’,我想了半天,就是不明白。”她认为采访就是提问,看清事实,找出原因。这对新闻采访的要求就在于要有新闻点,“一个人再有名,如果没有新闻点,那就不是新闻记者应该采访的对象。”

槽点三:关心新闻中的人

“关注人安全讨巧”

柴静在新书《看见》的自序中提到,10年前带她入行的央视评论部副主任陈虻曾问她做新闻关心什么,柴静的回答是“关心新闻中的人”,并指出是这句话把她推到今天。闾丘露薇则对这个说法存疑:“如果一个记者,做新闻只关心新闻中的人,而不是新闻事件背后的原因,那就变成了一个单纯的倾听者,这是不称职的。”

闾丘露薇认为,记者选择的个案应能从点到面带出涉及公众利益的问题,“如果只是关注人而不去寻求这个人的遭遇背后的原因,那这样的新闻报道是不合格的。”她认为,关注人安全讨巧,但是最终受益的是媒体人本身,却不是公众。(余乐)

闾丘露薇文章:《说说电视记者这行吧》

能够提问,有采访的机会,在我看来,未必就称得上是记者。至少在电视这个行业里面,提问和采访,可以用不同的身份,可以是记者,可以是主持人,也可以是幕后的编导,所以有采访人这个词汇。

谈谈我最熟悉的电视台的新闻记者吧,毕竟做了近二十年。职业要求很简单,会采访提问,会撰稿写报道,会配音,懂得如何使用画面,挑选采访内容,能出镜做串场,能做直播现场连线。经验丰富的,可以独立完成深度报道,比如新闻专题。这类专题,短则几分钟,长则几小时。

我一直觉得出镜记者这个称号是中国特色的产物,听说内地大学里面还有这样的专业,其实我觉得,不如改称为“电视记者专业”更恰当一些。

记者这行,平面,电台,电视,现在又有了网络,入行要求各不相同。有的人文字厉害,但是一面对镜头,就很紧张,或者声音外形不佳,于是和电视电台无缘。同样有的人,文字一般,但是口头表达能力很强,因为电视新闻比较快餐,所以在入行后依然有不错表现。

内地电视台,往往同一条新闻,配音不是出镜报道的记者的声音。我明白这是因为有官方规定,比如普通话必须拿到甲等,只是显示自己的记者在报道现场也很重要,于是就有了这样的结果。

其实为何在聘用记者的时候,加上一个基本要求,普通话要达标呢?

不过最关键的问题是,我不知道别人配音的稿子是不是这些出镜记者自己撰写的,如果不是,那么其实这些出镜记者,连电视记者的基本要求,都没有达到。当然,这是因为他们没有得到应该有的机会。

内地还有一种出镜记者,专门做专题节目,开头结尾的出镜,节目当中的采访等,不过,只要不是节目撰稿,节目最终由编导制作完成,那还是称不上记者,叫主持人更恰当准确一些。

记者是把自己隐藏在当事人和新闻事件后面的,拿电视记者来说,不会利用镜头去塑造记者的细心,体贴,关怀,面对任何人,反打镜头上的表情,都应该是中性的。但是非新闻栏目的主持人就不同,就好像过去一年半,我主持“走读大中华',,我是可以有观点,有情绪,而我的编导们,给了我很多镜头,来帮助体现我的情绪,塑造我的形象,所以,我一再说,这不是新闻栏目。有人说记者采访是“一种抵达”,我想了半天,就是不明白。其实采访一点也不玄乎,就是提问,把事实弄明白,把原因找出来。也因为这样,新闻采访,强调的是要有新闻点,一个人再有名,如果没有新闻点,那就不是新闻记者应该采访的对象。

如果一个记者,做新闻只关心新闻中的人,而不是新闻事件背后的原因,那就变成了一个单纯的倾听者,这是不称职的,记者选择一个个案,是因为这个个案背后能够从点到面的带出一个问题,这个个案遭遇的问题,要涉及到公众利益,毕竟,记者不是电台phone-in主持人,倾听别人的倾诉,同样也不是访贫问苦的官家,或者帮助弱势群体的公益人士。如果只是关注人而不去寻求这个人的遭遇背后的原因,那这样的新闻报道是不合格的。当然,这样做会很安全,也很讨巧,但是最终受益的,是媒体人本身,却不是公众。

