注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

壬辰癸巳之间----卷首《凤凰传媒》第四期  

2013-01-25 16:03:00|  分类: 第四期,传媒,卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   还是要感谢互联网时代带来的便利,让我们几乎同步地感受寰球同此凉热。大概在四五年前,曾经在华盛顿的国会山走马观花,觉得作为世界第一强国,所谓的广场并不是很辽阔壮观啊,但就是这样的所在,寄托了多少苍生的梦想。在美国东部时间21日,奥巴马新任期的任职演说,在华盛顿国会山举行,不是关心就职典礼的场面如何壮观,警卫如何森严,出席典礼的政要如何显赫,也不是关心卸任总统副总统,在这样的盛大场合如何排序,而是想听奥巴马在新开启的四年任期如何面对美利坚民众做出承诺?也在想,奥巴马的演讲词,设若让任仲平的写作班子来操弄捉刀会如何表达?比如卢新宁等。关于奥巴马的演讲,似乎无所不能的央视评论员杨禹又会阴阳怪气地进行一番嘲弄吧?但这样的言不由衷的所谓讥讽挖苦,除了让人感到是在耍贫嘴自我卖弄之外,又有什么啊!奥巴马提到了宪法精神,回顾了美国历史,正视了现实问题,也提出了未来的施政思路,他提到了美国历史上的主要征战地点,引用了马丁路德金的名言,也说到了面对飘扬在空中的星条旗,自己的誓言与美国普通民众的誓言别无二致,当我听到奥巴马信誓旦旦地宣称:“我们的征途不会结束,直到我们所有的儿童,从底特律的街道到阿巴拉契亚的山岭,再到康涅狄格州纽镇安静的小巷,直到他们得到关心和珍视,永远避免受到伤害”,还是有点感动,有点心热。奥巴马的整个演讲,表情丰富,言辞铿锵,不断巡视全场,充满自信,现场的反响热烈,互动积极,从受众的面部表情看,大家都为自己的黑人总统不无自豪。奥巴马继续着自己的总统生涯,而也曾经无限风光的国务卿希拉里则选择了义无反顾的坚决离开,这个强势的据说是世界上最有权力的女人,在她的任期内,对奥巴马恪守职业操守,马不停蹄奔波在世界各地,为维护美国的利益殚精竭虑不遗余力,也许由于过于投入,竟然病倒了,在新的国务卿已经呼之欲出,希拉里却在国会以听取议会质询的方式结束自己的政治生涯。在这这样的场合,希拉里更像是一位好莱坞的大牌明星,嬉笑怒骂,收放自如,忽而语带哽咽,忽而怒发冲冠,忽而笑语款款,忽而刻薄尖酸,但她的支持率据说却一路飙升,她会离开政治吗?没有答案。

   也许是在美国的张罗或者热心或者暗示之下,中东变局仍在持续恶化,曾几何时气壮如牛的俄罗斯也在酝酿自己在叙利亚的撤侨计划了,而威猛壮实的内搭尼亚胡则开始第三次担任总理,伊朗的选举大概也是在今年?已经够乱的巴基斯担的总理在电视屏幕上看到了要逮捕自己的消息,搅动大规模游行示威的据说是刚从西方返回的一位温和的宗教人士,这里能有温和?东盟与印度的互动,很直观地表明要两边下注左右逢源的思路,本来以为还算安稳的西南边陲,陡然间战火纷飞,十多万难民云集中缅边境,而东北边的那个半岛,也没有片刻消停。大韩民国诞生了自己的首位女总统,日本就急忙派特使去示好,据说要见李明博,被断然拒绝,但是到中国大陆则是日本公明党的党首,顺便带了一封信,这样的不无轻慢的做法,大概不是一种疏忽吧?小时候,看《红灯记》,是袁世海还是尚长荣扮演的鸠山,肥头大耳,一脸横肉,要与李玉和交朋友,有点强人所难来者不善的强横。后来中日友好了,有很高明的所谓“知日派”说,在日本,叫鸠山的人屈指可数,在对华战争中,没有什么恶行,很容易对号入座,当年的样板戏这样为虚构的人物起这样的名字,有点伤害了日本的鸠山家族,云云,这样的腔调,多少让人觉得有奶便是娘的味道。但曾任日本首相的鸠山由纪夫的确在中国大陆的壬辰与癸巳之间,来到中国,到了南京,也到了遇难同胞纪念馆,鸠山前首相的毛笔字写得还真像模像样,至少要比我们的有些前政要的字不知道要工整多少倍。但中日之间的结能打开吗?这样的中日互掐局面,不正是美国所愿意看到的吗?

