注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

卢沟桥还是芦沟桥?  

2013-02-20 18:52:00|  分类: 卢沟河,芦沟桥,无 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天,看文稿,翁同龢、李鸿章、张之洞、刘铭传,当年争论铁路的修建问题,许多说法很有意思。不说铁路修建的是是非非,许多人都在说云计算什么的,多属纸上谈兵,而民营企业家哪管这么多废话?张近东把苏宁电器马上改名为苏宁云商,他难道还有履行诸多报批手续?看哪个大佬的脸色?但是,有人说,卢汉铁路,并不就是指卢沟桥,还有一个地方叫芦台?两者混用,正是中国人“差不多先生”的毛病,不是也有人叫平汉铁路,或者京汉铁路吗?

   几年前吧,北京凤凰台的耿总开车,寒冬深夜,到了卢沟桥,桥上冰雪仍旧艰深,石狮子依旧精神抖擞,附近似乎还有修复的县城,宛平县城?也许是为了旅游?我们习惯说七七事变,或者称之为卢沟桥事变,但是,为何又有人写作芦沟桥?当年张之洞上奏修建卢汉铁路,是怎样写的?武汉有些路不是还写作芦汉路吗?网上一搜,还是众说纷纭,贴在这里,聊备一说。

 

    1937年7月7日夜,日本帝国主义侵略者在北京西南方约15公里的卢沟桥一带制造了“卢沟桥事变”,卢沟桥东面宛平城内的中国驻军奋起抵抗。卢沟桥的烽火,点燃了中华民族全面抗战的熊熊烈火。
    然而,最近以来各类报刊文字中,“卢沟桥”与“芦沟桥”两种不同写法,交替出现,令人难以判断哪种写法正确。虽然,当前的一些权威辞书称:“卢沟桥,一作芦沟桥”。新华网新华资料中亦记作:卢沟桥,别名芦沟桥。    
    其实卢沟桥,应为正确写法。而芦沟桥则是一些人将错就错的“无奈之举”,值得纠误。
    卢沟桥,因其桥下之“长沟流水”称“卢沟”而得名。
    明人蒋一葵就在《长安客话》里对北京附近的“卢沟”解释说:“(卢沟)以其黑,故曰‘卢沟’。燕人谓黑为卢。”《清史稿·河渠志》则说:“经卢师台下,始名卢沟河。”明人蒋一葵对“卢沟”的解释,显然比《清史稿》的说法更合理。明朝人亦称卢沟为黑水河。
    在明清之前的辽金时期,辽人和宋人的笔记中已发现有卢沟河、泸沟河或黑水河的记载。从辽代开始,这条后来被称“卢沟”的河水,因水土保持出现问题,河水日渐浑浊,含沙量巨增。到金代,《金史·河渠志》说卢沟河“泥淖淤塞,积滓成浅,不能胜舟”。于是这条曾经的清泉河、桑干河,因水质浑黑,且河床淤塞,河道变化不定——“意左趋左,意右趋右”,卢沟河,无定河等名成为它最常用的名字。卢沟桥于金大定二十八年(1189年)五月下诏“令建石桥”,金明昌三年(1192)三月,桥才建成。建成时金朝皇帝“敕命”曰“广利桥”,亦即“广得利益”之桥。但金代、明代因桥下河流被人广泛地称作卢沟河,桥也被人们称为“卢沟桥”了,“广利桥”一名渐为人所遗忘。
    卢沟河因河床“无定”,一度被称作“无定河”。清康熙朝,官府修筑长堤,力治水患,无定河方由康熙赐名“永定河”。但河上卢沟桥之名沿用旧称,后来清乾隆帝即题有“卢沟晓月”御书碑,碑中文字用繁体“卢”字,而非“芦”字,这也再次确立卢沟桥之名。由此也可证,“卢沟桥”,应为正确写法。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017