注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

署名考  

2013-03-10 18:40:00|  分类: 总书记,斥之为,职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  署,机关或者衙门之称谓也。望文生义,其地位低于政府组成部门,如部、委、办、厅、局等,但职能似乎有不可或缺,就称之为署,地位庶几近之。不是政府组成部门,可称之为直属机构,更为落魄者,称之为事业单位,当然也有协调部门,时间久远,可以升格,登堂入室,修成正果。当年,开国之初,所谓中央人民政府初创,国务院叫政务院,据说还学习苏联,差一点唤作部长会议之类的,弄得高岗头脑不太清醒,认为搞个大计委,他做部长联席会议主席,结果,弄得身败名裂,以自杀了局,还被最高领袖斥之为没出息。而苏联有一部长联席会议主席,柯西金,似乎为国人所知,但名气大的,似乎还是外交部长,如莫洛托夫,葛罗米柯,当然还有谢瓦尔德纳泽,都是风云人物,曝光率、知名度、权责,似乎都远远在其他部长之上了,如今的拉夫罗夫不也是周游世界,到处露面?署的首长,何曾有这样的风光?美国的外交部长,叫国务卿,日本的叫外相,似乎地位就更高于其他阁僚了。

   似乎被人遗忘的是,建国之初,似乎有三署,新闻总署,出版总署,情报总署,新闻总署好像是胡乔木,被称作中共中央第一支笔,当年,毛泽东访苏,久拖不决,受尽冷落,美国乘机造谣,说毛泽东可能被软禁,苏联希望中方发表声明,予以驳斥。毛泽东亲自操刀,洋洋洒洒,撰就一声明,嬉笑怒骂,酣畅淋漓,大骂艾奇逊,发表的名义就是新闻总署署长胡乔木的名义,为此,据说,斯大林很生气,认为一个记者的谈话有什么权威性,他能代表政府?这个斯大林,怎么会知道,胡乔木日后教训起总书记来,也是咄咄逼人啊!出版总署署长则是胡愈之,后来反复变更,成为出版局,隶属文化部,文革后,才逐步恢复,成为新闻出版总署。情报总署,署长似乎是李克农?还有一位什么邹大鹏主持其事,来回变更,最终到国家安全部了吧?

  新闻出版总署,与广电总局合并,称总局,署之称谓,难道只剩下海关总署、审计署了?广播电影电视新闻出版,据说原来是这样排序?难道广播电视里没有新闻?现在据说又排位新闻出版广播电影电视,但网络谁管?还是几家共和?有人建议,干脆叫传媒部,什么都有了,倒不算是不靠谱的建议。

  署,原来其前并无总字,是升格为正部级,加上一总字,以示庙宇庄严,庙堂巍峨,于友先是最后一任新闻出版署署长,而柳斌杰则算是最后一任新闻出版总署署长了?总,也没有保住这个庙啊!但审计署的署,前面并没有总字啊!美国是叫审计总署?香港的则叫廉政公署?

  机构合并,谁做老大?众多部级干部,办公会议如何协调,这当然都不是凡间草民所能窥视,据说,某地,文广新局成立,班子成为达29人,难道纪检组长还要设三个吗?为人民服务真是太热心了!

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017