注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

欧行散记(7)  

2013-01-07 17:47:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,在书展现场,看到杨继绳先生的书,已经再版了将近二十次,也看到港台一些名家的书,摊位的人很热情,看是大陆来的,说,你可以拿去。但是,怎么敢拿?万一回国在海关被抽检到,不是自找麻烦吗?这样想来,不禁一阵悲哀,上一次,在法兰克福,住在在骚根的小镇上,看到高行健的书,彻夜看完,最后还是很自觉的把书留在了旅馆。记得看穆塔米勒获得诺贝尔文学奖的获奖感言,你有小手帕吗?真是五味杂陈,没有长夜痛苦的的人,不足以言人生。主宾国似乎是新西兰?似乎也仅仅是一个概念而已。

  在展馆外闲走,歌德故居去过了,欧元总部去过了,又去看了一座教堂,据说很有历史的样子。又去看了美茵河上的桥,大铁桥横跨在缓缓流淌的河面上,暖洋洋的阳光照射在河面上,波光粼粼,看着对岸,尖锐的塔顶,在阳光的照射下,孤独而苍凉。

  据说要去海德堡,一路走来,高速路上,风驰电掣,据说,德国高速公路没有限速一说,不知何故,白天,许多司机也是打开灯光,令人奇怪。看路两旁的原野,整齐清爽,空无一人,但是这样的土地上,为何会生长出足以引领世界的众多大智慧啊?

   海德堡,真是一座迷人的小城,横跨在美因河两岸,河水清澈,有人在河上冲浪,不像是什么商业行为还是河边有人经营招揽顾客所致,完全是个人行为,盘山而上,一座城堡,古老斑驳,写满沧桑,说是原来为歌德所有,算是歌德故居?站在很轩敞的平台之上,可以俯瞰哥德堡全城,风景如画,令人心旷神怡。看到一个酒桶,匆匆而过,导游催促,但是有知情的说,还有更大的酒桶,再往前走,果不其然,真是有点世界酒桶之最了,似乎是余秋雨在他的一本什么书里,也写到过这个大酒桶。沿着周围的阶梯,拾级而上,从上往下看,酒桶不就是一座高楼吗?

   横跨在美因河上的桥,据说也已经很有历史了。桥头有一雕塑,是一个灵巧可人的猴子,游客可以把自己的脸庞放进去,轻松一下。猴子背后,有一只活泼可爱的小老鼠,不知道是什么意思,有一本书叫《鼠虫小传》?过桥而来,是青翠小山,有一条道,据说是康德小道,沿着小道蜿蜒而行,狭长的小道两侧都是别致的庭院建筑,老树挺拔,大门紧闭?当年的康德就是独自一人自此上山,郁郁独行?不是说他经常拿一把雨伞吗?看过苏联人古留加写的《康德传》,生动有趣,引人入胜。据说,康德看着自己刚出版的三批判,在手里反复掂量,就像打量自己的孩子一样。

  上次来法兰克福,与人民大学出版社一编审同行,她姓李,据说在编辑康德全集,不知道是否已经出版?

  下起了蒙蒙细雨,在一个书店里,没有看到一本中文书。

  明天就要离开德国了。两次到德国,就这样走马观花,匆匆忙忙,何时能去看看残留的柏林墙啊!

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017