注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

答《外滩画报》记者柯文浩  

2013-03-03 13:29:00|  分类: 柯文浩,外滩画报, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.你最早听说莫言“有写作班子”是什么时候,当时的第一反应是什么?

  此种说法,极为不靠谱,完全是因为身居海外,不太了解,彼此隔膜所致。写作班子,需要强大地组织力量,需要一定的物质基础,这也是曾几何时,意识形态的一种习惯做法,如当年的“梁效”等。现在这样的班子,写大块的所谓理论宣传文章,还是很顽强地存在着,甚至参与其事的人,就是所谓的“秀才”“笔杆子”,从上到下,都有很庞大的存在,也得了不少好处,享受体制带来的诸多好处,但也有马屁没有拍好,身败名裂的,陈伯达、田家英等都是很典型极端的例子。至于写小说,似乎没有什么存在的土壤,假如说,操作一些宣扬政绩的所谓报告文学,似乎还有可能,但这些所谓的报告文学作家,非常令人不齿,也很没有市场,即使这样的写作者,也都不大敢公开宣扬自己的这些写作垃圾,往往仅仅是为了拿一些钱而已。这些文字流氓,自己也很心虚。莫言的作品,看不出这样的影子。上海滩的肖木、徐景贤等人尘埃落定之后,写小说,只是一种回光返照而已,不可能达到莫言这样的水准。

2.你是否和其他作家朋友谈论过此事,他们有哪些看法?

   私下议论过,觉得太过匪夷所思,不值得一说,完全是一种主观臆测而已。

3.你个人如何看待王容芬质疑莫言的那些“证据”?

   这样的“研究”,对莫言的关注,至少是有人还在谈论中国的作家,似乎是好事。德国有一个顾彬,又有一个王容芬,也挺有意思,至于这样的研究价值,实在是难说的很。她所谓是地方政府操控,动用一个庞大的班子,写出初稿,再让莫言加工,云云,至少在我看来,现在没有这样的氛围。当然,当年的《红岩》,还有江青抓的样板戏,都是集体创作,现在即使有这样那样的暗示引诱,但作为知名作家,涉身这样的事情,不大可能,因为大环境变了,但是写一些不入流的东西,得到某种资助,这种可能性是存在的,如有些人写某一个地方某一个要员的丰功伟绩,进行肉麻吹捧逢迎巴结,莫言不需要这样。

4.你和莫言是否有过交流与来往?若有,其中有哪些细节与对话令你印象深刻?

  没有。只是看他的作品,莫言的长篇也有起伏,短篇大都是精品,散文不事雕琢,多为真情流露,语必关风始动人。

5.你是否读过莫言的作品,他的作品对你有什么影响?

  上中学的时候,就读他的小说,《红高粱》、《透明的红萝卜》、《爆炸》都是天才级的作品,的确是中国当下一流的作家,但未必是最为突出的作家。

6.如果让你为他写一句诺贝尔奖颁奖词,你会写什么?

  实至名归,月白风清

7.莫言获奖后,引来了许多非学术和非专业层面的批评,对此请谈谈你的观点。

  莫言的文学成就无可置疑,引起各种批评,也是题中应有之义。以前获得诺贝尔文学奖的作家,也并不都是舆论一律普遍较好,萨特不是还拒绝诺贝尔文学奖吗?我们不是也人云亦云地肆意贬低赛珍珠吗?

8.你如何评价近年公众质疑作家(如蒋方舟、韩寒)代笔的这种现象?

   指责韩寒的,纯属无聊。韩寒的博文,我大致都看了,代笔似无可能。至于蒋方舟,不太了解,不能忘说。
 
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017