注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

【亚洲周刊】2012十本好书   

2013-01-27 11:07:00|  分类: 亚洲周刊,好书,境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.余世存《大民小國》(江蘇文藝出版社):追尋中國路
  
作家、編輯、自由撰稿人。一九六九年出生於湖北省隨州市,九零年畢業於北京大學中文系。曾任《戰略與管理》執行主編、《科學時報》助理總編輯;曾多次入選華人百名公共知識分子。二零零五年出版《非常道:一八四零年到一九九九年的中國話語》。零七年出版《常言道:近代以來最重要的話語錄》,講述理性、良知、自由和尊嚴。
  
2.涂子沛《大數據》(廣西師範大學出版社):數據決定國家興亡
  
專欄作家、信息管理專家,現居美國匹茲堡。先後為《南方都市報》、《IT經理世界》、艾瑞網等報刊網站撰寫專欄。畢業於華中科技大學、中山大學和卡內基梅隆大學。赴美留學之前,曾在省、市、縣幾級政府的不同部門工作十年,做過職業程序員,擔任過公安邊防巡邏艇的指揮官,也從事過政府統計工作。現為美國一家軟件公司數據中心的主任。
  
3.呂大樂《那似曾相識的七十年代》(中華書局):執政要害
  
一九五八年生於香港,廣東省南海縣人。畢業於香港大學及英國牛津大學,曾任教於香港中文大學社會學系,現為香港大學社會學系教授、智庫新力量網路主席、香港商業電台嘉賓主持、報紙及雜誌專欄作家。他亦曾任香港大學社會科學院副院長(本科生教育)。著有《普及文化在香港》、《工運與社會發展﹕香港的經驗》等。
  
4.蔡博藝《我在台灣,我正青春》(聯經出版):台灣的包容能力
  
一九九二年生,老家在甘肅蘭州,成長於浙江湖州。讀高中時,曾到台灣環島旅遊,細細感受這裏吹過的每一絲海風和溫情,燃起了對於台灣的喜愛;同時也埋下了日後留學台灣?溫馨書寫寶島的念頭。時隔一年,教育部開放陸生入學,因緣際會之下,她暫時擁有了四年島民的身份,進入淡江大學日文系就讀,目前擔任淡江大學陸友會執行秘書。
  
5.李政亮《中國課》(日出出版):做自己、發出自己的聲音
  
在中國生活十二年,從台籍陸生到重點大學教書四年的台籍陸師,以不同身分親歷其境地參與了中國轉型最戲劇化的時期。台灣輔仁大學法學士?台灣大學法學碩士?北京大學哲學博士?北京大學比較文學與比較文化研究所訪問學者?留學法國索邦大學?南開大學傳播學系副教授。研究方向:媒介與文化研究、電影史、現代性、廣告史與廣告文化等。
  
6.張勝《從戰爭中走來》(天地圖書有限公司):恪守信仰和做人原則
  
著名將領張愛萍之次子,四川達縣人。張愛萍是中華人民共和國開國大將、原子彈試驗指揮、國防部長、國務院副總理。一九六四年,張勝加入「羅浮山部隊」,走上從軍之路。上世紀八十年代,張勝曾擔任總參謀部作戰部戰役局局長,後擔任總參作戰部副部長兼戰役局局長、戰略研究室主任,一九九四年退役。
  
7.藍博洲《台共黨人的悲歌》(台灣人民出版社):挽回湮沒的命運
  
一九六零年生於台灣苗栗,小說家、報道文學作家,輔仁大學法文系畢業。一九八三年開始寫小說;八五年以短篇小說《喪逝》獲時報文學獎;二零零二年出版長篇小說《藤纏樹》,獲《中國時報》年度十大好書獎。曾任時報出版公司特約主編、TVBS《台灣思想起》製作人、中央大學《新銳文化工作坊》主持教授等職,現專事寫作。
  
8.史雲《張春橋姚文元實傳》(三聯書店):書生禍國
  
當代「文革」研究專家,長期從事中國當代經濟問題研究,特別專注於一九七零年以來的中國研究。發表過多種有關中國當代經濟體制變革、當代中國社會結構的轉型、文化大革命人物的研究著述。《張春橋姚文元實傳》首次利用大批張、姚檔案資料,填補了張、姚求學、家庭、思想感情、參加革命初衷等大量空白,力求撰述公平公正。
  
9.陳冠中《中國天朝主義與香港》(牛津大學出版社):制度矛盾
  
一九五二年上海出生,香港長大,現居北京。香港大學畢業,在美國波士頓大學進修新聞學。七六年聯同丘世文、鄧小宇及胡君毅創辦《號外》;九十年代中任《讀書》海外出版人。著有《馬克思主義與文學批評》、《半唐番城市筆記》、《香港三部曲》、《我這一代香港人》、《事後:本土文化志》、《盛世:中國二零一三》等。
  
10.鄧康延《先生》(中信出版社):中國當代「偉人史」的光輝篇章
  
祖籍昆明,成長於西安,曾上山下鄉插隊勞動,恢復高考第一年考入西安礦院,畢業分配至煤科院西安分院,任地質工程師。學理工?從事理工的鄧康延始終無法忘懷人文的愛好與思考,一九九三年轉行至《深圳青年》,歷任編輯部主任、策劃總監。現任職香港《鳳凰周刊》主編。著有《遠方不遠》、《常常感動》、《一杯江河》等。 
  
  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017