注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

说河   

2013-03-12 15:52:00|  分类: 张承志,肖洛霍夫, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在北京报国寺闲逛,书摊主人王瘸子很热情地说,刚收来的《静静的顿河》,有《在没有航标的河流上》,张承志的《北方的河》单行本,附有王蒙的长篇评论,还有迟子建的《额尔古纳河左岸》,更有《尼罗河传:、《莱茵河传》,王瘸子说得眉飞色舞,吐沫横飞,很为自己书摊上有这么多与河有关的书奇货可居而沾沾自喜,他开出的价格当然也是格外惊人,我佩服这个书贾的眼光,但还是翻翻看看,知难而退了。

   张承志已经年过花甲,盘点一生写作,他也许自认为最为重要的作品是《心灵史》,为了这本《心灵史》,他承受了太多的压力,还有有意无意的误读,对此,张承志似乎无意争辩,但对文本的敝帚自珍,自不待言,去年,他耗时费力,发下宏愿,重新编辑出版了《心灵史》,并决意将全部收入捐赠给巴勒斯坦地区的难民,为此,他费尽周折,终于成行,看他展示在巴勒斯坦难民营的照片,听他讲述捐赠过程中遇到的种种事情,更有牺牲了孩子的母亲为自己儿子的壮烈而死的强烈自豪感对他的强烈冲击,没有语言不通的障碍,有的全是对平等的呼唤,对正义的坚守,对恢复家园的虽然渺茫但却坚定不移的期待,张承志自言,自己并不是居高临下的施舍者,而是接受灵魂洗礼的受教育者。我丝毫不怀疑张承志的真诚与善意,还有他的特立独行和孤高自诩,但我还是认为,他最为打动我的作品还是《北方的河》。“我一直望着那条在下面闪闪发光的河。那河近在眼底。河谷和两侧的千沟万壑像一个一览无余的庞大沙盘,汽车在呜呜吼着爬坡,紧靠着倾斜的车厢板,就像面临着深渊。他翻看着地图,望着河谷和高原,觉得自己同时在看两份比例悬殊的地图,这峡谷好深啊,他想,真不能想象这样的峡谷是被雨水切割出来的。峡谷两侧,都是一样均匀地起伏的黄土帽,不,地理书上的概念提醒着他,不叫黄土帽,叫梁和峁”,这就是张承志笔下的黄河,雄浑粗粝,磅礴大气;也曾去过北疆,夜宿布尔津,专门去看在中国版图上唯一向西流淌的河流,这样的好奇,也是源于张承志,“我们曾一直跑到离布尔津城不远的那片沼泽,我到今天还记得那天的情景,额尔齐斯河在戈壁滩前舒缓地滑过,沼泽里芦苇长成一道道曲折的屏障,有牛群,也有野鸭子和别的水鸟停在沙洲上,那片从上游阿勒泰山南麓冲下来的野花,在钢蓝色的水面浮成斑斓的一层,那天有一种青色的暮霭弥漫着沼泽和四野,连翻滚的波浪也涂着青青的光”

   向以文坛伯乐自居的王蒙看到《北方的河》,禁不住发问道“他如何找到了一个这样好的我要说是非凡的题目?您羡慕的眼珠子都快燃烧起来了!三十挂零的小伙子张承志竟有这样的气魄,这样的胸怀,在一部六万多字的中篇小说里一口气写了四条北方的河:黄河、无定河、湟水、永定河,还有追忆中的新疆阿勒泰地区的额尔齐斯河与梦想中四月的黑龙江”,“您他妈的再也别想写河流啦,至少三十年,您写不过他啦。”当然,现在看来,《北方的河》与《静静的顿河》相提并论,还是显得单薄而孱弱,而《尼罗河传》、《莱茵河传》,则是另外一种文本了,她们不是小说,而是诗意纵横惟妙惟肖的大散文!

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017