注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

雪公对门庭院深  

2013-03-03 15:27:00|  分类: 法学博士,参事室, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲来无事,看邓之诚文史札记,有萧萧陋巷寄此身之语,颇多感慨。邓先生虽为一代学者,但眼界器宇不凡,绝非一般陋儒所能望其项背。每天闲走百子亭,南巷口东南侧有一院子,大门紧闭,院墙森然,一看门牌,高楼门80号,叩打门环,小战士紧张莫名,问其是武警还是军人,答称隶属南京军区,这不就是原来孔祥熙的公馆吗?当年蒋介石被张学良扣押西安,与蒋介石有孚葭之亲的孔祥熙不仅精于金融,对政治也是老谋深算,他立即把苏联驻华大使请来,让其立即向斯大林晓以利害,设若蒋介石被杀,政府必将倒向日本,中日一体,苏联不仅远东难保腹背受敌,西有德国,东有强倭,苏联何以自处?此言一出,令斯大林大为惊骇。这样的见识,就发端于这所宅院,如今,据说是军队什么人拥有吧。

巷口杂乱,市井喧嚣,有一面馆,不知道姓郑还是什么,店招是牛肉面,店小名气大,有所谓兰花干面,很受欢迎,这个店主,大概叫什么彪哥,夫妻店,有两个女工帮忙,只在早上上午开张,下午休息,生意红火,食客络绎不绝。这位戴着眼镜的小面点老板,似乎很有把握地说,这么大的院子,也只有上将军衔的人,才有资格居住啊!

再往北走不远,据说是当年空军司令桂永清的官邸,也是大门紧闭,只能望见院内树木婆娑,可以想见院内大致也是花木扶疏吧?桂永清出身黄埔一期,败退台湾后不久,就去世了,年龄似乎也不是很大,不到六十岁?一代名将汤恩伯去世的时候,不也就55岁吗?南口战役、台儿庄战役、随枣战役、独山战役,都与这位汤司令有关吧?桂永清是江西人?

而在往前走,百子亭33号,又叫卫巷多少号,就是王世杰曾经居住过的官邸了。说到王世杰,这个人,还真是有点故事了。王世杰,字雪艇,湖北崇阳人,法学家,《现代评论》、《自由中国》等杂志创办人,当过大学校长,更当过外交部长、教育部长、中宣部长,最后一任是台湾的中央研究院院长吧?雪公对门庭院深 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

这所建筑,据说最初为首都警察厅厅长陈焯所有,是陈焯以其妻张韵初之名购置,后为才转手到王世杰手上的。有资料说,“该建筑始建于1934年,坐南朝北,砖木结构,为三层西洋风格建筑,此建筑院大宅广,气派非凡,院内松竹蓊郁,花草繁茂,院内建有鱼塘。其主体为西式三层洋楼一幢,有房16间,另有西式平房13间,以及卫生间3间和花房一幢,计有房422间,占地面积 3123平方米,建筑面积537平方米。这所房子在抗战期间被日军所占,后来,刘伯承在南京、杜平也曾居住”。

    据闻,上世纪40年代,时任外交部长的王世杰访美归来。当他走下飞机舷梯,离地面还有两级时,夫人萧德华迎上前去。由于她比王世杰整整高出一头,边上一个中央社记者便促狭地大喊:“快照相啦!不然王部长就太矮了!”众人大笑,王世杰却不以为意。但宽容只是对待记者时才有,在王世杰的下属眼中,这个“身材矮胖,一脸严肃,很有学者风度”的部长显然令人畏惧。曾有记者写道:“(只要王)走进外交部大楼,原本看报纸、聊天和吃零食的各司局办公室,立刻鸦雀无声……”。在傅国涌看来,这种“宽容”和“讲求秩序”的混合品质,正是那一代自由主义知识分子身上的强烈记号,他也将王世杰视为“观察上世纪30年代自由知识分子从政的一个标本”。

    从政前,作为北京大学的宪法学教授,王世杰著述颇丰。他与钱端升合著的《比较宪法》一书,已成一代法学名著,至今仍被学界广泛引用。1924年,他主办《现代评论》周刊,提出“无顾忌、无偏党,无阿附”口号,由于批评政府,针砭时弊,曾多次被当局没收、查封。尽管与王世杰本人的政治信仰截然不同,《现代评论》仍发表了许多介绍马克思主义、苏联和中国共产党的文章。在李大钊遭军阀杀害后,这位法学家写下题为《党狱与领事裁判权》的评论,向当局提出强烈抗议。稿子送审后被毙,当期的《现代评论》便开出“天窗”,并在目录中保留了题目。雪公对门庭院深 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

    1929年,王世杰出任国立武汉大学首任校长,他在演讲中提出办学思路:“……只有经费独立,学校才能自主办学,不受政党集团、行政机关的干扰……只有教授治校,才能避免学校沦为‘官府衙门’,从而求得学术的自由。”。也因此,在上世纪30年代初王世杰弃学从政后,西方媒体普遍看好。《曼彻斯特导报》盛赞王是“具有大才干而思想开明的自由派”。《泰晤士报》也认为,“自由派分子在国民党里的优越地位明显增强了。”而傅国涌把王世杰从政称为“浸透了理想主义色彩的努力”——“他想根据西方的民主原则,一点一滴地从事政治制度的改革。”