一个人悲天悯人,是不是就一定是一个好记者,未必;一个人如果充满了正义感,是不是就一定是一个好记者,同样未必。这样的人,甚至会因为自己的先入为主,不专业,而影响报道的中立客观,误导公众。

但是一个好记者,一定会具有人文关怀的情怀,因为一个人的价值观,决定看问题的角度和深度。

写了一堆,只是想说,行业标准应该不断向上的,是不是?基本概念不应该混淆的,是不是?(《大家》)

【延伸阅读】

网友八卦柴静情史

央视主持人柴静最近被曝已结婚,丈夫为国内知名摄影师赵嘉。一石激起千层浪,有人开始在网络“八卦”柴、赵情史,其中火力最猛的要数木子美(网名“不加V”)———近日,木子美在微博不断刷屏,称女方曾与《篮球先锋报》总编、央视篮球评论员苏群有过一段感情;而赵嘉更是旧爱众多,其中包括主持人李艾以及某杂志女主编等。

对此,赵嘉不见有什么回应,木子美却在微博称“赵嘉托人来说情了”。柴静则在微博转发了自己之前接受采访时说过的一段话:“情感本身没有错,新闻不是无情的……”似乎意有所指。对于这一系列“狗血”爆料,大量网友持“围观”态度,也有不少人给柴赵二人送上祝福。

女方曾恋有妇之夫

早前有网友称作家冯唐为了柴静而离婚,不过遭到当事人否认。柴静结婚的消息刚爆出,冯唐第一时间发微博祝福:“谣言止于事实,‘女神’终于没落到流氓手里……”

内地某娱乐周刊近日言之凿凿地称,柴静的前男友是苏群,他之前是《体坛周报》的王牌记者,现在是《篮球先锋报》总编、央视篮球评论员。报道称,两人的恋情当时在《体坛周报》无人不知……为了柴静,苏群与妻子还离了婚。后来苏群还托关系把柴静办进了央视。

该周刊还透露了苏群与柴静分手在2001年年底或2002年年初,当时柴静进央视不久,苏群发现柴静有了情况,大怒,两人就此分手。

对于这段情史,木子美进行了转发并评论道:“柴姑娘2002年跟赵嘉分手,到去年和赵嘉复合……这10年成就了柴静,成就了‘柴徽因’,背后的男人有何难言之隐……值得娱记继续深挖。”

男方曾追主持、主编

据某周刊报道,赵嘉是北京人,四十岁左右,是一名著名摄影师,曾拍摄了大量西藏题材作品。赵嘉外形帅气,据说有不少女粉丝。但木子美在微博曝出其“多姿多彩”的情史。

木子美称柴静遇人不淑,与赵嘉中途也分过手:“柴静是个纯傻妞,当初摄影师甩了她,追了某主编。”木子美透露,柴静红了之后,赵嘉与已为他生了一个孩子的女主编分手,然后向柴静寻求复合,而柴静“竟然同意了”。

微博认证身份为“《北大商业评论》首席编辑”的网友“鲍迪克”爆料说这位“女主编”是《嘉人》杂志的执行主编。木子美称赵嘉追求女主编的目的不纯,是想借女人“上位”或谋求利益。

木子美透露,模特出身的主持人李艾原来也是赵嘉的旧爱之一,“李艾是在柴之前了。2001年,李艾是刚火起来的新人,赵嘉就搭上了。”“之后赵被李艾甩掉。赵嘉见任何一个女编辑都找可乘之机,或利用发稿或顺手猎色……”

【网友声音】

@武大郎无话可说:在煽情领域,倪萍、赵忠祥、白岩松、柴静,我觉得他们才是一个团队,是四大天王级别的。

@。:闾丘露薇开始骂柴静了,柴徽因VS闾丘冰心?

@orz柒:伊能静再插一脚就热闹了~大家都是公知女神嘛~

@危大饼要fighting:支持闾丘露薇。记者不是心灵鸡汤。记者讲究的是客观公正真实,可能这种客观的眼光会让人觉得冰冷,但也好过以身代入的心灵鸡汤,误导读者,一叶障目。这是操守和原则问题,是一个记者的职业道德。

@主播杨蕾:一边因成本控制说记者几乎要全能,一边又非要工种分清记者和主持,为什么不看具体的人本身呢?任何人和工种能多做总是好的。柴比大部分主持更记者,这就是事实。她要是比大部分记者更能自我表现,只要节目受欢迎那也没问题,某些记者又着急要把她定位不合格记者干嘛呢。至少文笔你赢不了。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017