注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

孤松  

2013-02-05 16:58:00|  分类: 孤松,墓园,沙河, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在家乡的原野之上,多的是杨柳枣槐,很少见到松柏。除非是大户人家的墓园,会有松柏耸立,树荫森森,有肃杀之感。在叶县北边十里铺附近,紧靠着沙河堤,有一很大的墓园,据说是明代一个尚书家族的,很远就能看到松柏遮盖,似有云雾缭绕,令人心生肃穆。
   那个时候,家乡小学还是五年制吧,读小学的最后一年,我从自己的村子里来到洪庄杨小学,原因是父亲调到洪庄杨高中教书了,那个时候,洪庄杨似乎还叫公社,初次离家,虽然不算远行,但突然到了一个陌生的环境,还是有一种很强烈的被排斥感,令我心烦意乱,手足无措。而洪庄杨小学,唯一让我感到新奇的,这所学校原来是在一座庙宇之内,大殿在洪庄杨西的最高处,算是一个土岗吧?大殿坐北朝南,俯视前方,很有点领略风云的味道,据说,站在大殿台阶的最高处,可以很清楚地看到沙河水缓缓东流啊!沿大殿往南,依次大概有四五个院落,左右是配房,中间是长廊,每个院落都东西对称,遥看过去,鳞次栉比,庭院深深,而大殿中央,则有一挺拔巍峨耸入云端的古老松柏,树干庞大,斑驳苍苍,要几人才能合抱,树冠并不繁密茂盛,却虬枝盘旋,枝叶郁青,散向四方。这个阔大孤独的古松,究竟栽植于何时,已经无从考证了,除非让有关方面,来进行一番测定,也许能确定它的树龄?
   每天穿越这样的庙宇,到自己的教室里,听课,交作业,再就是偷偷看小说,现在想来,都是多么曼妙的时光啊!学校南门,就是操场,完全在学校之外,操场东边,有一桃园,春天里,桃花灿烂,姹紫嫣红,引人注目,我的老师杨耀民先生王茜夫妇就住在桃园边上。
  
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017