    在当时的国民党大员中,王世杰是个另类。他不烟不酒,生活简朴,极少娱乐,不坐专车,上下班皆步行。任教育部长时,长子王纪武考学失利,时任中央大学校长的罗家伦是他的下级,又曾是他的学生,有人建议他为儿子说一下情,他坚决不允。王纪武最终只能以旁听生身份在中央大学读书。

    王世杰半生为民国高官,但他发表的所有文章,从未用过当时公文中流行的“共匪”字样。言谈间,对蒋介石、毛泽东、周恩来都敬称“先生”。1943年抗战期间,蒋介石的《中国之命运》发表,规定大小官员都要写一篇“读后感”。因文中有无数攻击共产党的语句,王世杰看后,十分坚决地予以否定,并亲书“君子不念旧恶”六个字,交给蒋介石。

    一位共事多年的同僚曾评道:“雪公的气质,尤不宜于官场生涯。官场习气,多的是巧言令色之辈,而他要言不烦,不苟言笑;官场习气,多的是酒肉征逐的应酬,而他生活谨饬,几乎全无世俗的嗜好。单单这两款,就足以使他独来独往,无朋党奥援。”雪公对门庭院深 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

雪公对门庭院深 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

    
有人说,上世纪30年代起,以王世杰、蒋廷黻为代表的一批自由主义知识分子进入国民党政府,他们具有一定的民主意识和出色的行政领导才能,无论治学还是从政,也都竭尽所能,但“大厦依旧坍塌”, “……在一个独裁制度下,知识分子参政,又能发挥多大的作用呢?”

    1949年后,王世杰迁往台湾,不久便因多次批评政治黑暗、特务横行而遭贬职。直到6年后,年近60岁的王世杰才找到一生归属之地——“中央研究院”。这位新任院长增设了物理、经济两个研究所,在各重点大学成立数、理、化、工程生物等研究中心,广筹经费,充实设备,改善科研人员待遇。他不时地去“中研院”,像一位普通学者般“隐入座席”,听名流们演讲,直至逝世前两个月。1981421日,王世杰病殁。临终,他立下遗嘱,将其一生收藏的70余幅珍贵字画赠予武汉大学。身后,子女遵其遗嘱,在墓碑上去掉所有头衔,只刻“前国立武汉大学校长王雪艇先生之墓”。雪公对门庭院深 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

   

沉沦穷巷,芜没荆扉,既伤摇落,弥嗟变衰。如果,在这样的阳春三月,在玄武湖走步归来,翻翻王世杰商务印书馆的《比较宪法》,看看如今一些人沐猴而冠的胡闹,再读读洋洋十大册的《王世杰日记》,会有不知历史是现实或者现实是历史的荒诞之感吧?

   附:

王世杰(1891—1981),1891310生,湖北省崇阳人。字雪艇。法学家,《现代评论》、《自由中国》等杂志创办人,国立武汉大学首任校长,历任民国教育、宣传、外交部长。王世杰早年就读于湖北优级师范理化专科学校,1911年肄业于天津北洋大学采矿冶金科,后留学英、法,1917年获英国伦敦大学政治经济学士,1920年获法国巴黎大学法学研究所法学博士。回国后,于19241213创办著名的《现代评论>周刊历任国立北京大学宪法学等科教授、国立中央大学比较宪法学教授、国立武汉大学首任校长(1929.02-1933.04)、国民党政府法制局局长(1927.06.17-1928.10.31)、教育部长(1933.04.21-1938.01.01、国民党中央宣传部长(两度)、外交部长(1945.07.30-1948.05.31)其间与苏联签订《中苏友好同盟条约》、总统府秘书长(1950.03.20-1953.11.17)、行政院政务委员、中央研究院院(1962.04.28-1970.04.15)等职。
  
王世杰曾一度任国民参政会主席团主席。1945年当选国民党中央监察委员,并出任外交部长,赴苏签定中苏友好条约,嗣任巴黎和会代表团团长。1946年选任制宪国代,翌年当选中央研究院院士。赴台后,于1950年出任总统府秘书长,后因案辞职。1958年复出,任行政院政务委员1962年任中央研究院院长,兼任中华文化复兴运动推行委员会常委。1970年受聘任总统府资政。国民党第七至十二届中央评议委员。1981421病逝台北荣民医院。临终前立下遗嘱,将其一生所收藏的所有字画书籍赠与武汉大学,终年九十一岁。
   
王世杰在武昌起义后辍学南下,任湖北都督府一等秘书。1912年同盟会改组为国民党时,受命组建国民党湖北支部,任组长。后去武昌创办《经济杂志》。1913年考入英国伦敦大学政治经济学院。1917年入法国巴黎大学研究国际公法。巴黎和会时,被旅欧同学会推为代表,往见出席和会的中国代表,阻止签约。1920年春毕业,获法学博士学位。同年冬回国,任北京大学教授,后兼法律系主任。1927年南京国民政府成立,任法制局局长兼海牙国际仲裁所裁判官。192810月南京国民政府实行五院制,12月成立立法院,受聘为首任立法委员。1929年任武汉大学校长。1933年出任教育部长。抗日战争爆发后,任军事委员会参事室主任、国民参政会秘书长,后为国民参政会主席团七主席之一。曾两度兼任国民党中央宣传部长。19458月任外交部长,与苏联签订《中苏友好同盟条约》。1949年赴台湾,曾任中央研究院院长、长期发展科学委员会主任委员等职。
  
在台期间,曾与胡适、雷震等人创办《自由中国》杂志。著有《比较宪法》(与钱端升合撰)等书,用比较方法介绍资产阶级国家制度、政治制度和宪法理论。

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017