   被称作“中国先生”,也被誉为费正清之后研究远东第一人的傅高义先生,最初是研究日本问题的,出版过专著《日本第一》。这位曾经在中央情报局供过职的82岁老人,1月19日在国家图书馆演讲的时候,很诚恳地说,不知道中国大陆为何会有日本经济低迷的舆论?这样的舆论究竟从何而来?为什么会觉得中国已经是世界第二大经济体了,就可以与日本分庭抗礼了?傅高义说,日本这十几年,经济是不太景气,但这种不景气是以自身比较而言,日本人这十几年生活的很好啊!为什么中国大陆会有日本已经没落的错觉?傅高义说,邓小平的伟大,就在于他有外国生活的经验,他知道中国离不开世界,历史阶段不能超越,即使在1989年夏季那样的糟糕时刻过去不久,邓小平还是很坦率地会晤斯考科罗夫特,宣称中美终究还是要友好起来的,凸显大政治家的智慧风度与气魄,当然还有战略眼光。说到傅高义,似乎还要多饶舌一二,这个美国人,在十年前,选定了一个研究题目,这就是邓小平与时代的关系,傅高义大概不需要填写什么表格立下什么专项之类的东西,但是,穷十年之功,他走访了大量的当事人研究者,也查阅了大量的文件资料,终于在2012年的3、4月份,在香港出版了《邓小平改变中国》,南方周末选载了部分章节,也专访了傅高义,于是便有热心的大陆出版人希望能把这本书也引进到大陆来,让大陆的万千读者一睹为快,缅怀这位已经去世16年的政治人物。这样的沟通协调争取磨合,非局中人难解其中三味,毕竟中国大陆,三联书店只有一家,在旷日持久的争取中,2012年底传来消息,在2013年的1月8日,更名为《邓小平时代》的这本中国大陆版本,开始行销大陆,而此时,一个央视的有人说是记者有人说是表演痕迹浓重的36岁的见诸公开的报道尚未婚嫁的被不无讥讽地称之为当下林徽因的柴静的《看见》,销量已经超过100万!是100万,不是10万!至于说,为什么给中国领导人写传记的多为外国人?真是外地的和尚好念经?还是他们在行文之中可以无所顾忌?《邓小平时代》的翻译者冯克利先生,当着傅高义的面说,《毛泽东传》,最有影响的一本好像也是美国人罗斯特里尔所撰写,而写长征的也是一位美国人哈里森索尔兹伯里,没想到,第二代领导人的传记又是让“洋和尚”抢了先,作为中国学者,真有点不无悲凉之感,傅高义嘿嘿笑着,听冯克利的感慨,不发一言。

   在貌似很热闹的北京图书订货会上,活动很多,喧闹繁荣,很有点其乐融融的味道,但是活动的提示,许多人不看海报,不看专业报纸,看什么?微博啊!拾人牙慧道听途说最多的时髦词汇,是数字化,是云计算,是创新,转型,当年,林彪说,记东西不需要繁琐哲学,记住要点,反复体味就行,这也许是他让编撰语录的初衷吧?他说,《共产党宣言》是马克思恩科斯还不到三十岁的时候,写的东西,最为重要的关键词就是大机器大工业。如今,信息爆炸,铺天盖地,但信息就能给人启迪?给人思想?有人也许是为了好记,说2013年,大概可以概括为“云移物大智”。云,就是指云计算、云平台,这样的概念,已经在实践操作了,有的人,清晰明白,有的人,懵懵懂懂,但实践不会等待,他将裹挟一切,锐不可当;移,就是移动终端、移动平台,预计2013年,台式电脑将大幅下滑,取而代之的则是平板电脑等移动终端,从这个意义上说,互联网时代进入了手机时代,也毫无为过;物,就是物联网,物联一切,减少中间环节,大物流成为可能,小作坊式的库存,或者被淘汰出局,或者苟延残喘,日薄西山;大,是指大数据,这也不是什么新提法,过去说数据库,现在说大数据,问题是,谁来掌握大数据?谁又能包打天下,整合左邻右舍?靠行政的力量?靠谱?靠市场的力量?似乎也有点晦暗不明啊!更有所谓的预言家,对媒体走向做出这样的所谓七大预测,好在不是十大预测,也算一家之言,姑且听之:一:整合在即,大数据媒体集团不会超过10家;二:单纯依赖广告的媒体,活不过10年;三:并购汹涌,拥有"操作系统"的媒体诞生;四:媒体将向两极进化,平台向大、细分向小;五:产业面临重构,七成以上传统采编将转岗。转岗,怎么转?自谋职业?下岗分流?买断工龄?莫斯科不相信眼泪,但每天的日子可是要实打实地度过啊!

   壬辰癸巳之间,旧历,还是2012年,新历,已经是2013年,岁月的匆匆不会因人的情绪而放慢脚步。

   癸巳年,一切会变好吗?

  

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017