注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《咏史 题汉高祖庙》  

2013-03-25 18:54:00|  分类: 无赖,刘邦,项羽, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                 
                          咏史 题汉高祖庙
                                    ——李商隐
  
乘运应须宅八荒,
男儿安在恋池隍。
君王自起新丰后,
项羽何曾在故乡?
1乘运,乘有利时机,乘势。
2宅八荒,以四海为家。
3池隍,有水日池,无水日隍。此代指家乡。〈史记项羽本纪〉载,项羽入关烧秦宫,引兵东归。项羽言:富贵不归故乡,如锦衣夜行,谁知之者?此二句言大丈夫应乘势而起,四海为家,志在天下。岂能象项羽那样对故乡恋恋不舍。
4新丰,古县名。汉置。刘邦故乡在丰邑。定都后接其父入关。以其父思故里,便在临潼一带按丰邑故址街巷的样子,以娱其父。后改名为新丰。此后二句言,刘邦仿丰邑故址街巷的样子建新丰,以娱其父,不以留恋故乡为意。足见其志在天下,而项羽入关,稍得志便对故乡恋恋不舍,急于东归。可知其志量短浅。由此可见刘邦,项羽二人优劣,成败之端也,不能视刘邦为一无赖也。
  评论这张
 
阅读(883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017