注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《瞧,这个小个子:年谱中的邓小平》序  

2013-12-04 17:24:00|  分类: 年谱,历史,视角, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国共产党波澜壮阔的九十多年的历史中,所涌现的人物灿若星辰,但就其影响力,目前,除了毛泽东,就应该算是邓小平了!

    关于邓小平的研究著述,应该说已经很多了。我为何会不揣浅陋自不量力,写出这样一部作品来呢?我想,大概有三个情结,似乎值得一说。

    应该坦率地承认,少年时代对人的影响,实在是难以磨灭,刻骨铭心。在二十世纪六七十年代的中原腹地的小小偏僻乡村,我们挣扎在祈求温饱的边缘上,每天思虑的最为重大的问题是如何不饿肚子,但就在那样的氛围中,如此贫寒的三县交接河道纵横的村落,也是很讲政治的啊!三十七年前,毛泽东的去世,在这样的村落,也是村民们政治生活中的一件大事,简直是晴天霹雳,许多人痛哭失声。此后几年,邓小平的名字逐步被村民们所提及,有说好的,有说不怎么好的,甚至还有人痛骂的,也是后来才知道,在我们村子东南方向的舞阳县,居然还出现了辱骂邓小平的标语,也算是一个不大不小的政治事件,这件事,邓小平也知道了。记得是已经到洪庄杨,我们公社的“首府”去读书的时候,识字的人也多了一些,喜欢议论时局的人更是热烈,当时听到全公社的老师们被召集到公社的烟站,那里有一个搭棚子的可以避雨的所在,传达黄克诚的讲话,是关于如何评价毛泽东的,后来读了邓小平答意大利女记者法拉奇问,给人以一锤定音毋庸置疑的印象,邓小平究竟是怎样的政治人物?恢复高考,为右派平反,给地主富农摘帽子,实行大包干责任制,这一桩桩事情,在毛泽东当家的时候,可不都是修正主义,简直就是反攻倒算了。这算是一种朴素的少年情怀,试图了解邓小平究竟是怎样的一位政治人物。

    到南京读大学的时候,已经是二十世纪八十年代的末尾了,横跨八十年代与九十年代的大学校园,似乎颇有点山雨欲来风满楼而又秋风瑟瑟尽荒寒的意绪缭绕。时间总是要无情地流逝,那个时候,青春的迷茫不竭的激情求知的渴望,几乎每天都是在图书馆里消磨穿行,而占用最多时光的则是晚晴民国浩如烟海的故纸堆中,好在在这样的六朝烟水的地方,就这样做一个穷书生,似乎也很知足。大概是邓小平南巡讲话之后吧,当时的江德兴教授对我说,你的毕业论文可以写写邓小平,我当时正在用力与民国的军阀土匪研究,怎么可能对当下的政治人物感兴趣?当时的资料也很有限,研究邓小平,如何下手啊?江德兴先生说了三次,但我还是知难而退了。当时,江德兴先生的意思,大概是让我对邓小平的思维艺术、执政风格、哲学思考、战略布局做一些力所能及的探讨吧?如今,我却只能从中央文献研究室编订的《邓小平年谱》中撷取一二,编缀成文,也算是一份迟到的作业吧!

   进入二十一世纪以后,尤其是互联网的普及,各种资料再也不是被某些人某些机构所垄断了,这就为所有的研究提供了可能。此前,关于邓小平的文字,包括邓小平女儿的图书,都应该算是很有价值的文本,也厘清了众多似是而非的传闻,而美国人傅高义先生在已经七十四岁高龄的时候开始研究邓小平,也是在令人钦敬而又感奋。《邓小平时代》的简字本、繁体版,我都认真地拜读学习了,也曾两次与傅高义先生晤面,就邓小平的诸多细节进行交流探讨。而伴随着中国政治进程的不断深化,邓小平的执政风格、思维方法、战略眼光,日益凸显其现实价值和独特的针对性,但邓小平对多数人来讲,是文件传达中的邓小平,是挂一漏万的影像资料中的邓小平,是外国人隔海瞭望的邓小平,是一部分人私下议论的邓小平,但如何让皇皇巨著的《邓小平年谱》的邓小平让更多的人知道,知道他的治国理政的诸多细节,知道他处理内政外交时的言辞表述,知道他在处理具体事务时的行事风格,我想到了,可否从他的年谱中,根据自己浅陋的见识,给大家展示一个血肉丰满自信刚毅敢于担当踔厉风发的邓小平,很有可能,力有不逮,但也只能如此了!

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017