注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

谁的忧伤?  

2013-01-28 11:41:00|  分类: 第一次,金钱,五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   粗疏盘点,看话剧的经验可怜得很。看过《内奸》?是在很不清晰的电视上看的?在洪庄杨小镇上读书的时候?应该是第一次看到电视吧!看过《茶馆》,于是之演的王掌柜,于是之前几天已经去世了;看过《股疯》,是说股民在股票市场上的疯狂?演绎人性面对金钱的嬗变?是在杨公井的一个什么剧场?主演者是上海的一家剧团?看过《阮玲玉》,徐帆主演的,北京人艺的人马?看过新版《雷雨》?还看过什么?沙叶新的《陈毅市长》,如今还能回味吗?还有什么?《园丁之歌》?《于无声处》?

    受人怂恿,也是禁不住蛊惑,在南京大学的小礼堂里,看了《蒋公的面子》,似乎体会到一种久违的戏剧精神,籍籍无名的演员,靠自己的努力,纯粹是用语言,当然也辅助于一些简单的手段,居然把故事演绎得很像那么一回事,而且编剧是一位很年轻的女学生温方伊,而她则是根据一段似是而非的故事,却敷衍出这样一段令人五味杂陈的故事来,也真是难为小姑娘了。

    似乎是没有来由的,据说,陈道明要到南京演出什么话剧?是根据日本的作品《笑的大学》改变的,已经在英国莎士比亚的故乡,还有俄国契诃夫的老家,还有韩流滚滚的韩国都演出过,被中国的导演重新改变搬上舞台,剧名叫做《喜剧的忧伤》。陈道明演话剧?只知道他演影视剧啊,从《今夜有暴风雪》的曹铁强,到霸气十足的康熙大帝,再到多次扮演的蒋介石,这不刚刚在冯小刚的《温故一九四二》中,才见过面吗?什么?他演文化审查官?陈道明已经久违了《一地鸡毛》中的角色了吧?他来演这样的小人物的色厉内荏猥琐蛮横外强中干自以为是,能够拿捏好吗?但是看过之后,还真是不得不佩服陈道明和何冰的表演功夫,真是可圈可点,令人称道。在江湖上行走,还真是有点真本事啊。故事情节似乎很简单,编剧苦心孤诣写了一个剧本,当然希望搬上舞台,但是因为有审查制度,编剧只能低声下气拿到有关机构去送审,故事背景安排在1940年的重庆。审查官是刚从前线归来的军人,独眼龙,他压根就不喜欢剧本这种“破玩意”,从开始,他就决意不让这个剧本通过,于是百般刁难,肆意阻挠,鸡蛋里挑骨头,极尽颟顸骄横之能事,而编剧则是委屈求全,极力讨好,不屈不挠,在这样的连续七天的你来我往彼此抗争之中,审查官似乎良心发现了,心态开始产生微妙的变化。最终,编剧因为要上前线,多日的努力算是付诸东流前功尽弃了,这个时候,独眼龙审查官倒有了几分歉疚和不舍,还希望剧本能够有上演的那一天。这样的结局,似乎有点圆满,有点小感伤,大概就是导演所谓的忧伤吧?但这样的结局,是否冲淡了话剧批判嘲讽的力度?

   《喜剧的忧伤》,当然有许多桥段包袱,引人发笑。一本正经的审查官从开始的正襟危坐道貌岸然到逐步的有所触动最终被感化认同编剧的劳动,在这样的彼此拉锯之中,最终都道破了天机:审查官说,我是权力的符号,就是要控制你,居高临下的打击你;编剧则说,我就是要嘲讽你,与你不言放弃地斗下去!编剧也受尽委屈,被同事们骂做哈巴狗没有骨气,但是编剧说,放弃是容易的,硬顶也是容易的,但是,我这样的与你周旋最终能够达到目的是最为艰难的,可,我选择了最为艰难的道路。面对编剧的坦白,审查官最终还是良心发现,向这位看似懦弱迂腐实在顽强不屈似蒲柳柔韧的编剧敬礼致敬。

   原以为“让天上的雷劈死我吧”,还有审查官的一些把关理由,会有什么微言大义,“天上的雷”似乎来自曹禺的名作《雷雨》,也就是1940年前后的延安,不是也有民众诅咒要天上的雷劈死某人吗?这样的诅咒的确引起了高度重视,原来是老百姓有怨气啊!审查官审查剧本时的种种理由,令人忍俊不禁,但又无可奈何。这样的理由,就是在当下,又何尝不是经常挂在嘴边啊!

   只是两个人的话剧,但情节推进不缓不徐,收放自如,两人你来我往,几乎没有任何多余动作,这样的演出,大概也只有这样的一流的话剧演员能够做到吧?

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017